1月9日(水)給食では、油揚げの中に餅を入れた福袋をうどんにのせて食べます。 昔は、正月にもらうお年玉も、お金ではなく、お餅だったそうです。 大根と人参の紅白なますや甘い煮豆もおせちの1つです。 日本の行事食を味わいましょう。 献立 :福袋うどん 紅白なます 煮豆 牛乳 主な食材の産地 こまつな・・・埼玉 とりにく・・・徳島 にんじん、もち・・・千葉 長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区、目黒区 玉ねぎ、金時豆・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 1月8日(火)お米について お米が日本に伝わったのは、今から三千年くらい前の中国からです。 今では、日本中でお米が栽培されていますが、お米が一番たくさん とれるのは、北海道です。給食の米も北海道産です。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 いちご ・・・長崎 セロリ、キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 12月22日(土)フライドチキンは、衣にコーンフレークをつけてかりっと揚げました。 デザートは、かわいい雪だるまの形の手作りクッキーです。 1つずつていねいに作りました。 飲み物は、選べるメニューです。 楽しい冬休みを過ごしてください。 献立 :コーンライス サケとトマトのスープ フライドチキン 雪だるまクッキー 選べる飲み物 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 にんにく、たまご・・・青森 しょうが・・・高知 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 セロリ ・・・静岡 アーモンド粉・・・アメリカ パセリ ・・・香川 トマト缶 ・・・愛知、岐阜、和歌山 にんじん・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 サ ケ ・・・チリ ホールコーン、玉ねぎ、米・・・北海道 12月21日(金)食べると、運がよくなって、よいことがあるといわれます。 今日の給食には、にんじん、だいこん、うどん、こんにゃくが 入っています。そして、かぼちゃやゆずを食べると、風邪をひかなく なるといわれます。 給食を残さず食べて、来年も元気に楽しく過ごしましょう。 献立 :けんちんうどん きびなごのねぎソース ゆずあえ 南瓜団子 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・埼玉 きびなご・・・鹿児島 ごぼう ・・・青森 だいこん・・・神奈川 もやし ・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 とりにく・・・宮崎 玉ねぎ、かぼちゃ、小豆・・・北海道 ゆず果汁・・・高知 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 12月20日(木)細くて、つるっとしています。このつるつるには、体を元気にする 特別なパワーがあります。おなかの調子をよくしたり、血液をきれいに したりします。あたたかいもずくのスープで体をあたためて、元気に すごしましょう。 献立 :ビビンバ もずくスープ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 にんにく・・・青森 玉ねぎ、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 小松菜、にんじん・・・埼玉 ながねぎ・・・新潟 チンゲン菜・・・愛知 もやし ・・・千葉 りんご ・・・長野 ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・宮崎 もずく ・・・沖縄 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 12月19日(水)日本で肉じゃがを食べるようになったのは、今から100年くらい前の 明治時代からです。そのころは、豚肉もじゃが芋も珍しい食べものでした。 イギリスのビーフシチューをまねして、日本人にも食べやすいように 工夫してつくられたそうです。 献立 :若布ごはん 肉じゃが イカの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 キャベツ・・・愛知 小松菜、にんじん・・・埼玉 ながねぎ・・・新潟 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 イカ・・・ペルー しらたき・・・群馬 12月18日(火)よいところをあわせてつくられた新しいみかんです。 熊本県から届きました。ちょうど12月がおいしい季節です。 給食では、はじめてでる果物です。食べてみてください。 献立 :セサミトースト コーンポタージュ 野菜ソテー 早香 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ブロッコリー・・・愛知 パセリ ・・・香川 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン・・・北海道 にんじん・・・埼玉 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 はやか ・・・熊本 キャベツ・・・東京都世田谷区 12月17日(月)サケについて 日本には、サケのことについて歌った曲が60曲近くあるそうです。 サケは、日本人にとって昔から大切な食べものだったので、歌にした のでははいでしょうか。 献立 :サケチャーハン 中華スープ 芋もち 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 ながねぎ・・・新潟 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 にんじん・・・埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、むき枝豆、米・・・北海道 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 たけのこ・・・福岡 はくさい・・・和歌山 サケ・・・チリ 12月14日(金)みかんについて みかんには、ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防に効果的です。 また、ふくろの白い筋には、フラボノイドの一種のヘスペリジンが含まれ ていて、病気を予防する効果があります。 献立 :スパゲッティえびクリームソース ツナサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・宮崎 レモン汁、みかん・・・愛媛 え び ・・・タイ キャベツ、ほうれん草・・・東京都世田谷区 12月13日(木)茶飯には、ほうじ茶でたいたものや緑茶の粉をまぜたものなどもあります。 昔、奈良のお寺で、お茶と炒り大豆をごはんにまぜて炊いたのが茶飯の 始まりといわれています。 江戸時代には、町民の間で人気になり、簡単にできるしょう油の茶飯が 広まりました。 献立 :茶飯 じゃが芋のみそ汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 はくさい・・・和歌山 ながねぎ・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 じゃが芋、たまねぎ、米・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 わかめ ・・・韓国 もちごめ・・・佐賀 12月12日(水)米について 有名なコシヒカリやヒトメボレなどがありますが、今回は、おもしろい 米の名前を調べました。たとえば、熊本県のモリノクマサンや岩手県の ドンピシャリなどがあります。 給食の米は、ナナツボシです。 献立 :ポークカレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・鹿児島 にんじん・・・東京都八王子市 しょうが・・・高知 にんにく、りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 セロリ ・・・静岡 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 12月11日(火)体が大きくて、脂が多いので、身がやわらかくておいしいのが 特徴です。魚の脂は、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよく したりする栄養があります。また、魚は、肉と同じように 丈夫な骨や筋肉をつくるもとになります。 おいしい魚を食べましょう。 献立 :塩昆布ごはん サバの生姜焼き ごまあえ じゃが芋の旨煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サバ・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道 キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 12月10日(月)じゃが芋について じゃが芋は、約1万年前から食べられていたそうです。しかし、ヨーロッパでは 初めは、動物のえさとして使われていたそうです。また、マリーアントワネット というフランスの王妃は、じゃが芋の花が大好きで、帽子に飾っていたそうです。 献立 :ハムチーズサンド 玉子と野菜のスープ ポテトフレンチサラダ ピーチゼリー 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 キャベツ・・・愛知 たまご ・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 むき枝豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月7日(金)ポテトトップみたいに、さくさくしています。 大豆は畑の肉といわれるくらい、栄養がたっぷりです。 そんな大豆をおいしく、たくさん食べられるように、料理を考えました。 大豆を食べて、元気で丈夫な体をつくりましょう。 献立 :中華丼 のり塩大豆 みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 にんじん・・・埼玉 にんにく、米・・・青森 たけのこ・・・福岡 はくさい・・・東京都世田谷区 ぶたにく・・・大分 玉ねぎ、大豆・・・北海道 みかん ・・・長崎 えび・・・タイ イカ ・・・ペルー うずらの卵・・・山梨 12月6日(木)瀬戸内海では、タコがたくさんとれるので、各地にタコ飯や タコを使った料理があります。それぞれの土地で、材料や作り方 が少しずつ違いますが、昔から食べられてきたふるさとの味です。 タコのうま味がたっぷりはいった、冷めてもおいしいごはんです。 よくかんで食べましょう。 献立 :タコ飯 すいとん汁 揚げもの(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 あおのり・・・愛知 カラフトシシャモ・・・北欧 しょうが・・・高知 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ながねぎ・・・新潟 じゃが芋、タコ、米・・・北海道 こまつな・・・埼玉 さやいんげん・・・長崎 にんじん、だいこん・・・東京都八王子市 12月5日(水)大根について 大根には、たくさんの栄養が入っています。 たとえば、消化を助ける働きです。だから、焼き魚やかき揚げなどに 大根おろしをそえて食べると消化がよくなります。大根が一番おいしいのは、 寒い時期です。今が一番おいしい時期なので、たくさん食べてください。 献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ながねぎ・・・新潟 にんじん・・・東京都八王子市 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・東京都目黒区 しょうが・・・高知 りんご、米・・・青森 に ら ・・・長崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 わかめ ・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・広島 12月4日(火)今年は大根がたくさんとれたので、私たちの目黒区内にも、農家があること をみなさんにも知ってもらうために、農家の人が特別にプレゼントしてくれ ました。畑からほってきたばかりの土のついた大根を調理員さんがていねいに 洗って、おいしいおでんにしました。 よく味わって、残さず食べましょう。 菜飯おにぎりにも、大根の葉を使っています。 献立 :おにぎり(じゃこ・菜飯) おでん 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 こんにゃく・・・群馬 キャベツ・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知 だいこん・・・東京都目黒区 にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・広島 きゅうり・・・宮崎 うずらの卵・・・山梨 結び昆布・・・北海道 がんもどき(大豆)・・・愛知、山形 米・・・青森 12月3日(月)牛乳について 毎日の給食にでてくる牛乳は、飲むと背がのびるともいわれています。 牛乳には、丈夫な骨や歯をつくるはたらきや、筋肉の動きをよくするはたらき などがあります。みなさんも牛乳を残さず飲みましょう。 献立 :ガーリックパン 冬野菜のクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 にんじん、かぶ・・・埼玉 しょうが・・・高知 カリフラワー・・・熊本 にんにく・・・青森 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 パセリ ・・・静岡 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 11月30日(金)みかんについて みかんには、いろいろな種類があります。たとえば、愛媛や和歌山で できるいよかんや、熊本でできるデコポンがあります。今日のみかんは、 温州みかんです。特徴は種がなくて皮もむきやすいことです。誰でも 簡単に食べられます。 献立 :野沢菜ご飯 ジャンボギョーザ 春雨ソテー みかん 牛乳 主な食材の産地 えび ・・・タイ とうふ(大豆)・・・愛知、山形 みかん・・・福岡 キャベツ、もやし・・・神奈川 ぶたにく・・・熊本 のざわな・・・長野 にら ・・・長崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 ピーマン・・・宮崎 11月29日(木)はさんだ和風のバーガーです。照り焼き味は、砂糖としょうゆで つくる和食の味付けですが、外国でも人気があります。 アメリカでは、スーパーマーケットでもテリヤキソースが 売られているそうです。 給食のバーガーは、テリヤキソースも金平も手作りです。 しっかりよくかんで食べましょう。 献立 :金平チキンバーガー ミネストローネ かぶときゅうりのサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・熊本 セロリ ・・・山形 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 かぶ、にんじん・・・千葉 ごぼう ・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 |
|