3月1日(金)ひなまつりのメニューです。ひなまつりの三色には、それぞれ 願いが込められています。 白は、雪の大地をイメージして、きれいな心をもてるように。 緑は、新しい草や葉をイメージして、健康に育つように。 赤は、桃の花をイメージして、災いをさけて、命を大切にできるように。 給食でも三色のデザートをつくりました。おいしく食べてください。 献立 :ちらしずし 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 主な食材の産地 サ ケ・・・チリ 絹さや・・・愛知 たまご・・・青森 大根・・・神奈川 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米、小豆・・・北海道 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・埼玉 2月28日(木)給食をもらって、席に座ったら、自分で食器の置き場所を なおしましょう。日直の人が給食メールを読んだら、 あっているかどうか、確かめましょう。 献立 :海鮮チャーハン 中華スープ くずもち 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 はくさい・・・和歌山 ピーマン・・・宮崎 にんじん、長ねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 にんにく、たまご・・・青森 とりにく・・・徳島 玉ねぎ、米・・・北海道 イ カ・・・ペルー えび・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 2月27日(水)のせてチーズをかけて焼きました。朝ごはんにも、簡単につくれます。 給食のメニューには、おうちでもつくれるものがたくさんありますので お料理に挑戦してみてください。 献立 :ツナトースト トマトスープ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・埼玉 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 パセリ ・・・香川 じゃが芋・・・鹿児島 セロリ ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 りんご ・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 2月26日(火)片栗粉をまぜて、もちにしました。芋もちをいれて煮こんだ具だくさん の汁は、体があたたまります。野菜もたっぷり入っています。 残さず食べましょう。 献立 :菜飯 芋もち汁 サケの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 もやし ・・・千葉 にんじん、小松菜・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 生サケ・・・チリ 大根、キャベツ・・・神奈川 たまねぎ、米・・・北海道 2月25日(月)今日のじゃこ大豆揚げのように、粒のまま煮たり、揚げたりしても食べますが、 納豆やきなこ、豆腐、油揚げなどをつくる材料にもなります。 みそやしょう油も大豆からできています。 いろいろな大豆の仲間を食べて、大豆を好きになってください。 献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 ぽんかん・・・愛媛 はくさい・・・和歌山 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 にんじん・・・埼玉 かえりにぼし・・・広島 うずら卵・・・山梨 にんにく、ホタテ・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 玉ねぎ、大豆、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー 2月22日(金)アーモンド味をえらんだ人は、70人くらいでした。 給食室の前の掲示板には、アーモンド味マッフィンのレシピがあります。 おうちでも作ってみてください。 献立 :鶏ごぼううどん イカの辛味焼き ごまあえ マッフィン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 ごぼう、たまご・・・青森 キャベツ・・・愛知 イカ・・・ペルー とりにく・・・徳島 2月21日(木)全部で23キロの玉ねぎを使っています。玉ねぎを洗ったり、切ったりすると 涙がでてきますが、たくさんの玉ねぎをゆっくり炒めると、甘くておいしい ハヤシライスができます。 玉ねぎたっぷりの手作りハヤシライスを味わって食べましょう。 献立 :ハヤシライス チーズいりサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 にんにく・・・青森 ぶたにく・・・大分 にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 2月20日(水)からからになるまで干すと、甘くておいしい切干大根ができます。 寒くて乾燥している冬の晴れた日に切干大根をつくります。かりかりとした 歯ごたえも楽しんで、よくかんで食べましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 はりはり漬け フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 ぶたにく・・・大分 米、こんぶ・・・北海道 いちご ・・・佐賀 にんじん、きゅうり・・・千葉 にんにく・・・青森 切干大根、ピーマン・・・宮崎 しょうが・・・高知 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 2月19日(火)ごはんにのせたり、おにぎりに入れたりすることが多いですが、今日は、 じゃが芋といっしょに炒めました。にんにくとオリーブオイルで香りを つけて、洋風にしあげました。食べてみてください。 献立 :パインパン メンチカツ たらポテト 野菜ソテー りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 卵、にんにく、りんご・・・青森 にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知 パセリ ・・・静岡 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 タラコ ・・・米国 2月18日(月)きまりです。 たとえば、ごはんや汁物を食べるときは、箸を持っていない手で、器を もって食べましょう。器をもって食べると、食べている姿がとてもきれいに みえます。こぼさないで、上手に食べられます。見ている人も、気もちよく なります。 食事のマナーを覚えて、食べ方美人になりましょう。 献立 :ひじきごはん つみれ汁 シシャモ じゃが芋 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまご、ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 大 根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 イ カ・・・ペルー ア ジ・・・鹿児島 わかめ・・・韓国 カラフトシシャモ・・・北欧 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 2月15日(金)佐賀県は、九州の上の方にある小さな県です。 長崎県と福岡県の間にあるので、地図などで調べてみてください。 いちごのほかにも、焼のりや牛肉など、おいしい食べものがたくさんある県です。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 にら・・・長崎 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 ながねぎ・・・千葉 きゅうり、豚肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 いちご ・・・佐賀 ちりめんじゃこ・・・広島 わかめ ・・・韓国 ホールコーン、玉ねぎ、米・・・北海道 2月14日(木)サバの寿命は次のうち、どれでしょう。 1 1年 2 6年 3 12年 答え 2 6年 生まれてから4年くらいで40cmくらいのおとなの体になります。 献立 :ごはん サバのみそ煮 金平ごぼう じゃが芋の旨煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー じゃが芋・・・鹿児島 こんにゃく・・・群馬 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道 2月13日(水)お菓子のエクレアに似ています。 甘くて、ほろにがいチョコレートは、疲れた時に食べるとほっとします。 体が少し元気になったり、頭がはっきりする効果があるそうです。 でも食べすぎはよくないので、給食では、年に1度だけのお楽しみです。 牛乳といっしょに味わって食べましょう。 献立 :エクレアパン ポークシチュー パスタいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡 にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、ホールコーン、大正金時豆・・・北海道 2月12日(火)すきやきは、牛肉を使うことも多いですが、豚肉のすきやきも おいしです。すきやきの名前の由来は、昔、畑仕事に使う鋤という 道具を使って、調理を下からとか、好きなものを焼いて食べるから とも言われています。ごはんにかけて食べましょう。 献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・沖縄 しらたき・・・群馬 長ねぎ、にんじん・・・埼玉 ぶたにく・・・熊本 ごぼう、りんご・・・青森 じゃが芋・・・鹿児島 焼き豆腐、油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 玉ねぎ、米・・・北海道 2月8日(金)麺と肉みそと野菜を混ぜながら一緒に食べるのが、おいしい食べ方です。 野菜だけ残らないように、上手に盛りつけましょう。 おかわりをするときも、麺と肉みそと野菜をバランスよくとりましょう。 残さず食べて、からっぽの容器を給食室にかえしてください。 献立 :ジャージャー麺 中華風野菜 ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ニラ・・・長崎 ながねぎ・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 はくさい・・・兵庫 にんにく、たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡 もやし、大根・・・神奈川 2月7日(木)さくさくのクッキーで、甘さは控えめです。ほんのりチーズの 味がします。ちょっとかわった味ですが、食べてみてください。 献立 :トマトピラフ ポトフ チーズサブレ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ぶたにく・・・鹿児島 しょうが・・・高知 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道 2月6日(水)サワラは一年中食べることができますが、春にとれたものが一番おいしい と言われています。また、1月から2月くらいの もうすぐ春だな と いう季節にたくさんとれるようになるので、春をよぶ魚でもあります。 まだ寒い日がつづきますが、もうすぐ春が来ます。サワラを食べて 春をまちましょう。 献立 :梅ちりごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 サワラ ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 大根、もやし・・・神奈川 米、じゃが芋・・・北海道 2月5日(火)1 ぽんかん 2 いよかん 3 オレンジ 答え 2 いよかんです。 給食でも何度かでています。いろいろなみかんの仲間がありますので、 食べて味と名前を覚えてください。 献立 :カレーミートパン 野菜のクリーム煮 いよかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 セロリ・・・静岡 とりにく・・・徳島 はくさい・・・和歌山 いよかん・・・愛媛 レンズ豆・・・アメリカ しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 2月4日(月)だったので、今日になりました。節分は、季節を分ける日です。節分までが 冬、節分の翌日(今日)は立春といって、もう春です。 節分におしゃべりをしないで太巻きずしを食べると、福(よいこと)を呼ぶと 言われています。大豆を食べると、鬼(悪いこと)を追いはらうと言われています。 みんなで食べましょう。 献立 :太巻きずし 五目豆腐 さつま芋の甘煮 福豆 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 エビ・・・タイ にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 きゅうり・・・宮崎 たまご・・・青森 さつま芋・・・徳島 玉ねぎ、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 炒り豆・・・北海道、青森、秋田、富山、滋賀 2月1日(金)クラスの友だちと楽しく食べるためには、みんなで給食のきまりを しっかり守ることが大切です。 給食を配るときのきまりや、お話しをするときの声の大きさ、 おかわりをするときのルールなど、もう一度確認しましょう。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・埼玉 ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ きゅうり・・・宮崎 セロリ・・・静岡 じゃが芋・・・長崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 にんにく・・・青森 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 |
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