6月29日(水)ぜんぶで70本のとうもろこしをむきました。 いっしょうけんめい、ていねいにむいた後、調理員さんが おいしく茹でてくれました。 ぷりぷりしていて、甘いとうもろこしです。 食べる時もていねいに実をとって、大切に食べてください。 献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし さくらんぼ 牛乳 6月28日(火)豆腐のほかに、ツナと玉ねぎや山芋、たまごなどが入っています。 かたくり粉も入れて、よくねってから揚げると、ナゲットのできあがりです。 おいしくて、栄養満点のナゲットは、しっかり味が付いているので、 白いごはんによくあいます。ごはんといっしょに食べてください。 献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 とうふナゲット のりあえ 牛乳 レシピ配布中レシピは、おもち帰りできるようにカード式になっています。 また、家庭でもつくりやすいように分量と作り方を調整しています。 毎月変わるので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。 現在は、朝食にも使える、簡単トースト4品です。 休日や夏休みには、親子でつくってみてください。 リクエスト調査アンケートをとりました。 結果は、7月の給食だよりでお知らせしますが、 給食室前の掲示板にもクラス別の人気メニューを貼っています。 ぜひ、ご覧ください。 みなさんの希望の多かったメニューがこれから給食に登場します。 お楽しみに。 6月27日(月)おいしさの秘密は、つくりたて です。 給食がはじまる時間に間に合うように、そして、なるべく 揚げたてをだせるように、調理をはじめる時間を考えます。 食べるときは、きなこが口のまわりについても大丈夫です。 食後のはみがき、うがいをしっかりして、きれいにしましょう。 献立 :きなこあげパン コーンと卵のスープ カレーポテト 牛乳 6月23日(木)つけました。切干大根、糸寒天、えのきだけ、ちりめんじゃこなど かみごたえのある食べものが入っています。 いつも、しっかりよくかんで食べるように気をつけていると 歯やあごが丈夫になって、かたいものをおいしく食べられるようになります。 そして、食べものの味もよくわかるようになります。 献立 :チンジャオロースー丼 わかめスープ かみかみあえ 牛乳 6月22日(水)照焼チキンをはさんだバーガーを選んでもらいました。 どちらもおいしいですが、自分で決めたバーガーを残さず しっかり食べましょう。 献立 :えらべるバーガー(ハンバーグか照焼チキン) コーンシチュー メロン 牛乳 6月21日(火)あぶらののった、青背の魚を食べると、血液をきれいにしたり 頭のはたらきをよくしたり、体によいことがあります。 魚の骨に注意して、よくかんで食べると、歯や骨も丈夫になります。 はしを上手に使って、きれいに食べましょう。 献立 :ごはん すまじ汁 サバのみそ煮 こふき芋 牛乳 6月17日(金)デザートは、食事のさいごに食べるものです。だから、デザートのお皿は、 奥に置きます。 いただきますをしてさいしょに食べる、スパゲッティやサラダを手前に おいておくと、食べやすいですね。 そして、左がわにおくお皿と右がわにおくお皿も決まっていますね。 お友だちと食器の場所を確認してみましょう。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ スイカ 牛乳 6月16日(木)けんちん汁とバンバンジーあえです。 汁があるときは、汁を右側におきます。 もう1つのおかずは、真ん中の奥におきます。 今日の給食では、3つの食器をどこにおくか、もうわかりますか? ごはんが左、けんちん汁が右、バンバンジーあえが真ん中の奥ですね。 献立 :ひじきふりかけごはん けんちん汁 バンバンジーあえ 牛乳 6月15日(水)おかずには、いろいろありますが、スープがあるときは、スープを 右側に置きます。スープは、器を持ったり、器に手をそえて食べるので 近くにおくと食べやすいですね。 献立 :高菜チャーハン ビーフンスープ あじさいゼリー 牛乳 6月14日(火)主食には、ごはんの他にパンやうどんやスパゲッティなどがあります。 今日の主食は、やきとり丼です。丼は左側にありますか。 ごはんが左側にあると、食べるときに器を持ちやすいので 食べやすくなります。 献立 :やきとり丼 じゃが芋の旨煮 びわ 牛乳 6月13日(水)給食メールに、おきかたの図があります。 給食当番の人は、おきかたを確認してから、お盆の上にお皿をのせましょう。 今日は、パンが左、スープが右、フルーツヨーグルトが真ん中の奥です。 食べる前に自分のお盆をよく見て、正しい位置に直しましょう。 献立 :セサミトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 6月10日(金)歯ごたえがあって、よくかんで食べると、甘みがあります。 かたい食べものをよくかんで食べると、歯やあごが強くなります。 運動して、丈夫な体をつくるように、よくかんで、丈夫な歯やあごを つくりましょう。切干ごはんは、白いごはんよりかみごたえがありますが よくかんで食べましょう。 献立 :切干ごはん キャベツのみそ汁 揚げもの(イカ・じゃが芋) 牛乳 6月9日(木)肉だけでなく、野菜もたくさん入っています。 今日のカレーに使った野菜の量は、全部で30キロです。 野菜をたくさん入れると、カレーがおいしくなります。 そして、みんなの体も元気になります。 ごはんと一緒にたっぷり食べてください。 サラダも残さず食べましょう。 献立 :キーマカレーライス かぶときゅうりのサラダ 宇和ゴールド 牛乳 6月8日(水)骨ごと食べられます。魚の骨をよくかんで食べると、みんなの 体の骨や歯が丈夫になります。 よくかんで食べるためには、口の中に食べものがあるときに お話しをしてはいけません。しっかりかんで、食べおわってから お話しをしましょう。 献立 :五目うどん アジの南蛮揚げ ごまあえ くずもち 牛乳 6月7日(火)そのまま食べてもおいしいですが、料理に使うと、辛味とうま味が たっぷりなので、とてもおいしくなります。今日は、キムチ入りの豚肉炒めを ごはんにかけて食べます。ちょっと辛いな、というときは、スープや甘い煮豆 を食べて口なおしをしてください。 献立 :キムチ丼 豆腐団子スープ 煮豆 牛乳 6月6日(月)肉や野菜をのせて、たまご液をたっぷりそそいで、オーブンで焼きます。 季節の野菜を使って、それぞれの家庭で自慢のキッシュを手作りするそうです。 給食では、パイ生地のかわりに、ギョーザの皮を使って、新玉ねぎたっぷりの キッシュをつくりました。玉ねぎの甘さがおいしい春のキッシュです。 献立 :ココアパン 玉ねぎのキッシュ フレンチサラダ メロン 牛乳 青空給食食事ができました。 食事の後の片付けも、どのクラスも協力して、しっかりできました。 食べた後は、元気に遊んで、公園のボランティア活動が続きます。 秋の青空給食も楽しみにしてください。 6月3日(金)270人分のお弁当をつくりました。みなさんが、おいしく、楽しく 食べられるように、一生懸命作ったので、ちょっと苦手なものがあるなあ と思う人も、がんばって食べてみてください。 食べおわったら、クラスで協力して、上手に片づけましょう。 献立 :三色ごはん ちくわの天ぷら 肉じゃが ゆかりあえ みかん缶 りんごジュース |
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