1月31日(火)どんどろけは、鳥取県の言葉で、かみなりのことです。 豆腐を炒めると、ぱちぱちと大きな音がします。その音が かみなりの音に似ていることから名前がつきました。 献立 :どんどろけ飯 かみかみあえ ホッケの塩焼き さつま芋のオレンジ煮 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・群馬 だいこん・・・神奈川 切干だいこん・・・宮崎 ホッケ・・・アメリカ きゅうり・・・宮崎 ちりめんじゃこ・・・徳島 こんぶ・・・北海道 さつま芋・・・熊本 米・・・千葉 レモン・・・愛媛 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 1月30日(月)皮をつくったり、肉と野菜をよくまぜて、あんをつくったりして、 大忙しでした。1つずつ、ていねいに包んで蒸した、ほかほかの 肉まんです。温かいうちに食べてください。 献立 :手作り肉まん トックスープ ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、白菜・・・東京都世田谷区 ぽんかん・・・愛媛 しめじ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡 たけのこ・・・福岡 ぶた肉・・・宮崎 とり肉・・・岩手 しいたけ・・・大分 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 1月27日(金)入ったしっとりした手作りケーキです。給食のケーキは、牛乳といっしょに 食べると、おいしいです。牛乳には、体を丈夫にする栄養がたくさんあります。 ケーキといっしょに少しずつ、牛乳を飲みましょう。 献立 :シーフードピラフ やさいスープ パインケーキ 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・ペルー たまご、にんにく・・・青森 えび・・・タイ 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 米 ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・愛知 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 パイナップル缶・・・インドネシア 1月26日(木)湖が凍ります。その氷に穴をあけてワカサギをつります。 今日のワカサギは、北海道の中でも、とても寒い、網走湖でとれたものです。 からっと揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 よくかんで食べましょう。 献立 :野沢菜ごはん とん汁 ワカサギの唐揚げ 煮豆 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・青森 じゃが芋・・・長崎 長ねぎ・・・千葉 にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 米・・・千葉 野沢菜漬け・・・長野 大正金時豆、ワカサギ・・・北海道 しいたけ・・・大分 ぶたにく・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 1月25日(水)いちごジャムを選んだ人は、100人 りんごジャムを選んだ人は、70人 ブルーベリージャムを選んだ人は、90人くらいでした。 献立 :ハムサンド 選べるジャムサンド ホタテのクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 手亡豆、ホタテ、ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 ハム(豚肉)・・・茨城、群馬、千葉 しょうが・・・高知 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 マッシュルーム、かぶ ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 1月24日(火)読むことができるので、年の初めに食べると、いいことがあるかも しれません。1月は年の初めの月なので、いよかんを食べて みなさんにいいことがあるといいですね。 献立 :ホイコーロー丼 ナムル いよかん 牛乳 主な食材の産地 いよかん・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・徳島 もやし ・・・群馬 米・・・千葉 1月21日(土)まぜて炊いたので、きれいな紫色になりました。黒い食べものは、 昔から体によいといわれています。黒米のほかにも、ひじきや 黒ごま、黒豆、黒ざとうなどがあります。今日は、もちもちした 黒米いりのごはんをよくかんで食べましょう。 献立 :黒米ごはん すまし汁 肉じゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆・・・北海道 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 しめじ・・・長野 たまご、しらたき・・・群馬 米・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 黒米・・・岐阜 1月20日(金)今日の給食には、全部で何種類の食べものを使っているでしょうか。 1 10種類 2 15種類 3 18種類 答え 3 18種類 いろいろな食べものを使うと、おいしくて栄養満点になります。 献立 :ガーリックパン ポークシチュー チーズサラダ オレンジゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 トマト缶・・・長野 パセリ・・・香川 にんじん、マッシュルーム・・・千葉 にんにく・・・青森 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、うずら豆・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 1月19日(木)畑をビニールでおおって温かくして育てています。だから、1月にもおいしい イチゴがたくさん売られています。春はまだ先ですが、イチゴを食べて 春を待ちましょう。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 きゅうり・・・千葉 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 豚肉・・・熊本 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形 たけのこ・・・福岡 しいたけ・・・大分 ホールコーン・・・北海道 にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 ちりめんじゃこ・・・兵庫 米・・・千葉 1月18日(水)器を口の近くまで持ち上げると、きれな姿勢のまま食べられます。 片手を机の下のおいたまま食べると、背中がまるまって、姿勢が悪くなります。 正しい姿勢できれいに食べましょう。 献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 サバの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 サバ・・・長崎 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 しめじ・・・長野 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知 にんじん、米・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 1月17日(火)1 まぐろ 2 さんま 3 タラ 答え 3 タラ タラのたまごを塩漬けにしたものがたらこです。ごはんにのせたり スパゲッティやサラダに使ってもおいしいです。 献立 :ジャージャーめん たらこポテト りんご 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・埼玉 しいたけ、ぶたにく・・・大分 たらこ・・・アメリカ たまご、りんご、にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉 たけのこ、パセリ・・・福岡 もやし・・・群馬 きゅうり・・・熊本 1月16日(月)たくさんとれます。漁師さんは、とれたてのタラを丸ごと使った汁をつくって 冷えた体をあたためました。本当は、タラの頭もしっぽも全部使いますが、 給食では、骨のない身の部分でつくりました。タラのうま味がたっぷりで おいしいので、おかわりしてたくさん食べてください。 献立 :やきとり丼 じゃっぱ汁 ひじきの炒め煮 牛乳 主な食材の産地 タラ・・・北太平洋 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 こんにゃく・・・群馬 鶏肉・・・鳥取 チンゲン菜・・・静岡 ひじき・・・鹿児島 生姜・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 しいたけ・・・大分 にんじん、長ねぎ、白菜、大根・・・東京都世田谷区 米・・・千葉 1月13日(金)少し大きくて、外の皮がむきやすくて、なかの袋が薄いのが特徴です。 みかんは秋から食べられていますが、ぽんかんがおいしいのは、1月から3月 くらいまでです。今、一番おいしい季節の果物を給食でも食べましょう。 献立 :ナン キーマカレー ポテトサラダ ぽんかん コーヒー牛乳 主な食材の産地 レンズ豆・・・アメリカ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 トマト缶・・・イタリア ぽんかん・・・愛媛 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 玉ねぎ、ホールコーン・・北海道 エリンギ・・・新潟 セロリ ・・・静岡 1月12日(木)しっかり味をしみ込ませたものです。今日は、しいたけ・人参・大根・筍 こんやく・さつま揚げ・さやいんげんが入っています。 それぞれの野菜を洗って、皮をむいて、食べやすい大きさに切って、茹でてから 調味料を加えて煮込みます。とても手間がかかりますが、調理員さんがていねい につくってくれました。残さず食べてください。 献立 :梅ちりごはん お煮しめ 厚揚げのそぼろかけ ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 たけのこ・・・福岡 とりにく・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 しいたけ・・・大分 にんじん、大根、小松菜、キャベツ・・・東京都世田谷区 こんにゃく・・・群馬 米・・・千葉 1月11日(水)ビーフンは、米の粉から作られます。 中国や台湾など、アジアの国々で食べられています。 米は、ごはんだけでなく、団子にしたり、ビーフンにしたり、せんべいにしたり、 いろいろな形で食べられています。おいしくて、栄養があるので いろいろな料理で、お米をたくさん食べましょう。 献立 :キムチチャーハン ビーフンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 レモン・・・愛媛 ビーフン・・・台湾 しいたけ・・・大分 いちご・・・佐賀 たまご、りんご、にんにく・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 長ねぎ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 イカ・・・ペルー とりにく・・・徳島 しめじ・・・長野 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 白菜・・・和歌山 にんじん・・・埼玉 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛媛、和歌山、静岡 米・・・千葉 1月10日(火)なますは、酢を使ったあまずっぱい料理です。人参の赤と大根の白で 紅白のおめでたいなますは、正月に食べるおせち料理の1つです。 給食では、野菜をさっと茹でてサラダのように食べられるやさしい味に しました。お正月になますを食べなかった人も、給食の紅白なますを食 べてみてください。 献立 :福袋うどん 紅白なます いちご 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 にんじん、長ねぎ、丸もち・・・千葉 だいこん・・・徳島 玉ねぎ、うどん(小麦粉)・・・北海道 こまつな・・・埼玉 いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手 油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 |
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