10月13日(木)梨は、8月の終わりから給食にでていますが、秋が深くなってくると、 そろそろ終わりになります。果物は、季節ごとにどんどん変わります。 いろいろな果物を食べて、季節を味わいましょう。 献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・鹿児島 高菜漬け・・・佐賀 にんにく、たまご・・・青森 しいたけ・・・大分 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 しめじ ・・・長野 かぶ、長ねぎ ・・・埼玉 とりにく・・・徳島 米(23年度産)、梨・・・千葉 10月12日(水)秋になると、北海道のほうから日本に近づいてきます。 秋のサンマは、脂がのって、とてもおいしくて栄養もあります。 骨がたくさんありますが、今日はからっと揚げてあるので、骨も皮も 丸ごと食べられます。ごはんにのせて、よくかんで食べましょう。 献立 :かばやき丼 すまし汁 切干大根の炒め煮 牛乳 主な食材の産地 サンマ・・・北海道 切干大根・・・宮崎 しいたけ・・・大分 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 長ねぎ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・茨城 大根 ・・・北海道 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米(23年度産)・・・千葉 10月11日(火)ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。 グラタンのような味で、ボリュームがあります。野菜たっぷりのあたたかい ポトフと一緒に食べてください。 献立 :クロックムッシュー ポトフ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ハム・・・千葉、群馬 ぶどう・・・長野 キャベツ・・・山梨 ぶた肉・・・宮崎 パセリ・・・茨城 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・千葉 10月7日(金)じゃが芋について じゃが芋には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれています。 カリウムは、生活習慣病などの病気を防ぐ力があります。 なぜ、じゃが芋には、ビタミンCが多いのでしょうか。 1 太陽の光をあびるから 2 土の中で育つから 答えは、1です。 献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 芋もち 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 長ねぎ、たまご・・・青森 きゅうり・・・岩手 ぶたにく ・・・大分 キャベツ、もやし・・・群馬 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 とりにく・・・岩手 10月6日(木)バターについて バターは、どうやって作るかというと、牛乳の中に含まれている 脂肪分をとりだして、練り上げてつくります。 今日のハヤシライスのルウにバターが入っています。 献立 :ハヤシライス ハニーサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、りんご・・・青森 ぶた肉・・・大分 セロリ ・・・長野 はちみつ・・・アルゼンチン レモン・・・愛媛 キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 10月5日(水)栗は、とてもかたい とげとげした いがに包まれています。 食べごろになると、 いがが割れて、栗の実が木から落ちるので 落ちた栗を拾って食べます。 とれたてのしんせんな栗を炊きこんだ栗ごはんは、秋だけの特別なごはんです。 栗は、甘く煮て瓶詰にしておくと、お正月まで食べられます。 献立 :栗ごはん 厚揚げのそぼろかけ のりあえ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 とり肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 りんご・・・岩手 キャベツ・・・群馬 厚揚げ(大豆) ・・・佐賀、新潟 小松菜・・・埼玉 栗 ・・・熊本 米(23年度) ・・・千葉 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 もち米(22年度)・・・千葉 粉かつお・・・鹿児島 10月4日(火)みかんについて おいしいみかんの選び方を紹介します。ひらべったくて、皮のつぶつぶが 小さくて多い、皮が薄い、袋の数が多い(10〜12)とおいしいです。 次は、皮をむかなくてもふくろの数が分かる方法を紹介します。 へたをとり、上の部分のでこぼこを数えると分かります。 献立 :きなこあげパン サケとトマトのスープ パスタサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 みかん・・・福岡 ベーコン・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、手亡豆、きなこ、サケ、ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 10月3日(月)なんでも食べて、丈夫なからだをつくろう です。 ホイコーローには、ピーマンやキャベツなどの野菜がたくさん入っています。 苦手だな と思う人もいるかもしれませんが、甘辛いみそ味で、とても おいしくなっています。ごはんと一緒に食べてください。 献立 :ホイコーロー丼 大根サラダ モンブランピーチ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 レモン・・・愛媛 ぶた肉・・・熊本 しょうが・・・高知 ピーマン・・・茨城 米(23年度産)・・・千葉 キャベツ・・・群馬 黄桃缶・・・ギリシャ きゅうり・・・岩手 じゃこ・・・兵庫 玉ねぎ、にんじん、大根、ホールコーン、枝豆・・・北海道 9月30日(金)小豆をいれて赤飯にしたり、正月にもちをついたりするときに使います。 今日は、油揚げやちくわ、野菜を入れた、具だくさんのおこわをつくりました。 鳥取県大山町の料理です。もち米も 油揚げやちくわも、昔はとても 貴重なごちそうだったので、おこ大山おこわは、お祭りなど、特別な日に つくられていました。 献立 :大山おこわ 肉じゃが 即席漬け ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 わらび・・・秋田 しょうが・・・高知 とり肉 ・・・徳島 ごぼう・・・青森 きゅうり・・・埼玉 ぶた肉 ・・・宮崎 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 米(23年度産)・・・千葉 いんげん、キャベツ、ぶどう・・・山梨 もち米(22年度産)・・・千葉 9月29日(木)ナンは、インドのパンです。カレーにつけて食べると、とてもおいしいです。 キーマカレーもデザートのゼリーもリクエストメニューです。 みんなで仲よく、残さず食べてください。 献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 レンズ豆・・・アメリカ 豚肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 トマト缶・・・イタリア セロリ・・・長野 しょうが・・・高知 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 9月28日(水)食べたいものを事前に選んでもらいました。 りんごも梨も秋が旬のおいしい果物です。こらからも給食に出ますので、 たくさん食べてください。 献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ りんごか梨 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 大豆・・・北海道 しょうが・・・高知 たけのこ・・・鹿児島 豚肉・・・宮崎 じゃこ・・・愛媛 うずら卵・・・愛知 白菜・・・長野 梨・・・新潟 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 えび・・・タイ チンゲン菜・・・茨城 りんご、にんにく・・・青森 イカ・・・ペルー 米(23年度)・・・千葉 9月27日(火)そうめんを入れた、とろみのある汁です。 彼岸やお盆などで、家族が集まるときのおもてなし料理としてつくられて いました。心のこもった、やさしい味です。 さつま芋たっぷりのごはんと一緒に、たっぷり食べてください。 献立 :芋ごはん おくずかけ ホッケの塩焼き ゆかりあえ 牛乳 主な食材の産地 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 キャベツ・・・山梨 ホッケ・・・アメリカ、ロシア 里芋、さつま芋・・・千葉 長ねぎ・・・青森 大根、にんじん・・・北海道 みつば、小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 米(23年度産)・・・千葉 9月26日(月)さつま芋について さつま芋には、いろいろな種類があります。いつもみんなが食べているのは ベニアズマという種類で、おいしいので、たくさん作られるようになりました。 献立 :ソース焼きそば きゅうりとかぶのサラダ スィートポテト 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・宮崎 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 イカ・・・ペルー にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 たまご・・・青森 たまねぎ・・・兵庫 ピーマン・・・岩手 もやし・・・栃木 かぶ、さつま芋・・・千葉 9月22日(木)真ん中です。彼岸の中日といいます。彼岸は、なくなった先祖を思い出して、 大切に思う日です。お墓や仏壇におはぎをおそなえします。 今日は、黒ごまをつけたおはぎと、朝から給食室で手作りしたあんこを入れた きなこのおはぎをつくりました。 どちらもおいしく味わって食べてください。 献立 :おはぎ2種 豚汁 ちくさあえ プルーン 牛乳 主な食材の産地 米(23年度産)・・・千葉 もち米(22年度産)・・・千葉 しいたけ・・・大分 えのきだけ、プルーン・・・長野 小松菜・・・埼玉 長ねぎ、たまご ・・・青森 豚肉 ・・・宮崎 ごぼう、キャベツ、こんにゃく・・・群馬 にんじん、大根、じゃが芋、きなこ、小豆・・・北海道 9月21日(水)きゅうりについて きゅうりは、スイカよりも多く水分が含まれています。ここで問題です。 きゅうりは、全体の何パーセントが水分でしょうか。 A 96% B 90% C 100% ウリ科の植物は、みずみずしいのものが多いので、水の神様と縁が深い とされています。 答え A 96% 献立 :ごはん すまし汁 ジャンボギョーザ ひとしおきゅうり 牛乳 主な食材の産地 ひじき・・・鹿児島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 豚肉・・・宮崎 しめじ・・・長野 大根、にんじん、玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 キャベツ・・・群馬 長ねぎ、にんにく・・・青森 きゅうり・・・岩手 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 米(23年度産)・・・千葉 9月20日(火)米について 米の種類 うるち米は、私たちが普段、ごはんとして食べているものです。 もち米は、粘り気が強く、もちや赤飯、おこわなどに使われます。 今日は、うるち米です。 献立 :チキンカツ丼 ナムル 梨 牛乳 主な食材の産地 キャベツ、もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 鶏肉、梨・・・鳥取 にんじん、大根 ・・・北海道 たまご・・・青森 米(22年度産)・・千葉 9月16日(金)キャベツは、むかし たまな と呼ばれていました。 丸いので、玉のような菜っぱという意味です。 じゃが芋は、 ばれいしょ ということがあります。 ば は馬(うま)、れい は鈴(すず)、しょ は薯(いも)という 漢字です。馬の首につける鈴の形ににているからです。 献立 :なめし キャベツのみそ汁 サワラのカレー焼き こふき芋 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・長野 キャベツ・・・山梨 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉 しょうが・・・高知 サワラ・・・長崎 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米(平成22年度産)・・・千葉 9月15日(木)ぶどうは、世界で素も多く育てられている果物です。 日本でぶどうが食べられるようになったのは、明治時代からですが、 フランスなどヨーロッパでは、ずっと昔からぶどうを育てて、ジュースにしたり お酒やお酢をつくったりしていました。 きょほうは、生でおいしく食べるために日本でつくられたぶどうの品種です。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶどう・・・長野 豚肉・・・宮崎 たけのこ・・・鹿児島 しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 しいたけ・・・大分 ホールコーン、枝豆、にんじん、だいこん・・・北海道 にら・・・茨城 生揚げ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫 米(22年度産)・・・千葉 9月14日(水)特徴です。きびは、米の仲間ですが、田んぼがなくても育つので、 昔は米がとれないときのためにつくっていました。 米と同じように、ごはんにしたり、団子にしたりして、食べていました。 今日は、ごはんに少しまぜて、もちもちした味を楽しみます。 献立 :きびごはん 松風焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・徳島 たまご・・・青森 レモン・・・愛媛 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 りんご・・・長野 たまねぎ・・・兵庫 さつま芋・・・千葉 小松菜・・・埼玉 きび・・・北海道、岩手、熊本 米(平成22年度産)・・・千葉 9月13日(火)小麦粉について 小麦が日本に伝わったのは、およそ今から2100年も昔です。 2000年前には、すでに小麦の栽培が始まっていました。 スパゲッティは、小麦粉からできています。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトソテー りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・長野 豚肉・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 にんにく、りんご・・・青森 トマト缶・・・イタリア じゃが芋、にんじん、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 |
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