12月22日(木)今日は最後の給食なので、みなさんの喜ぶメニューにしました。 デザートは、いちごと生クリームをのせた手作りプリンです。 おいしく、楽しく、たくさん食べてください。そして、1月10日に また元気に登校してください。 献立 :コーンライス ウィンナーポトフ チキンソテー お楽しみプリン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 いちご、パセリ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 にんじん、かぶ、米・・・千葉 とりにく・・・鳥取 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 ウィンナー(ぶたにく)・・・千葉、群馬 12月21日(水)冬至の日 ん のつくものを食べると、運がついてよいことがあると いわれています。今日の給食には、 ん のつく食べものが5つ入っ ています。探してみてください。そして、かぼちゃを食べるとかぜを ひかないといわれています。デザートのかぼちゃ団子を食べて、年末 も元気にすごしましょう。 献立 :けんちんうどん さつまあげ ゆずあえ 南瓜団子 牛乳 主な食材の産地 こんにゃく・・・群馬 タラ・・・北太平洋 たまご、ごぼう・・・青森 えのきだけ・・・新潟 イカ・・・ペルー きなこ、玉ねぎ、かぼちゃ・・・北海道 しいたけ・・・大分 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、きゅうり・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 白菜、大根・・・東京都世田谷区 しょうが、ゆず果汁・・・高知 12月20日(火)味わったり、かんだときの音を耳で聞いたり、体のいろいろなところで 感じることができます。スパイシーなカレーとさっぱりしたサラダと さわやかな甘さのりんごを、それぞれしっかり味わってください。 献立 :ポークカレーライス 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんにく、りんご・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・兵庫 きゅうり・・・熊本 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 米・・・千葉 12月19日(月)みそは、つくってから1年くらいねかせておきます。その間に、どんどん おいしくなります。とても時間がかかりますが、6年生がみんなで協力して おいしいみそがたくさんできました。菅刈小学校の全員で味わいましょう。 そして、おかずは選べるメニューです。 アジフライを選んだ人は、約100人 カツオの立田揚げを選んだ人は、約160人でした。 献立 :ジューシー じゃが芋のみそ汁 選べるメニュー(アジ・カツオ) ナムル 牛乳 主な食材の産地 カツオ・・・太平洋 アジ・・・鹿児島 たまご、にんにく・・・青森 しめじ・・・長野 大根・・・神奈川 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 こんぶ、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・福岡 ぶたにく・・・宮崎 米、もち米・・・千葉 12月16日(金)昔、米が十分に食べられなかったときに、米のかわりに小麦粉を 食べていました。今は、米も小麦粉も十分にありますが、 食べものを大切にする気持ちを忘れずにしましょう。 献立 :ひじきふりかけごはん すいとん汁 厚揚げのそぼろかけ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ひじき、粉かつお・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しいたけ・・・大分 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 長ねぎ・・・栃木 しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 にんじん、小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 小麦粉・・・北海道 12月15日(木)日本だけでなく、観光や中国にもごまの料理がたくさんあります。 そして、イギリスやアメリカなどでも、ごまは セサミ と言って お菓子などに使われています。 今日は、ねりごまをたっぷりぬった甘いセサミトーストです。 香ばしいごまの風味を味わってください。 献立 :セサミトースト 鮭とトマトのスープ カントリーポテト みかん 牛乳 主な食材の産地 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 ひよこ豆・・・アメリカ 鮭、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 トマト缶・・・イタリア みかん・・・長崎 しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 12月14日(水)それぞれの地方でつくり方が少しずつ違いますが、今日は、 よく煮込んだタコを炊きこんだ、兵庫県のタコ飯です。 タコの味がごはんにしみて、とてもおいしいごはんになりました。 よくかんで食べましょう。 献立 :タコ飯 もち米シューマイ 中華風野菜 フルーツ寒天 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 ぶたにく・・・宮崎 たこ、こんぶ、玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・長崎 にんじん、かぶ・・・千葉 りんご・・・山形 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・福岡、愛媛、静岡 はくさい、長ねぎ・・・東京都世田谷区 米、もち米・・・千葉 12月13日(火)収穫祭をしました。給食でも、その米を分けてもらって、 いつもの給食の米とまぜて炊きました。 米をつくるのはとても大変です。5年生が汗を流して、 田植えや稲刈りをした大切な米をみんなで味わって食べましょう。 献立 :ごはん さつま汁 サワラの西京焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 サワラ・・・韓国 こんにゃく・・・群馬 だいこん・・・神奈川 ごぼう・・・青森 えのきだけ・・・長野 さつま芋・・・千葉 長ねぎ・・・栃木 にんじん、小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 米・・・千葉、東京(大橋ジャンクション) 12月12日(月)今日は、給食でも焼き芋づくりをしました。 さつま芋の中でも あんのう芋 という、焼き芋にぴったりの 品種を使っています。オーブンでゆっくりじっくり焼いたので やわらかくて、甘い焼き芋ができました。 のどにつまらないように、牛乳を飲みながら、よくかんで食べましょう。 献立 :みそラーメン 焼き芋 りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 さつま芋・・・鹿児島 たけのこ・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 にんにく、りんご・・・青森 もやし、長ねぎ・・・栃木 に ら・・・茨城 ホールコーン・・・北海道 12月9日(金)さつまあげ、ちくわふが入っています。 この中で、大豆からできているものはどれでしょう。 答えは、がんもどきです。 がんもどきは、大豆から豆腐をつくり、その豆腐に野菜やごまをまぜて 揚げたものです。 献立:なめし おでん 一塩野菜 パインゼリー 牛乳 主な食材の産地 だいこん、にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・熊本 がんもどき(大豆)・・・愛知、山形 うずら卵・・・山梨 米・・・千葉 12月8日(木)カカオの実はとても苦いので、さとうや牛乳をまぜて、甘くておいしい チョコレートにします。チョコチップパンは、牛乳といっしょに食べると とてもよくあいます。冷たい牛乳をいっきに飲むと、おなかが冷えてしまうので パンを食べながら、ゆっくり飲みましょう。 献立 :チョコチップパン タラのクリームシチュー ツナいりサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 みかん・・・福岡 にんじん・・・千葉 タラ・・・北太平洋 レモン・・・愛媛 ホールコーン、じゃが芋、玉ねぎ、白いんげん豆・・・北海道 きゅうり・・・熊本 12月7日(水)海の中で、ゆらゆらゆれています。今日は、そのモズクをスープに入れた ので、スープの中で、ゆらゆらゆれています。 海草の仲間には、ワカメや昆布などがありますが、どれも海の栄養が たっぷりで、丈夫な体をつくる働きがあります。 いろいろな海草を食べて、味や名前を覚えてください。 献立 :鮭チャーハン もずくスープ くずもち 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 たまご、にんにく・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 レタス、チンゲン菜・・・静岡 とりにく・・・徳島 たけのこ・・・福岡 長ねぎ・・・東京都世田谷区 もずく・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、米・・・千葉 12月6日(火)のり弁をイメージしてつくりました。 のりとしょうゆの香りで、ごはんがおいしく食べられます。 ごはんは、体温をつくるもとになる食べものです。 たっぷり食べて、体をぽかぽかにして、元気にすごしましょう。 献立 :のりごはん じゃが芋のうま煮 ブリの照焼 ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 しょうが・・・高知 さやいんげん、ブリ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 米・・・千葉 12月5日(月)青森県は、日本で一番たくさん、りんごをそだてている県です。 青森県は、とても寒いところなので、今ごろは、雪がふっているかもしれません。 でも、青森の人は、りんごをたくさん食べるので、寒くても元気いっぱいです。 みなさんも、りんごを食べて、元気に外遊びをしましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 トマト缶・・・イタリア にんにく、りんご・・・青森 しょうが・・・高知 ホールコーン、白いんげん豆、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・熊本 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 12月2日(金)食べることが大切です。ごはんだけ、おかずだけ食べても十分な力が でません。苦手なものがある人は、少しずつ食べてみましょう。 なんでも食べられるようになると、今までより、もっと元気なれます。 献立 :豚すき丼 白菜のみそ汁 柿 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 しめじ、えのきだけ・・・長野 はくさい・・・茨城 ぶた肉・・・鹿児島 柿・・・岐阜 焼きとうふ、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米・・・千葉 12月1日(木)野菜や果物には、体の調子をよくして、かぜをひきにくくするはたらきが あります。給食では、ピザトーストにもポタージュにもサラダにも 野菜がたっぷりです。どれも残さず食べましょう。 献立 :ピザトースト コーンポタージュ クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり、ピーマン・・・宮崎 エリンギ・・・新潟 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・群馬 しょうが・・・高知 |
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