7月8日(金)みんなきゅうり(胡瓜)の仲間で、夏の野菜です。 ほかにもかぼちゃ(南瓜)やスイカ(西瓜)などがあります。 冬瓜は、大根みたいに白くてやさしい味です。 煮ると透明になるのでスープの中をよく見て、さがしてください。 献立 :枝豆ごはん 冬瓜スープ 厚揚げのそぼろ煮 春雨炒め 牛乳 7月7日(木)会うことのできる日です。給食では、天の川にみたてた 冷たいそうめんを出します。そうめんは、暑い季節でも食べやすく 夏には人気のあるメニューです。でも、そうめんだけでは体を丈夫に する栄養が足りません。おにぎりやシシャモやかぼちゃなど、 ほかのおかずも、しっかり食べてください。 献立 :冷しそうめん ごまおにぎり 揚げもの2種(シシャモ・南瓜)牛乳 7月6日(水)が入っています。トマトやピーマンは、一年中食べることがありますが、 一番おいしくて、たくさんとれる季節は、夏です。 なすやズッキーニも夏にとれる野菜です。 夏の野菜は、食べると体を涼しくしてくれます。太陽の光をいっぱい浴びて 栄養もいっぱいです。おいしいソースをたっぷりかけて食べましょう。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト メロン 牛乳 7月5日(火)沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布がたっぷり入っています。 豚肉も昆布も体をつくるもとになる食べものです。 そして、どちらもうま味がたっぷりで、料理をおいしくしてくれます。 デザートのプラムは、季節の果物です。あまずっぱい皮ごと食べられます。 献立 :ジューシー カレーコロッケ 一塩野菜 プラム 牛乳 7月4日(月)でも、汗をかくと、水分だけでなく、ビタミンなどの栄養もいっしょに でてしまいます。だから、給食を残さず食べて、栄養をしっかりとることが 大切です。とくに野菜たっぷりのサラダやスープを残さず食べて おわかりをしてほしいです。 献立 :ホットドック コーンポタージュ マカロニ入りサラダ オレンジゼリー 牛乳 7月1日(金)今日のジャンバラヤは、アメリカの南部地方の料理です。 鶏肉、ソーセージ、トマト、ピーマンなどの具をとうがらしやにんにく、 しょうがなどといっしょに炒めて、ごはんに混ぜました。 ピリッと辛くて、スパイシーな味付けで食欲がでます。 暑い夏には、楽しいこともたくさんありますので、しっかり食べて 元気にすごしましょう。 献立 :ジャンバラヤ やさいスープ モンブランピーチ 牛乳 6月30日(木)ときがありますが、そんなときは、すっぱいものを食べると、体がしゃきっと します。ゆかりごはんは、梅干しのようなすっぱくてしょっぱい味で、 ごはんがすすみます。サケには、レモンをふって、さわやかな味にしました。 すっぱい味で元気になりましょう。 献立 :ゆかりごはん とん汁 サケのレモンやき 中華風野菜 牛乳 6月29日(水)ぜんぶで70本のとうもろこしをむきました。 いっしょうけんめい、ていねいにむいた後、調理員さんが おいしく茹でてくれました。 ぷりぷりしていて、甘いとうもろこしです。 食べる時もていねいに実をとって、大切に食べてください。 献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし さくらんぼ 牛乳 6月28日(火)豆腐のほかに、ツナと玉ねぎや山芋、たまごなどが入っています。 かたくり粉も入れて、よくねってから揚げると、ナゲットのできあがりです。 おいしくて、栄養満点のナゲットは、しっかり味が付いているので、 白いごはんによくあいます。ごはんといっしょに食べてください。 献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 とうふナゲット のりあえ 牛乳 レシピ配布中レシピは、おもち帰りできるようにカード式になっています。 また、家庭でもつくりやすいように分量と作り方を調整しています。 毎月変わるので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。 現在は、朝食にも使える、簡単トースト4品です。 休日や夏休みには、親子でつくってみてください。 リクエスト調査アンケートをとりました。 結果は、7月の給食だよりでお知らせしますが、 給食室前の掲示板にもクラス別の人気メニューを貼っています。 ぜひ、ご覧ください。 みなさんの希望の多かったメニューがこれから給食に登場します。 お楽しみに。 6月27日(月)おいしさの秘密は、つくりたて です。 給食がはじまる時間に間に合うように、そして、なるべく 揚げたてをだせるように、調理をはじめる時間を考えます。 食べるときは、きなこが口のまわりについても大丈夫です。 食後のはみがき、うがいをしっかりして、きれいにしましょう。 献立 :きなこあげパン コーンと卵のスープ カレーポテト 牛乳 6月23日(木)つけました。切干大根、糸寒天、えのきだけ、ちりめんじゃこなど かみごたえのある食べものが入っています。 いつも、しっかりよくかんで食べるように気をつけていると 歯やあごが丈夫になって、かたいものをおいしく食べられるようになります。 そして、食べものの味もよくわかるようになります。 献立 :チンジャオロースー丼 わかめスープ かみかみあえ 牛乳 6月22日(水)照焼チキンをはさんだバーガーを選んでもらいました。 どちらもおいしいですが、自分で決めたバーガーを残さず しっかり食べましょう。 献立 :えらべるバーガー(ハンバーグか照焼チキン) コーンシチュー メロン 牛乳 6月21日(火)あぶらののった、青背の魚を食べると、血液をきれいにしたり 頭のはたらきをよくしたり、体によいことがあります。 魚の骨に注意して、よくかんで食べると、歯や骨も丈夫になります。 はしを上手に使って、きれいに食べましょう。 献立 :ごはん すまじ汁 サバのみそ煮 こふき芋 牛乳 6月17日(金)デザートは、食事のさいごに食べるものです。だから、デザートのお皿は、 奥に置きます。 いただきますをしてさいしょに食べる、スパゲッティやサラダを手前に おいておくと、食べやすいですね。 そして、左がわにおくお皿と右がわにおくお皿も決まっていますね。 お友だちと食器の場所を確認してみましょう。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ スイカ 牛乳 6月16日(木)けんちん汁とバンバンジーあえです。 汁があるときは、汁を右側におきます。 もう1つのおかずは、真ん中の奥におきます。 今日の給食では、3つの食器をどこにおくか、もうわかりますか? ごはんが左、けんちん汁が右、バンバンジーあえが真ん中の奥ですね。 献立 :ひじきふりかけごはん けんちん汁 バンバンジーあえ 牛乳 6月15日(水)おかずには、いろいろありますが、スープがあるときは、スープを 右側に置きます。スープは、器を持ったり、器に手をそえて食べるので 近くにおくと食べやすいですね。 献立 :高菜チャーハン ビーフンスープ あじさいゼリー 牛乳 6月14日(火)主食には、ごはんの他にパンやうどんやスパゲッティなどがあります。 今日の主食は、やきとり丼です。丼は左側にありますか。 ごはんが左側にあると、食べるときに器を持ちやすいので 食べやすくなります。 献立 :やきとり丼 じゃが芋の旨煮 びわ 牛乳 6月13日(水)給食メールに、おきかたの図があります。 給食当番の人は、おきかたを確認してから、お盆の上にお皿をのせましょう。 今日は、パンが左、スープが右、フルーツヨーグルトが真ん中の奥です。 食べる前に自分のお盆をよく見て、正しい位置に直しましょう。 献立 :セサミトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 |
|