3月1日(金)ひなまつりのメニューです。ひなまつりの三色には、それぞれ 願いが込められています。 白は、雪の大地をイメージして、きれいな心をもてるように。 緑は、新しい草や葉をイメージして、健康に育つように。 赤は、桃の花をイメージして、災いをさけて、命を大切にできるように。 給食でも三色のデザートをつくりました。おいしく食べてください。 献立 :ちらしずし 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 主な食材の産地 サ ケ・・・チリ 絹さや・・・愛知 たまご・・・青森 大根・・・神奈川 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米、小豆・・・北海道 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・埼玉 |
|