7月20日(水)本日の食材 ・鶏ガラ・手羽肉・・・岩手県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・青森県 ・きゅうり・・・・・・秋田県 ・えだまめ・・・群馬県 7月19日(火)本日の食材 鶏ガラ・豚骨・・・青森県 すいか・・・千葉県 えび・イカ・・・・タイ産 にんにく・・・・香川県 しょうが・・・高知県 セロリ・・・長野県 タマネギ・・・・香川県 にんじん・・・青森県 ジャガイモ・茨城県 きゅうり・・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・北海道 7月15日(金)お片づけをして、みんな、おなかがすいているとおもいます。 今日の給食は、選べるメニューです。肉詰めピーマンとサケのパン粉焼きから 自分がえらんだ料理をとってみんなで楽しく、給食を食べましょう。 献立 :わかめごはん もずくスープ 選べるメニュー さつま芋の甘煮 牛乳 主な産地:しめじ・パセリ(長野) 大根(北海道) にんじん・にんにく(青森) チンゲン菜(静岡) さつま芋(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(栃木) ピーマン(岩手) サケ(チリ) もずく(沖縄) たまご(青森) 豚肉(熊本) 鶏肉(徳島) 7月14日(木)寒天は、天草という名前に海藻からつくります。海でとれた天草を水で やわらかく煮て、固めて、干したものが寒天です。その寒天を給食室で もう一度よく煮て、冷したものが今日のデザートに入っています。 甘いシロップとさわやかな果物といっしょに、コリコリしたはごたえを 楽しむ、夏のデザートです。 献立 :ホイコーロ丼 大根サラダ フルーツ寒天 牛乳 主な産地:しょうが(高知) にんにく・にんじん(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(秋田) ピーマン・きゅうり(岩手) スイカ(千葉) ホールコーン・大根(北海道) 豚肉(熊本) 7月13日(水)今日のブルーベリーは、愛媛県から届きましたが、東京でも たくさんブルーベリーをつくっているところがあります。 新鮮なブルーベリーは、そのまま食べてもおいしいですが、 今日は、あまずっぱくてさわやかなケーキにしました。 はじめて食べる人も、ぜひチャレンジしてみてください。 献立 :冷しきつねうどん ごまずあえ ブルーベリーケーキ 牛乳 主な産地:キャベツ(岩手) えのきだけ(長野) たまご(青森) にんじん・さやいんげん(青森) しいたけ(大分) ブルーベリー・レモン(愛媛) 7月12日(火)今日のとうもろこしやスイカも、夏になるとおいしくなる食べものです。 季節にあった食べものは、栄養も満点で体を元気にしてくれます。 夏には夏のおいしい野菜や果物をたっぷり食べて、元気にすごしましょう。 献立 :ビビンバ とうもろし スイカ 牛乳 主な産地:しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 大根(北海道) にんじん(新潟) スイカ(秋田) しいたけ(大分) とうもろこし・小松菜・豆もやし・もやし(群馬) 7月11日(月)1 とりにく 2 まぐろ 3 だいず 答えは、2 まぐろを英語でツナと言います。アメリカの人も大好きな 食べものです。 献立 :ツナトースト トマトスープ 黒蜜寒 牛乳 主な産地:しょうが(高知) セロリ・パセリ(長野) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(岩手) にんじん(千葉) じゃが芋(東京・世田谷) 豚肉(鹿児島) 7月8日(金)みんなきゅうり(胡瓜)の仲間で、夏の野菜です。 ほかにもかぼちゃ(南瓜)やスイカ(西瓜)などがあります。 冬瓜は、大根みたいに白くてやさしい味です。 煮ると透明になるのでスープの中をよく見て、さがしてください。 献立 :枝豆ごはん 冬瓜スープ 厚揚げのそぼろ煮 春雨炒め 牛乳 7月7日(木)会うことのできる日です。給食では、天の川にみたてた 冷たいそうめんを出します。そうめんは、暑い季節でも食べやすく 夏には人気のあるメニューです。でも、そうめんだけでは体を丈夫に する栄養が足りません。おにぎりやシシャモやかぼちゃなど、 ほかのおかずも、しっかり食べてください。 献立 :冷しそうめん ごまおにぎり 揚げもの2種(シシャモ・南瓜)牛乳 7月6日(水)が入っています。トマトやピーマンは、一年中食べることがありますが、 一番おいしくて、たくさんとれる季節は、夏です。 なすやズッキーニも夏にとれる野菜です。 夏の野菜は、食べると体を涼しくしてくれます。太陽の光をいっぱい浴びて 栄養もいっぱいです。おいしいソースをたっぷりかけて食べましょう。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト メロン 牛乳 7月5日(火)沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布がたっぷり入っています。 豚肉も昆布も体をつくるもとになる食べものです。 そして、どちらもうま味がたっぷりで、料理をおいしくしてくれます。 デザートのプラムは、季節の果物です。あまずっぱい皮ごと食べられます。 献立 :ジューシー カレーコロッケ 一塩野菜 プラム 牛乳 7月4日(月)でも、汗をかくと、水分だけでなく、ビタミンなどの栄養もいっしょに でてしまいます。だから、給食を残さず食べて、栄養をしっかりとることが 大切です。とくに野菜たっぷりのサラダやスープを残さず食べて おわかりをしてほしいです。 献立 :ホットドック コーンポタージュ マカロニ入りサラダ オレンジゼリー 牛乳 7月1日(金)今日のジャンバラヤは、アメリカの南部地方の料理です。 鶏肉、ソーセージ、トマト、ピーマンなどの具をとうがらしやにんにく、 しょうがなどといっしょに炒めて、ごはんに混ぜました。 ピリッと辛くて、スパイシーな味付けで食欲がでます。 暑い夏には、楽しいこともたくさんありますので、しっかり食べて 元気にすごしましょう。 献立 :ジャンバラヤ やさいスープ モンブランピーチ 牛乳 6月30日(木)ときがありますが、そんなときは、すっぱいものを食べると、体がしゃきっと します。ゆかりごはんは、梅干しのようなすっぱくてしょっぱい味で、 ごはんがすすみます。サケには、レモンをふって、さわやかな味にしました。 すっぱい味で元気になりましょう。 献立 :ゆかりごはん とん汁 サケのレモンやき 中華風野菜 牛乳 |
|