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1月31日(火)

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どんどろけ飯は、鳥取県の料理で、炒めた豆腐をまぜたごはんです。
どんどろけは、鳥取県の言葉で、かみなりのことです。
豆腐を炒めると、ぱちぱちと大きな音がします。その音が
かみなりの音に似ていることから名前がつきました。

献立 :どんどろけ飯 かみかみあえ ホッケの塩焼き さつま芋のオレンジ煮
    牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森   にんじん・・・千葉  さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・群馬   だいこん・・・神奈川 切干だいこん・・・宮崎
ホッケ・・・アメリカ きゅうり・・・宮崎  ちりめんじゃこ・・・徳島
こんぶ・・・北海道  さつま芋・・・熊本  米・・・千葉
レモン・・・愛媛   豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

1月30日(月)

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今日は、手作り肉まんです。給食室では、朝早くから、粉をこねて
皮をつくったり、肉と野菜をよくまぜて、あんをつくったりして、
大忙しでした。1つずつ、ていねいに包んで蒸した、ほかほかの
肉まんです。温かいうちに食べてください。

献立 :手作り肉まん トックスープ ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、白菜・・・東京都世田谷区
ぽんかん・・・愛媛 しめじ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡
たけのこ・・・福岡 ぶた肉・・・宮崎 とり肉・・・岩手
しいたけ・・・大分 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

1月27日(金)

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今日のデザートは、パインケーキです。パイナップルの缶詰がたっぷり
入ったしっとりした手作りケーキです。給食のケーキは、牛乳といっしょに
食べると、おいしいです。牛乳には、体を丈夫にする栄養がたくさんあります。
ケーキといっしょに少しずつ、牛乳を飲みましょう。

献立 :シーフードピラフ やさいスープ パインケーキ 牛乳
主な食材の産地
イカ・・・ペルー たまご、にんにく・・・青森
えび・・・タイ  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
鶏肉・・・徳島  しょうが・・・高知  エリンギ・・・新潟  
セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉  ピーマン・・・宮崎
米 ・・・千葉  じゃが芋・・・長崎  キャベツ・・・愛知
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬  パイナップル缶・・・インドネシア

1月26日(木)

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ワカサギは、寒い冬の湖でとれる小魚です。北海道では、冬になると
湖が凍ります。その氷に穴をあけてワカサギをつります。
今日のワカサギは、北海道の中でも、とても寒い、網走湖でとれたものです。
からっと揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
よくかんで食べましょう。

献立 :野沢菜ごはん とん汁 ワカサギの唐揚げ 煮豆 牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森 じゃが芋・・・長崎 長ねぎ・・・千葉
にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 米・・・千葉
野沢菜漬け・・・長野 大正金時豆、ワカサギ・・・北海道
しいたけ・・・大分 ぶたにく・・・熊本 こんにゃく・・・群馬

1月25日(水)

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今日は、選べるメニューの日です。
いちごジャムを選んだ人は、100人
りんごジャムを選んだ人は、70人
ブルーベリージャムを選んだ人は、90人くらいでした。

献立 :ハムサンド 選べるジャムサンド ホタテのクリーム煮 パリパリサラダ
    牛乳
主な食材の産地
手亡豆、ホタテ、ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
ハム(豚肉)・・・茨城、群馬、千葉 しょうが・・・高知
ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 
マッシュルーム、かぶ ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎

1月24日(火)

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今日の果物は、いよかんです。いよかんは、いい予感(よかん)と
読むことができるので、年の初めに食べると、いいことがあるかも
しれません。1月は年の初めの月なので、いよかんを食べて
みなさんにいいことがあるといいですね。

献立 :ホイコーロー丼 ナムル いよかん 牛乳
主な食材の産地
いよかん・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 こまつな・・・埼玉
だいこん・・・徳島 もやし ・・・群馬 米・・・千葉

1月21日(土)

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黒米は、名前のとおり黒い色をした米です。ふつうの白い米に少し
まぜて炊いたので、きれいな紫色になりました。黒い食べものは、
昔から体によいといわれています。黒米のほかにも、ひじきや
黒ごま、黒豆、黒ざとうなどがあります。今日は、もちもちした
黒米いりのごはんをよくかんで食べましょう。

献立 :黒米ごはん すまし汁 肉じゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆・・・北海道  にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
しめじ・・・長野  たまご、しらたき・・・群馬  米・・・千葉
豆腐(大豆)・・・愛知、山形 黒米・・・岐阜 
 

1月20日(金)

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給食は、毎日たくさんの食べものを使っています。
今日の給食には、全部で何種類の食べものを使っているでしょうか。
1 10種類 2 15種類 3 18種類

答え 3 18種類
いろいろな食べものを使うと、おいしくて栄養満点になります。

献立 :ガーリックパン ポークシチュー チーズサラダ オレンジゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
トマト缶・・・長野 パセリ・・・香川 にんじん、マッシュルーム・・・千葉
にんにく・・・青森 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、うずら豆・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 


1月19日(木)

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イチゴの季節は、本当は春ですが、今は、12月ごろから食べられるように
畑をビニールでおおって温かくして育てています。だから、1月にもおいしい
イチゴがたくさん売られています。春はまだ先ですが、イチゴを食べて
春を待ちましょう。

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 きゅうり・・・千葉 しょうが・・・高知
いちご・・・佐賀  豚肉・・・熊本 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
たけのこ・・・福岡 しいたけ・・・大分 ホールコーン・・・北海道
にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 ちりめんじゃこ・・・兵庫 
米・・・千葉

1月18日(水)

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和食のときは、ごはんやみそ汁の器を持ち上げて食べます。
器を口の近くまで持ち上げると、きれな姿勢のまま食べられます。
片手を机の下のおいたまま食べると、背中がまるまって、姿勢が悪くなります。
正しい姿勢できれいに食べましょう。

献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 サバの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
サバ・・・長崎  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知
しめじ・・・長野 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知
にんじん、米・・・千葉  長ねぎ、小松菜・・・埼玉 

1月17日(火)

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たらこは、なんのたまごでしょう?
1 まぐろ 2 さんま 3 タラ

答え 3 タラ
タラのたまごを塩漬けにしたものがたらこです。ごはんにのせたり
スパゲッティやサラダに使ってもおいしいです。

献立 :ジャージャーめん たらこポテト りんご 牛乳
主な食材の産地
長ねぎ・・・埼玉   しいたけ、ぶたにく・・・大分
たらこ・・・アメリカ たまご、りんご、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知  玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・千葉  たけのこ、パセリ・・・福岡
もやし・・・群馬   きゅうり・・・熊本

1月16日(月)

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じゃっぱ汁は、青森県の料理です。青森県では、寒い冬においしいタラが
たくさんとれます。漁師さんは、とれたてのタラを丸ごと使った汁をつくって
冷えた体をあたためました。本当は、タラの頭もしっぽも全部使いますが、
給食では、骨のない身の部分でつくりました。タラのうま味がたっぷりで
おいしいので、おかわりしてたくさん食べてください。

献立 :やきとり丼 じゃっぱ汁 ひじきの炒め煮 牛乳
主な食材の産地
タラ・・・北太平洋 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 こんにゃく・・・群馬
鶏肉・・・鳥取   チンゲン菜・・・静岡  ひじき・・・鹿児島
生姜・・・高知   さやいんげん・・・沖縄 しいたけ・・・大分
にんじん、長ねぎ、白菜、大根・・・東京都世田谷区 米・・・千葉

1月13日(金)

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今日のデザートは、ぽんかんです。みかんに似ていますが、みかんよりも
少し大きくて、外の皮がむきやすくて、なかの袋が薄いのが特徴です。
みかんは秋から食べられていますが、ぽんかんがおいしいのは、1月から3月
くらいまでです。今、一番おいしい季節の果物を給食でも食べましょう。

献立 :ナン キーマカレー ポテトサラダ ぽんかん コーヒー牛乳
主な食材の産地
レンズ豆・・・アメリカ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎
トマト缶・・・イタリア ぽんかん・・・愛媛 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
しょうが・・・高知   にんじん・・・千葉 玉ねぎ、ホールコーン・・北海道
エリンギ・・・新潟   セロリ ・・・静岡

1月12日(木)

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お煮しめは、正月のおせち料理の1つです。いろいろな野菜をよく煮込んで
しっかり味をしみ込ませたものです。今日は、しいたけ・人参・大根・筍
こんやく・さつま揚げ・さやいんげんが入っています。
それぞれの野菜を洗って、皮をむいて、食べやすい大きさに切って、茹でてから
調味料を加えて煮込みます。とても手間がかかりますが、調理員さんがていねい
につくってくれました。残さず食べてください。

献立 :梅ちりごはん お煮しめ 厚揚げのそぼろかけ ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 
たけのこ・・・福岡  とりにく・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
しいたけ・・・大分  にんじん、大根、小松菜、キャベツ・・・東京都世田谷区
こんにゃく・・・群馬 米・・・千葉

1月11日(水)

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今日はビーフンスープです。スープの中の細長いめんがビーフンです。
ビーフンは、米の粉から作られます。
中国や台湾など、アジアの国々で食べられています。
米は、ごはんだけでなく、団子にしたり、ビーフンにしたり、せんべいにしたり、
いろいろな形で食べられています。おいしくて、栄養があるので
いろいろな料理で、お米をたくさん食べましょう。

献立 :キムチチャーハン ビーフンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 レモン・・・愛媛 ビーフン・・・台湾 
しいたけ・・・大分 いちご・・・佐賀 たまご、りんご、にんにく・・・青森
ぶたにく・・・宮崎 長ねぎ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道  イカ・・・ペルー
とりにく・・・徳島 しめじ・・・長野 チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知 白菜・・・和歌山 にんじん・・・埼玉 
パイン缶・・・インドネシア  みかん缶・・・愛媛、和歌山、静岡
米・・・千葉

1月10日(火)

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今日は、お正月のメニューです。
なますは、酢を使ったあまずっぱい料理です。人参の赤と大根の白で
紅白のおめでたいなますは、正月に食べるおせち料理の1つです。
給食では、野菜をさっと茹でてサラダのように食べられるやさしい味に
しました。お正月になますを食べなかった人も、給食の紅白なますを食
べてみてください。

献立 :福袋うどん 紅白なます いちご 牛乳
主な食材の産地
しいたけ・・・大分 にんじん、長ねぎ、丸もち・・・千葉
だいこん・・・徳島 玉ねぎ、うどん(小麦粉)・・・北海道
こまつな・・・埼玉 いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手
油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
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