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6月29日(水)

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今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。
ぜんぶで70本のとうもろこしをむきました。
いっしょうけんめい、ていねいにむいた後、調理員さんが
おいしく茹でてくれました。
ぷりぷりしていて、甘いとうもろこしです。
食べる時もていねいに実をとって、大切に食べてください。
献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし さくらんぼ 牛乳

6月28日(火)

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ふんわりさくさくの豆腐ナゲットは、給食の人気メニューの1つです。
豆腐のほかに、ツナと玉ねぎや山芋、たまごなどが入っています。
かたくり粉も入れて、よくねってから揚げると、ナゲットのできあがりです。
おいしくて、栄養満点のナゲットは、しっかり味が付いているので、
白いごはんによくあいます。ごはんといっしょに食べてください。
献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 とうふナゲット のりあえ 牛乳

レシピ配布中

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給食に出る料理のレシピを給食室前の掲示板で紹介しています。
レシピは、おもち帰りできるようにカード式になっています。
また、家庭でもつくりやすいように分量と作り方を調整しています。
毎月変わるので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。
現在は、朝食にも使える、簡単トースト4品です。
休日や夏休みには、親子でつくってみてください。

リクエスト調査

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全校のみなさんに、もう一度食べたいリクエスト給食の
アンケートをとりました。
結果は、7月の給食だよりでお知らせしますが、
給食室前の掲示板にもクラス別の人気メニューを貼っています。
ぜひ、ご覧ください。
みなさんの希望の多かったメニューがこれから給食に登場します。
お楽しみに。

6月27日(月)

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今日は、リクエスト調査で人気の高かったきなこあげパンです。
おいしさの秘密は、つくりたて です。
給食がはじまる時間に間に合うように、そして、なるべく
揚げたてをだせるように、調理をはじめる時間を考えます。
食べるときは、きなこが口のまわりについても大丈夫です。
食後のはみがき、うがいをしっかりして、きれいにしましょう。
献立 :きなこあげパン コーンと卵のスープ カレーポテト 牛乳

6月23日(木)

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かみかみあえは、よくかんで食べてほしいという気持ちで名前を
つけました。切干大根、糸寒天、えのきだけ、ちりめんじゃこなど
かみごたえのある食べものが入っています。
いつも、しっかりよくかんで食べるように気をつけていると
歯やあごが丈夫になって、かたいものをおいしく食べられるようになります。
そして、食べものの味もよくわかるようになります。
献立 :チンジャオロースー丼 わかめスープ かみかみあえ 牛乳

6月22日(水)

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今日は、選択メニューです。ハンバーグをはさんだバーガーと
照焼チキンをはさんだバーガーを選んでもらいました。
どちらもおいしいですが、自分で決めたバーガーを残さず
しっかり食べましょう。
献立 :えらべるバーガー(ハンバーグか照焼チキン)
    コーンシチュー メロン 牛乳

6月21日(火)

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サバは、背中が青くひかってみえる、青背の魚です。
あぶらののった、青背の魚を食べると、血液をきれいにしたり
頭のはたらきをよくしたり、体によいことがあります。
魚の骨に注意して、よくかんで食べると、歯や骨も丈夫になります。
はしを上手に使って、きれいに食べましょう。
献立 :ごはん すまじ汁 サバのみそ煮 こふき芋 牛乳

6月17日(金)

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今日のデザートは、スイカです。
デザートは、食事のさいごに食べるものです。だから、デザートのお皿は、
奥に置きます。
いただきますをしてさいしょに食べる、スパゲッティやサラダを手前に
おいておくと、食べやすいですね。
そして、左がわにおくお皿と右がわにおくお皿も決まっていますね。
お友だちと食器の場所を確認してみましょう。
献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ スイカ 牛乳

6月16日(木)

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今日は、おかずが2つあります。
けんちん汁とバンバンジーあえです。
汁があるときは、汁を右側におきます。
もう1つのおかずは、真ん中の奥におきます。
今日の給食では、3つの食器をどこにおくか、もうわかりますか?
ごはんが左、けんちん汁が右、バンバンジーあえが真ん中の奥ですね。
献立 :ひじきふりかけごはん けんちん汁 バンバンジーあえ 牛乳

6月15日(水)

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ごはんなどの主食を左側に置いたら、おかずは、右側におきます。
おかずには、いろいろありますが、スープがあるときは、スープを
右側に置きます。スープは、器を持ったり、器に手をそえて食べるので
近くにおくと食べやすいですね。
献立 :高菜チャーハン ビーフンスープ あじさいゼリー 牛乳

6月14日(火)

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日本の食事のマナーでは、ごはんなどの主食を左側に置きます。
主食には、ごはんの他にパンやうどんやスパゲッティなどがあります。
今日の主食は、やきとり丼です。丼は左側にありますか。
ごはんが左側にあると、食べるときに器を持ちやすいので
食べやすくなります。
献立 :やきとり丼 じゃが芋の旨煮 びわ 牛乳

6月13日(水)

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食器は、置く場所のきまりがあります。
給食メールに、おきかたの図があります。
給食当番の人は、おきかたを確認してから、お盆の上にお皿をのせましょう。
今日は、パンが左、スープが右、フルーツヨーグルトが真ん中の奥です。
食べる前に自分のお盆をよく見て、正しい位置に直しましょう。
献立 :セサミトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳

6月10日(金)

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切干大根は、大根を干して、乾かしたものです。
歯ごたえがあって、よくかんで食べると、甘みがあります。
かたい食べものをよくかんで食べると、歯やあごが強くなります。
運動して、丈夫な体をつくるように、よくかんで、丈夫な歯やあごを
つくりましょう。切干ごはんは、白いごはんよりかみごたえがありますが
よくかんで食べましょう。
献立 :切干ごはん キャベツのみそ汁 揚げもの(イカ・じゃが芋) 牛乳

6月9日(木)

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キーマカレーは、ひきにくのカレーです。
肉だけでなく、野菜もたくさん入っています。
今日のカレーに使った野菜の量は、全部で30キロです。
野菜をたくさん入れると、カレーがおいしくなります。
そして、みんなの体も元気になります。
ごはんと一緒にたっぷり食べてください。
サラダも残さず食べましょう。
献立 :キーマカレーライス かぶときゅうりのサラダ 宇和ゴールド 牛乳

6月8日(水)

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アジには骨がありますが、今日は、よく揚げてあるので
骨ごと食べられます。魚の骨をよくかんで食べると、みんなの
体の骨や歯が丈夫になります。
よくかんで食べるためには、口の中に食べものがあるときに
お話しをしてはいけません。しっかりかんで、食べおわってから
お話しをしましょう。
献立 :五目うどん アジの南蛮揚げ ごまあえ くずもち 牛乳

6月7日(火)

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キムチは、韓国の漬物です。日本でも人気があります。
そのまま食べてもおいしいですが、料理に使うと、辛味とうま味が
たっぷりなので、とてもおいしくなります。今日は、キムチ入りの豚肉炒めを
ごはんにかけて食べます。ちょっと辛いな、というときは、スープや甘い煮豆
を食べて口なおしをしてください。
献立 :キムチ丼 豆腐団子スープ 煮豆 牛乳

6月6日(月)

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キッシュは、フランスの料理です。小麦粉を練ったパイ生地に、
肉や野菜をのせて、たまご液をたっぷりそそいで、オーブンで焼きます。
季節の野菜を使って、それぞれの家庭で自慢のキッシュを手作りするそうです。
給食では、パイ生地のかわりに、ギョーザの皮を使って、新玉ねぎたっぷりの
キッシュをつくりました。玉ねぎの甘さがおいしい春のキッシュです。
献立 :ココアパン 玉ねぎのキッシュ フレンチサラダ メロン 牛乳

青空給食

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とてもよい天気に恵まれて、気持ちのよい公園の天然芝の上で
食事ができました。
食事の後の片付けも、どのクラスも協力して、しっかりできました。
食べた後は、元気に遊んで、公園のボランティア活動が続きます。
秋の青空給食も楽しみにしてください。

6月3日(金)

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今日は、春の青空給食です。給食室では、朝早くから、大忙しで
270人分のお弁当をつくりました。みなさんが、おいしく、楽しく
食べられるように、一生懸命作ったので、ちょっと苦手なものがあるなあ
と思う人も、がんばって食べてみてください。
食べおわったら、クラスで協力して、上手に片づけましょう。
献立 :三色ごはん ちくわの天ぷら 肉じゃが ゆかりあえ みかん缶 
    りんごジュース
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