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10月13日(木)

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今日の梨は、とても大きい品種です。新高(にいたか)梨といいます。
梨は、8月の終わりから給食にでていますが、秋が深くなってくると、
そろそろ終わりになります。果物は、季節ごとにどんどん変わります。
いろいろな果物を食べて、季節を味わいましょう。

献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・鹿児島 高菜漬け・・・佐賀 にんにく、たまご・・・青森
しいたけ・・・大分  しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本  しめじ ・・・長野 かぶ、長ねぎ ・・・埼玉
とりにく・・・徳島  米(23年度産)、梨・・・千葉

10月12日(水)

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サンマは、たくさんの仲間と一緒に広い海を泳いで旅をする魚です。
秋になると、北海道のほうから日本に近づいてきます。
秋のサンマは、脂がのって、とてもおいしくて栄養もあります。
骨がたくさんありますが、今日はからっと揚げてあるので、骨も皮も
丸ごと食べられます。ごはんにのせて、よくかんで食べましょう。

献立 :かばやき丼 すまし汁 切干大根の炒め煮 牛乳
主な食材の産地
サンマ・・・北海道 切干大根・・・宮崎 しいたけ・・・大分
しめじ・・・長野  しょうが・・・高知 小松菜 ・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉  わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・茨城
大根 ・・・北海道 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米(23年度産)・・・千葉

10月11日(火)

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クロックムッシューは、フランスの料理です。
ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。
グラタンのような味で、ボリュームがあります。野菜たっぷりのあたたかい
ポトフと一緒に食べてください。

献立 :クロックムッシュー ポトフ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ハム・・・千葉、群馬 ぶどう・・・長野 キャベツ・・・山梨
ぶた肉・・・宮崎   パセリ・・・茨城 しょうが・・・高知
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・千葉


10月7日(金)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
じゃが芋について
じゃが芋には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれています。
カリウムは、生活習慣病などの病気を防ぐ力があります。
なぜ、じゃが芋には、ビタミンCが多いのでしょうか。
1 太陽の光をあびるから 2 土の中で育つから
答えは、1です。

献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 芋もち 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 長ねぎ、たまご・・・青森
きゅうり・・・岩手 ぶたにく ・・・大分 キャベツ、もやし・・・群馬
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道  とりにく・・・岩手

10月6日(木)

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今日は、保健給食委員会でつくったメールです。
バターについて
バターは、どうやって作るかというと、牛乳の中に含まれている
脂肪分をとりだして、練り上げてつくります。
今日のハヤシライスのルウにバターが入っています。

献立 :ハヤシライス ハニーサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、りんご・・・青森 ぶた肉・・・大分
セロリ ・・・長野 はちみつ・・・アルゼンチン レモン・・・愛媛
キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月5日(水)

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今日は、秋の季節を楽しむ 栗ごはんです。
栗は、とてもかたい とげとげした いがに包まれています。
食べごろになると、 いがが割れて、栗の実が木から落ちるので
落ちた栗を拾って食べます。
とれたてのしんせんな栗を炊きこんだ栗ごはんは、秋だけの特別なごはんです。
栗は、甘く煮て瓶詰にしておくと、お正月まで食べられます。

献立 :栗ごはん 厚揚げのそぼろかけ のりあえ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
とり肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・岩手 キャベツ・・・群馬 厚揚げ(大豆) ・・・佐賀、新潟
小松菜・・・埼玉 栗   ・・・熊本 米(23年度) ・・・千葉
パイン缶・・・インドネシア  みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川
もち米(22年度)・・・千葉 粉かつお・・・鹿児島    

10月4日(火)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みかんについて
おいしいみかんの選び方を紹介します。ひらべったくて、皮のつぶつぶが
小さくて多い、皮が薄い、袋の数が多い(10〜12)とおいしいです。
次は、皮をむかなくてもふくろの数が分かる方法を紹介します。
へたをとり、上の部分のでこぼこを数えると分かります。

献立 :きなこあげパン サケとトマトのスープ パスタサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・福岡 ベーコン・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア
セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手    キャベツ・・・群馬
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、手亡豆、きなこ、サケ、ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知

10月3日(月)

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今月の給食目標は、
なんでも食べて、丈夫なからだをつくろう です。
ホイコーローには、ピーマンやキャベツなどの野菜がたくさん入っています。
苦手だな と思う人もいるかもしれませんが、甘辛いみそ味で、とても
おいしくなっています。ごはんと一緒に食べてください。

献立 :ホイコーロー丼 大根サラダ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 レモン・・・愛媛   ぶた肉・・・熊本
しょうが・・・高知 ピーマン・・・茨城  米(23年度産)・・・千葉
キャベツ・・・群馬 黄桃缶・・・ギリシャ
きゅうり・・・岩手 じゃこ・・・兵庫
玉ねぎ、にんじん、大根、ホールコーン、枝豆・・・北海道

9月30日(金)

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おこわは、もち米をたいたごはんです。もち米は、おめでたい時に、
小豆をいれて赤飯にしたり、正月にもちをついたりするときに使います。
今日は、油揚げやちくわ、野菜を入れた、具だくさんのおこわをつくりました。
鳥取県大山町の料理です。もち米も 油揚げやちくわも、昔はとても
貴重なごちそうだったので、おこ大山おこわは、お祭りなど、特別な日に
つくられていました。

献立 :大山おこわ 肉じゃが 即席漬け ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しいたけ・・・大分 わらび・・・秋田 しょうが・・・高知 
とり肉 ・・・徳島 ごぼう・・・青森 きゅうり・・・埼玉
ぶた肉 ・・・宮崎 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 米(23年度産)・・・千葉
いんげん、キャベツ、ぶどう・・・山梨  もち米(22年度産)・・・千葉

9月29日(木)

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今日は、ナンとカレーの組み合わせです。
ナンは、インドのパンです。カレーにつけて食べると、とてもおいしいです。
キーマカレーもデザートのゼリーもリクエストメニューです。
みんなで仲よく、残さず食べてください。

献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
レンズ豆・・・アメリカ 豚肉・・・宮崎   にんにく・・・青森
トマト缶・・・イタリア セロリ・・・長野  しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉   玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

9月28日(水)

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今日は、選べる果物 です。りんごか梨 のどちらか
食べたいものを事前に選んでもらいました。
りんごも梨も秋が旬のおいしい果物です。こらからも給食に出ますので、
たくさん食べてください。

献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ りんごか梨 牛乳
主な食材の産地
しいたけ・・・大分  大豆・・・北海道 しょうが・・・高知
たけのこ・・・鹿児島 豚肉・・・宮崎  じゃこ・・・愛媛
うずら卵・・・愛知  白菜・・・長野  梨・・・新潟
にんじん、玉ねぎ・・・北海道  えび・・・タイ  チンゲン菜・・・茨城
りんご、にんにく・・・青森   イカ・・・ペルー 米(23年度)・・・千葉

9月27日(火)

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おくずかけは、宮城県の料理です。かつおのだし汁で野菜や油揚げを煮て、
そうめんを入れた、とろみのある汁です。
彼岸やお盆などで、家族が集まるときのおもてなし料理としてつくられて
いました。心のこもった、やさしい味です。
さつま芋たっぷりのごはんと一緒に、たっぷり食べてください。

献立 :芋ごはん おくずかけ ホッケの塩焼き ゆかりあえ 牛乳
主な食材の産地
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 キャベツ・・・山梨   
ホッケ・・・アメリカ、ロシア 里芋、さつま芋・・・千葉 長ねぎ・・・青森
大根、にんじん・・・北海道  みつば、小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野
米(23年度産)・・・千葉

9月26日(月)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
さつま芋について
さつま芋には、いろいろな種類があります。いつもみんなが食べているのは
ベニアズマという種類で、おいしいので、たくさん作られるようになりました。

献立 :ソース焼きそば きゅうりとかぶのサラダ スィートポテト 牛乳
主な食材の産地
豚肉・・・宮崎  しょうが・・・高知  キャベツ・・・群馬 
イカ・・・ペルー にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉
たまご・・・青森 たまねぎ・・・兵庫  ピーマン・・・岩手
もやし・・・栃木 かぶ、さつま芋・・・千葉

9月22日(木)

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明日は、秋分の日でお休みです。秋分の日は、秋のお彼岸のちょうど
真ん中です。彼岸の中日といいます。彼岸は、なくなった先祖を思い出して、
大切に思う日です。お墓や仏壇におはぎをおそなえします。
今日は、黒ごまをつけたおはぎと、朝から給食室で手作りしたあんこを入れた
きなこのおはぎをつくりました。
どちらもおいしく味わって食べてください。

献立 :おはぎ2種 豚汁 ちくさあえ プルーン 牛乳
主な食材の産地
米(23年度産)・・・千葉  もち米(22年度産)・・・千葉
しいたけ・・・大分      えのきだけ、プルーン・・・長野  
小松菜・・・埼玉       長ねぎ、たまご ・・・青森  
豚肉 ・・・宮崎       ごぼう、キャベツ、こんにゃく・・・群馬
にんじん、大根、じゃが芋、きなこ、小豆・・・北海道

9月21日(水)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
きゅうりについて
きゅうりは、スイカよりも多く水分が含まれています。ここで問題です。
きゅうりは、全体の何パーセントが水分でしょうか。
A 96% B 90% C 100%
ウリ科の植物は、みずみずしいのものが多いので、水の神様と縁が深い
とされています。
答え A 96%

献立 :ごはん すまし汁 ジャンボギョーザ ひとしおきゅうり 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形    豚肉・・・宮崎
しめじ・・・長野  大根、にんじん、玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木
キャベツ・・・群馬 長ねぎ、にんにく・・・青森     きゅうり・・・岩手
しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉       米(23年度産)・・・千葉

9月20日(火)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
米について  米の種類
うるち米は、私たちが普段、ごはんとして食べているものです。
もち米は、粘り気が強く、もちや赤飯、おこわなどに使われます。
今日は、うるち米です。

献立 :チキンカツ丼 ナムル 梨 牛乳
主な食材の産地
キャベツ、もやし・・・群馬  小松菜・・・埼玉 鶏肉、梨・・・鳥取
にんじん、大根 ・・・北海道 たまご・・・青森 米(22年度産)・・千葉

9月16日(金)

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食べものの名前は、一つではなく、いろいろな呼び方があります。
キャベツは、むかし たまな と呼ばれていました。
丸いので、玉のような菜っぱという意味です。
じゃが芋は、 ばれいしょ ということがあります。
ば は馬(うま)、れい は鈴(すず)、しょ は薯(いも)という
漢字です。馬の首につける鈴の形ににているからです。

献立 :なめし キャベツのみそ汁 サワラのカレー焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
しめじ・・・長野 キャベツ・・・山梨 じゃが芋・・・北海道 
長ねぎ・・・千葉 しょうが・・・高知 サワラ・・・長崎
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米(平成22年度産)・・・千葉
 

9月15日(木)

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今日の果物は、きょほうです。
ぶどうは、世界で素も多く育てられている果物です。
日本でぶどうが食べられるようになったのは、明治時代からですが、
フランスなどヨーロッパでは、ずっと昔からぶどうを育てて、ジュースにしたり
お酒やお酢をつくったりしていました。
きょほうは、生でおいしく食べるために日本でつくられたぶどうの品種です。

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶどう・・・長野  豚肉・・・宮崎   たけのこ・・・鹿児島
しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 しいたけ・・・大分
ホールコーン、枝豆、にんじん、だいこん・・・北海道
にら・・・茨城   生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫  米(22年度産)・・・千葉

9月14日(水)

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きびごはんは、いつものごはんより黄色くて、もちもちしているのが
特徴です。きびは、米の仲間ですが、田んぼがなくても育つので、
昔は米がとれないときのためにつくっていました。
米と同じように、ごはんにしたり、団子にしたりして、食べていました。
今日は、ごはんに少しまぜて、もちもちした味を楽しみます。

献立 :きびごはん 松風焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳
主な食材の産地
鶏肉・・・徳島   たまご・・・青森 レモン・・・愛媛
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬 りんご・・・長野 たまねぎ・・・兵庫
さつま芋・・・千葉 小松菜・・・埼玉 きび・・・北海道、岩手、熊本
米(平成22年度産)・・・千葉

9月13日(火)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
小麦粉について
小麦が日本に伝わったのは、およそ今から2100年も昔です。
2000年前には、すでに小麦の栽培が始まっていました。
スパゲッティは、小麦粉からできています。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトソテー りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・長野  豚肉・・・長崎
たまねぎ・・・兵庫 にんにく、りんご・・・青森 トマト缶・・・イタリア
じゃが芋、にんじん、ホールコーン、手亡豆・・・北海道
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