5月13日(金)給食では、今日、お祝いの赤飯を炊きました。 日本では、昔からお祝いの日には、小豆を使った赤飯を炊く習慣があります。 赤い色には、悪いことをおいはらう力があると信じられています。 デザートも白いミルクゼリーの上に赤いいちごソースをのせて、 おめでたい紅白を表わしました。 献立 :赤飯 若竹汁 サケの西京焼き 即席漬け お祝いデザート 5月12日(木)オレンジという名前がついていますが、ゆずの仲間です。 黄色い皮とさわやかな味がゆずに似ています。 夏の初めの今ごろがおいしい季節です。甘酸っぱい味で、体がしゃきっと 元気になります。 献立 :家常豆腐丼(かじょうどうふどん)大根サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月11日(水)白玉団子は、何からできているのでしょう。 1 こむぎこ 2 もちごめ 3 とうふ 答えは、2 もち米を粉にしたものが、白玉粉です。 白玉粉を水で練って、茹でると、もちもちの団子ができます。 献立 :カレーミートパン 野菜スープ フルーツ白玉 牛乳 5月10日(火)たけのこは、漢字で竹の旬と書きます。また、竹の子と書くこともあります。 やわらかい竹の新芽は、春にしか出てきません。こりこりとした歯ごたえと、 竹の香りが春らしい、季節を感じる食べものです。 給食室で朝からたけのこを茹でて、おいしいごはんを炊きました。 みんなで春の味を楽しみましょう。 献立 :たけのこご飯 じゃが芋のみそ汁 サワラの香味焼き ごまあえ 牛乳 5月9日(月)菅刈小学校の子は毎日、給食を残さず食べて、食器をきれいに片づけて くれるので、とてもうれしいです。一生懸命つくった給食が空っぽになって 返ってくると、よしっ、明日もおいしい給食をつくるぞ!という元気がでます。 これからも、しっかり食べて、きれいに片づけをしてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトソテー 清見オレンジ 牛乳 5月6日(金)お祝いをする日です。竹の皮に包んだちまきは、ほんのり竹の香りがする 具だくさんのおこわです。給食室では、朝から大忙しで、約280個のちまきを つくりました。上手に皮をむいて、箸で食べましょう。 抹茶ケーキは、新茶をつみとる季節にピッタリの和風デザートです。 献立 :中華ちまき 春雨スープ 抹茶ケーキ 牛乳 5月2日(月)給食のきまりは、安全で衛生的に給食を配るためのきまりです。 みんなできまりを守ると、給食の準備が早くできて、ゆっくり 食べることができます。自分だけいいやと思わず、クラスみんなで きまりをしっかり守りましょう。 献立 :チキンカレーライス ツナサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月28日(木)グリンピースたっぷりのごはんを食べましたね。グリンピースは、中の実だけを 食べますが、スナップえんどうは、中の実も外側のさやも、おいしく食べられます。 口の中でプチっとはじけて、ほんのり甘い味がします。 茹でただけでとてもおいしいので、食べてみてください。 献立 :おかかふりかけごはん 豚汁 ししゃもの磯辺揚げ スナップえんどう 牛乳 4月27日(水)ちょうどゲンコツくらいの大きさの小かぶが一番おいしい季節は、春と秋です。 春は、3月から5月くらいがおいしい季節になります。 春の小かぶは、みずみずしくて、やわらかいので、サラダにピッタリです。 今日のサラダには、白いかぶの根だけでなく、緑色の葉も使っています。 春の味のサラダを食べてください。 献立 :五目あんかけそば かぶときゅうりのサラダ 美生柑 牛乳 4月26日(月)もうそろそろおしまいの季節です。甘くて、みずみずしくて、とっても おいしいデコポンですが、給食で食べられるのは、今日が最後です。 また来年の春まで、楽しみに待っていてください。 献立 :鶏ごぼうごはん 中華スープ じゃが芋のそぼろあん デコポン 牛乳 4月25日(月)いつものサラダが、ひと味変わって、とってもおいしくなります。 野菜をもりもり食べて、元気いっぱいになってください。 野菜には、からだの調子を整えて、かぜや病気になりにくくする力があります。 給食をしっかり食べて、野菜大好きになってほしいと思います。 献立 :ハニートースト ポークシチュー クルトンサラダ 牛乳 4月22日(金)全校で食べるために、6キロくらいグリンピースがありました。 ひとつひとつ、ていねいにむいてくれたので、とてもおいしい グリンピースごはんになりました。みんなで食べましょう。 グリンピースは、いました食べられない春の味です。 給食でグリンピースごはんが出るのは、年に1度だけなので、 味わって食べてください。 献立 :グリンピースごはん なめこのみそ汁 肉じゃがコロッケ ごまあえ 牛乳 4月21日(木)食事をつくってくれた人や、米や野菜を育ててくれた人などに 感謝の気持ちを伝える意味があります。 また、野菜や果物、肉や魚は、みんな大切な命です。 食べものにもありがとうの気持ちを持ちましょう。 心をこめて、みんなで声を合わせていただきますを言いましょう。 献立 :シーフードピラフ 野菜スープ キャロットケーキ 牛乳 4月20日(水)走ったり、さわいだりしてはいけません。手を洗ったり、給食をとりに行く ときは、静かにゆっくり歩きましょう。用意ができた人は、自分の席に座って 待ちましょう。一人ひとりがマナーを守ると、クラスでん人が気持ちよく 食べられます。 献立 :カレーうどん 厚揚げの含め煮 ナムル よもぎ団子 牛乳 4月19日(金)食事をするときは、食べる場所をきれいにすることが大切です。 勉強をしていた机の上に、鉛筆やノートをおいたままにしていませんか。 消しゴムのかすが残っていませんか。きたない机のままでは、 いっしょに食べるまわりの人もきもちがよくありません。 机の上をきれいにしてから、ランチョンマットを広げましょう。 献立 :つくね丼 けんちん汁 ジューシーフルーツ 牛乳 4月18日(月)食事のマナーは、いっしょに食べる人がきもちよく、楽しく食べるために みんなで守るきまりです。食事の前にもマナーがあります。 どのくらいできているか、チェックしてみましょう。 1 食事の前に、自分の机の上をきれいに片づける 2 食事の前に、しずかに座ってまっている 3 食事の真に、いただきます をいう 3つのマナーは、しっかりできていますか?マナーを身につけて 気持ちよく食べましょう。 献立 :ピザトースト コーンポタージュ フルーツポンチ 牛乳 4月15日(金)皮と実の間の白いところに親指を入れて、皮をはずしてから 食べると、きれいにおいしく食べられます。そのままかぶりつくと 果汁だけすってしまって、おいしく食べられません。 上手なむき方を覚えて、きれいにおいしく食べましょう。 献立 :ポークカレーライス エビ入りサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月14日(木)1 じゃが芋 2 しいたけ 3こんぶ 答え 3 こんぶ わかめとこんぶは、どちらも海でとれます。 じゃが芋、しいたけ、こんぶは、どれも今日の給食に入っています。 献立 :わかめごはん じゃが芋のみそ汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳 4月13日(水)今日は、清見オレンジです。 オレンジのようにさわやかで、みかんのようにやわらかい果肉が特徴です。 みかんの仲間は、甘くて、ちょっとすっぱくて、みずみずしい春の香りがします。 カゼを予防して、肌をきれいにするはたらきもあります。 上手に皮をむいて、おいしく食べましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月11日(月)みんなのだ好きなメニューです。 食べおわったグラタン容器は、ちいさくたたんで返してください。 食べきれなかった時は、そのまま、そっとバットのはじに反しましょう。 献立 :パインパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 |
|