11月30日(水)そして、おにぎりは、選べるメニューです。 ゆかりを選んだ人は、120人 こんぶは、150人でした。 献立 :いなりずし おにぎり 石狩汁 のり塩大豆 牛乳 主な食材の産地 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 サケ・・・北海道 にんじん、大根・・・千葉 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 小松菜・・・埼玉 しいたけ・・・大分 米・・・千葉 11月29日(火)丈夫な骨や強い筋肉をつくるもとになる食べものは、どれでしょう。 1 じゃが芋 2 りんご 3 牛乳 答え 3 牛乳 牛乳は、毎日給食にでます。寒くなってきましたが、残さず飲んで丈夫な 体をつくりましょう。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 りんご、にんにく・・・青森 米・・・千葉 とりにく・・・徳島 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 ハム(ぶたにく)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 11月26日(土)食べものです。ごはんのほかにも、パンや油、さとう、芋などもおなじ仲間です。 しっかり食べると、寒くても外で元気にあそべます。 今日の給食には、ごはん、油、さとう、白玉団子が入っています。 残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :海鮮チャーハン 中華風野菜 フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまご、長ねぎ、にんにく、りんご・・・青森 きゅうり・・・埼玉 にんじん、かぶ、米・・・千葉 イカ・・・ペルー ピーマン・・・宮崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 えび・・・タイ パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア みかん・・・愛媛、静岡 11月25日(金)体育館には、たくさんのすてきな作品がならんでいます。 いろいろな人の作品を見て、給食の時間はお友だちとお話しがはずむと 思います。ゆっくり食べて、たくさんお話しする時間ができるように 給食の準備と片づけは、みんなで協力して、早くできるようにしましょう。 給食当番だけでなく、クラス全員で協力してください。 献立 :かきあげうどん じゃが芋のうま煮 ピーチゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんじん、さやいんげん・・・千葉 ごぼう、たまご・・・青森 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん、小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 えび・・・タイ イカ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 しいたけ・・・大分 うどん・・・北海道 11月24日(木)働いています。毎日食べる給食は、朝早くから調理してくれる調理員さんや まだ暗いうちからトラックを運転して食材を届けてくれる人、暑い日も寒い日も 畑で野菜を育ててくれる人など、たくさんの人の力でできています。 食べるときは、ありがとうございますの気持ちをこめて、いただきますを いいましょう。 献立 :トマトピラフ 野菜スープ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 セロリ・・・山形 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 にんじん、米・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島 ひよこ豆・・・アメリカ 小麦粉・・・北海道 11月22日(火)ごぼうの形がやなぎの葉に似ているので、たくさんのやなぎの葉が 川を流れているようにみえることから、名前がつきました。 ごぼうには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 よくかんで食べると、あごも丈夫になります。 おいしく食べて、丈夫な体をつくりましょう。 献立 :柳川丼 ごまずあえ みかん 牛乳 主な食材の産地 キャベツ、にんじん、小松菜・・・東京都世田谷区 みかん・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 さやいんげん・・・沖縄 しいたけ・・・大分 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 たまご、ごぼう・・・青森 米・・・千葉 11月21日(月)ふつうのさつま芋は、皮がむらさき色で、中は黄色ですが、 この紅芋は、中まできれいなむらさき色です。 ケーキやパンに入れると、とてもきれいな色になって、 ほくほくして甘くなります。 秋の味、秋の色の手作りケーキを食べてください。 献立 :カレーミートパン ミネストローネ 紅芋ケーキ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 さつま芋、にんじん・・・千葉 ひよこ豆・・・アメリカ セロリ・・・静岡 たまねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 トマト缶・・・イタリア 白いんげん豆・・・北海道 11月18日(金)お友だちからのリクエストです。唐揚げは、大人も子どもも大好きです。 給食では、お弁当のおかずいれることがありますが、今日は特別に 全員に2こずつあります。みんなでおいしく食べましょう。 献立 :茶飯 けんちん汁 鶏の唐揚げ のりあえ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 じゃが芋・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 しいたけ・・・大分 ごぼう、にんにく・・・青森 にんじん、大根、長ねぎ、キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 米、もち米・・・千葉 11月17日(木)すっぱくて、食事の後の口の中をさっばりさせてくれます。 ほかにも、おなかの調子を整えたり、肌を丈夫にするはたらきなどがあります。 毎日果物を食べると、体によいので、給食だけでなく、家庭でも デザートやおやつに、果物を食べてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ハニーサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 りんご・・・山形 とりにく・・・徳島 ほうれん草・・・東京 レモン・・・愛媛 しょうが・・・高知 ブロッコリー・・・愛知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 エリンギ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 11月16日(水)校長先生の抽選で選ばれた「リクエスト給食」の特典です。 「リクエスト給食」は、3人のお友だちが当選しました。 今月は、あと2回「リクエスト給食」特典のメニューがでます。 楽しみにしてください。 献立 :若布ご飯 じゃが芋のそぼろかけ サケのレモン焼き 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 サケ・・・チリ レモン・・・愛媛 米・・・千葉 しょうが・・・高知 白菜・・・長野 玉ねぎ、じゃが芋 ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・長崎 11月15日(火)もうそろそろおわりの季節です。給食で梨がでるのは、、今日がさいごです。 今日の梨は、大分県から届いた、新興梨といいます。 大切に味わって食べましょう。 献立 :キムチ丼 ワンタンスープ 梨 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 にら、もやし・・・栃木 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 白菜、えのきだけ・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、長ねぎ・・・東京都世田谷区 しいたけ、梨・・・大分 えび・・・タイ ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、分真 ぶたにく・・・宮崎 米・・・千葉 11月14日(月)さつま芋は、ほくほくして、甘くておいしい秋の食べものです。 秋にほった芋は、上手に保存しておくと、正月くらいまで保存できます。 こらから寒い冬の間、ほくほくの甘いさつま芋をいろいろな料理で食べましょう。 献立 :やきそばパン たまごとコーンのスープ 大学芋 牛乳 主な食材の産地 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 たまご・・・青森 とりにく・・・徳島 にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 えのきだけ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・茨城 チンゲン菜・・・静岡 さつま芋・・・千葉 ぶたにく・・・熊本 11月11日(金)よくすりつぶして団子にしてあるので、骨も気になりません。 骨のある魚を食べると、みなさんの体の骨や歯が強くなります。 これから大人の歯がはえてくる人やどんどん背が伸びる人は 魚を食べて、骨や歯を丈夫にすることが大切です。 あたたかいつみれ汁をたっぷり食べましょう。 献立 :おかかふりかけごはん つみれ汁 さつま芋のりんご煮 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 アジ・・・鹿児島 大根、さつま芋・・・千葉 しょうが・・・高知 りんご・・・長野 ごぼう、たまご・・・青森 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 レモン・・・愛媛 米・・・千葉 11月10日(木)1 こんにゃく 2 だいこん 3 ごぼう はりはり漬けは、かたいのでよくかんで食べましょう。 答え 2 だいこん 献立 :マーボーあんかけそば はりはり漬け みかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 みかん・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田 切干大根・・・宮崎 にんにく・・・青森 にら ・・・栃木 にんじん・・・千葉 枝豆、玉ねぎ・・・北海道 11月9日(水)一汁二菜の献立といいます。ごれは、日本の食事の基本の形です。 ごはんもしっかり食べられて、魚や野菜もバランスよく食べられます。 サバのみそ煮は、よく味がしみています。小骨に注意して、白いごはんと いっしょに味わってください。 献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 きんぴらごぼう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 ごぼう・・・青森 こまつな・・・埼玉 ながねぎ・・・秋田 さやいんげん・・・山形 サバ・・・ノルウェー 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 こんにゃく・・・群馬 米・・・千葉 11月8日(火)手作りメロンパンです。外はさくさく、中はふわふわのメロンパンは とてもおいしいですが、ぽろぽろとこぼれやすいので、よそ見をしないで お皿の上で食べるようにしましょう。 甘いパンは、牛乳とよくあいます。パンを食べたり、牛乳を飲んだりして 味わってください。 献立 :メロンパン カレースープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ひよこ豆・・・アメリカ たまご・・・青森 かぶ・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 セロリ・・・長野 きゅうり・・・千葉 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 11月7日(火)洗います。きれいに残さず食べてくれた食器を見ると、調理員さんに みなさんの ありがとう の気持ちが伝わります。 お皿に食べ残しがないように、きれいに片づけましょう。 ごはん粒が残っていないか、牛乳キャップのラベルが残っていないか、 もう一度、確かめてください。 献立 :中華丼 だいこんサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 だいこん・・・千葉 白菜、チンゲン菜・・・茨城 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 うずら卵水煮・・・愛知 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ・・・ペルー エビ・・・タイ ホールコーン・・・北海道 米・・・千葉 りんご・・・長野 ぶた肉・・・宮崎 11月4日(金)そうすると、前かがみになりません。背筋を伸ばした、正しいしせいで 食べられます。お箸を持つ手も、食器を持つ手もどちらも大切です。 しっかり両手を使って、正しいしせいで食べましょう。 献立 :鶏ごぼうごはん じゃが芋のみそ汁 サワラの南部焼き ゆかりあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜、にんじん・・・東京(世田谷) しめじ・・・長野 キャベツ・・・神奈川 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・・長崎 米、もち米・・・千葉 わかめ・・・韓国 11月2日(水)柿がでてくる話は、どれでしょうか。 1 ももたろう 2 さるかにがっせん 3 いっすんぼうし 答えは2 さるかにがっせんは、柿の木に登ったさるが、青い柿の実を カニにぶつけてしまう話です。 献立 :ビビンバ わかめスープ 柿 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんにく、長ねぎ・・・北海道 豆もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉 しめじ・・・長野 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たけのこ・・・鹿児島 ぶた肉・・・熊本 柿・・・奈良 わかめ・・・韓国 米(23年度産)・・・千葉 11月1日(火)食事のときの正しいし姿勢とは、どんな姿勢でしょう。 背筋を伸ばして、机の正面に向かって、イスにふかく座ると 正しい姿勢になります。姿勢に気をつけて食べましょう。 献立 :パインパン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・岩手 パセリ・・・長野 キャベツ・・・神奈川 えび・・・タイ |
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