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11月30日(水)

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今日のいなりずしは、菅刈パスポート特典のリクエスト3回目です。
そして、おにぎりは、選べるメニューです。
ゆかりを選んだ人は、120人 こんぶは、150人でした。

献立 :いなりずし おにぎり 石狩汁 のり塩大豆 牛乳
主な食材の産地
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 サケ・・・北海道
にんじん、大根・・・千葉    しょうが・・・高知
玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道  小松菜・・・埼玉
しいたけ・・・大分       米・・・千葉

11月29日(火)

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今日はクイズです。
丈夫な骨や強い筋肉をつくるもとになる食べものは、どれでしょう。
1 じゃが芋 2 りんご 3 牛乳

答え 3 牛乳
牛乳は、毎日給食にでます。寒くなってきましたが、残さず飲んで丈夫な
体をつくりましょう。

献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 りんご、にんにく・・・青森 米・・・千葉 
とりにく・・・徳島 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
にんじん・・・千葉 ハム(ぶたにく)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知  セロリ・・・静岡 

11月26日(土)

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ごはんは、体をぽかぽかあたたかくして、体を動かすエネルギーになる
食べものです。ごはんのほかにも、パンや油、さとう、芋などもおなじ仲間です。
しっかり食べると、寒くても外で元気にあそべます。
今日の給食には、ごはん、油、さとう、白玉団子が入っています。
残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。

献立 :海鮮チャーハン 中華風野菜 フルーツ白玉 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまご、長ねぎ、にんにく、りんご・・・青森
きゅうり・・・埼玉 にんじん、かぶ、米・・・千葉  イカ・・・ペルー
ピーマン・・・宮崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 
しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 えび・・・タイ 
パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア みかん・・・愛媛、静岡

11月25日(金)

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今日は展覧会です。
体育館には、たくさんのすてきな作品がならんでいます。
いろいろな人の作品を見て、給食の時間はお友だちとお話しがはずむと
思います。ゆっくり食べて、たくさんお話しする時間ができるように
給食の準備と片づけは、みんなで協力して、早くできるようにしましょう。
給食当番だけでなく、クラス全員で協力してください。

献立 :かきあげうどん じゃが芋のうま煮 ピーチゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんじん、さやいんげん・・・千葉 ごぼう、たまご・・・青森
じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん、小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区  えび・・・タイ
イカ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 しいたけ・・・大分
うどん・・・北海道

11月24日(木)

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昨日は勤労感謝の日でした。私たちのまわりには、たくさんの人が
働いています。毎日食べる給食は、朝早くから調理してくれる調理員さんや
まだ暗いうちからトラックを運転して食材を届けてくれる人、暑い日も寒い日も
畑で野菜を育ててくれる人など、たくさんの人の力でできています。
食べるときは、ありがとうございますの気持ちをこめて、いただきますを
いいましょう。

献立 :トマトピラフ 野菜スープ 豆腐ドーナツ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 セロリ・・・山形  玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 にんじん、米・・・千葉
ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島 ひよこ豆・・・アメリカ
小麦粉・・・北海道 

11月22日(火)

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柳川丼は、細いごぼうをたくさん入れた玉子とじをのせたごはんです。
ごぼうの形がやなぎの葉に似ているので、たくさんのやなぎの葉が
川を流れているようにみえることから、名前がつきました。
ごぼうには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
よくかんで食べると、あごも丈夫になります。
おいしく食べて、丈夫な体をつくりましょう。

献立 :柳川丼 ごまずあえ みかん 牛乳
主な食材の産地
キャベツ、にんじん、小松菜・・・東京都世田谷区 みかん・・・愛媛
ぶたにく・・・熊本 さやいんげん・・・沖縄   しいたけ・・・大分
にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道  たまご、ごぼう・・・青森
米・・・千葉

11月21日(月)

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今日のケーキに入っているのは、さつま芋です。
ふつうのさつま芋は、皮がむらさき色で、中は黄色ですが、
この紅芋は、中まできれいなむらさき色です。
ケーキやパンに入れると、とてもきれいな色になって、
ほくほくして甘くなります。
秋の味、秋の色の手作りケーキを食べてください。

献立 :カレーミートパン ミネストローネ 紅芋ケーキ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本   たまご・・・群馬 さつま芋、にんじん・・・千葉 
ひよこ豆・・・アメリカ セロリ・・・静岡 たまねぎ、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森   しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知
トマト缶・・・イタリア 白いんげん豆・・・北海道

11月18日(金)

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今日の唐揚げは、菅刈パスポート抽選会で給食リクエストに当選した
お友だちからのリクエストです。唐揚げは、大人も子どもも大好きです。
給食では、お弁当のおかずいれることがありますが、今日は特別に
全員に2こずつあります。みんなでおいしく食べましょう。

献立 :茶飯 けんちん汁 鶏の唐揚げ のりあえ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 じゃが芋・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 しいたけ・・・大分  ごぼう、にんにく・・・青森
にんじん、大根、長ねぎ、キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区
米、もち米・・・千葉 

11月17日(木)

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給食には、よく果物がでます。果物は、甘くて、みずみずしくて、ちょっと
すっぱくて、食事の後の口の中をさっばりさせてくれます。
ほかにも、おなかの調子を整えたり、肌を丈夫にするはたらきなどがあります。
毎日果物を食べると、体によいので、給食だけでなく、家庭でも
デザートやおやつに、果物を食べてください。

献立 :スパゲッティクリームソース ハニーサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
りんご・・・山形  とりにく・・・徳島 ほうれん草・・・東京
レモン・・・愛媛  しょうが・・・高知 ブロッコリー・・・愛知
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道
エリンギ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 

11月16日(水)

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今日のわかめごはんは、7月の菅刈あそびで全部の教室を回った人の中から
校長先生の抽選で選ばれた「リクエスト給食」の特典です。
「リクエスト給食」は、3人のお友だちが当選しました。
今月は、あと2回「リクエスト給食」特典のメニューがでます。
楽しみにしてください。

献立 :若布ご飯 じゃが芋のそぼろかけ サケのレモン焼き 即席漬け 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 サケ・・・チリ レモン・・・愛媛 米・・・千葉
しょうが・・・高知 白菜・・・長野 玉ねぎ、じゃが芋 ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・長崎 


11月15日(火)

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今日のデザートは梨です。梨は、夏の終わりから、何度もでてきましたが、
もうそろそろおわりの季節です。給食で梨がでるのは、、今日がさいごです。
今日の梨は、大分県から届いた、新興梨といいます。
大切に味わって食べましょう。

献立 :キムチ丼 ワンタンスープ 梨 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 にら、もやし・・・栃木   チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知 白菜、えのきだけ・・・長野 玉ねぎ・・・北海道
にんじん、長ねぎ・・・東京都世田谷区  しいたけ、梨・・・大分
えび・・・タイ  ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、分真 ぶたにく・・・宮崎
米・・・千葉

11月14日(月)

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大学芋は、揚げたさつま芋にさとうみつとごまをからめたデザートです。
さつま芋は、ほくほくして、甘くておいしい秋の食べものです。
秋にほった芋は、上手に保存しておくと、正月くらいまで保存できます。
こらから寒い冬の間、ほくほくの甘いさつま芋をいろいろな料理で食べましょう。

献立 :やきそばパン たまごとコーンのスープ 大学芋 牛乳
主な食材の産地
とうふ(大豆)・・・愛知、山形 たまご・・・青森 とりにく・・・徳島
にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 えのきだけ・・・長野
しょうが・・・高知  キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・茨城
チンゲン菜・・・静岡 さつま芋・・・千葉  ぶたにく・・・熊本

11月11日(金)

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今日はあじのつみれ汁です。あじは、骨の多い魚ですが、今日は
よくすりつぶして団子にしてあるので、骨も気になりません。
骨のある魚を食べると、みなさんの体の骨や歯が強くなります。
これから大人の歯がはえてくる人やどんどん背が伸びる人は
魚を食べて、骨や歯を丈夫にすることが大切です。
あたたかいつみれ汁をたっぷり食べましょう。

献立 :おかかふりかけごはん つみれ汁 さつま芋のりんご煮 牛乳
主な食材の産地
しいたけ・・・大分 アジ・・・鹿児島 大根、さつま芋・・・千葉
しょうが・・・高知 りんご・・・長野 ごぼう、たまご・・・青森 
にんじん、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
レモン・・・愛媛  米・・・千葉

11月10日(木)

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はりはりづけの材料は、どれでしょう。
1 こんにゃく  2 だいこん  3 ごぼう
はりはり漬けは、かたいのでよくかんで食べましょう。
答え 2 だいこん

献立 :マーボーあんかけそば はりはり漬け みかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 みかん・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田 切干大根・・・宮崎
にんにく・・・青森 にら ・・・栃木 にんじん・・・千葉
枝豆、玉ねぎ・・・北海道 

11月9日(水)

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今日は、和食のメニューです。ごはんと汁が1品、おかずが2品なので
一汁二菜の献立といいます。ごれは、日本の食事の基本の形です。
ごはんもしっかり食べられて、魚や野菜もバランスよく食べられます。
サバのみそ煮は、よく味がしみています。小骨に注意して、白いごはんと
いっしょに味わってください。

献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 きんぴらごぼう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道  
だいこん・・・千葉 ごぼう・・・青森 こまつな・・・埼玉 
ながねぎ・・・秋田 さやいんげん・・・山形 サバ・・・ノルウェー
豆腐(大豆)・・・愛知、山形 こんにゃく・・・群馬 米・・・千葉 

11月8日(火)

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今日は、給食室でクッキー生地を作って丸パンにのせて焼いた、
手作りメロンパンです。外はさくさく、中はふわふわのメロンパンは
とてもおいしいですが、ぽろぽろとこぼれやすいので、よそ見をしないで
お皿の上で食べるようにしましょう。
甘いパンは、牛乳とよくあいます。パンを食べたり、牛乳を飲んだりして
味わってください。

献立 :メロンパン カレースープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 ひよこ豆・・・アメリカ たまご・・・青森 かぶ・・・千葉
しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川  セロリ・・・長野
きゅうり・・・千葉 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 

11月7日(火)

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みなさんが食べおわった後の食器は、調理員さんが1枚ずつ、ていねいに
洗います。きれいに残さず食べてくれた食器を見ると、調理員さんに
みなさんの ありがとう の気持ちが伝わります。
お皿に食べ残しがないように、きれいに片づけましょう。
ごはん粒が残っていないか、牛乳キャップのラベルが残っていないか、
もう一度、確かめてください。

献立 :中華丼 だいこんサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬  にんじん、玉ねぎ・・・北海道 
にんにく・・・青森 だいこん・・・千葉  白菜、チンゲン菜・・・茨城
しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 うずら卵水煮・・・愛知
ちりめんじゃこ・・・広島 イカ・・・ペルー エビ・・・タイ 
ホールコーン・・・北海道 米・・・千葉 りんご・・・長野 ぶた肉・・・宮崎

11月4日(金)

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ごはんを食べるときやみそ汁を飲むときは、食器を手でもって食べます。
そうすると、前かがみになりません。背筋を伸ばした、正しいしせいで
食べられます。お箸を持つ手も、食器を持つ手もどちらも大切です。
しっかり両手を使って、正しいしせいで食べましょう。

献立 :鶏ごぼうごはん じゃが芋のみそ汁 サワラの南部焼き ゆかりあえ
    牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国 とりにく・・・徳島  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知  小松菜、にんじん・・・東京(世田谷)
しめじ・・・長野 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ・・北海道
さやいんげん・・・長崎 米、もち米・・・千葉 わかめ・・・韓国

11月2日(水)

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柿は、日本で昔から食べられてきた果物です。昔話にもでてきます。
柿がでてくる話は、どれでしょうか。
1 ももたろう  2 さるかにがっせん  3 いっすんぼうし

答えは2 さるかにがっせんは、柿の木に登ったさるが、青い柿の実を
     カニにぶつけてしまう話です。

献立 :ビビンバ わかめスープ 柿 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  もやし・・・栃木 にんにく、長ねぎ・・・北海道
豆もやし・・・群馬  小松菜・・・埼玉 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉  しめじ・・・長野 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たけのこ・・・鹿児島 ぶた肉・・・熊本 柿・・・奈良 わかめ・・・韓国
米(23年度産)・・・千葉

11月1日(火)

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今月の給食目標は、正しい姿勢で食事をしよう です。
食事のときの正しいし姿勢とは、どんな姿勢でしょう。
背筋を伸ばして、机の正面に向かって、イスにふかく座ると
正しい姿勢になります。姿勢に気をつけて食べましょう。
献立 :パインパン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 マッシュルーム・・・千葉
きゅうり・・・岩手 パセリ・・・長野 キャベツ・・・神奈川
えび・・・タイ
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