12月12日(月)今日は、給食でも焼き芋づくりをしました。 さつま芋の中でも あんのう芋 という、焼き芋にぴったりの 品種を使っています。オーブンでゆっくりじっくり焼いたので やわらかくて、甘い焼き芋ができました。 のどにつまらないように、牛乳を飲みながら、よくかんで食べましょう。 献立 :みそラーメン 焼き芋 りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 さつま芋・・・鹿児島 たけのこ・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 にんにく、りんご・・・青森 もやし、長ねぎ・・・栃木 に ら・・・茨城 ホールコーン・・・北海道 12月9日(金)さつまあげ、ちくわふが入っています。 この中で、大豆からできているものはどれでしょう。 答えは、がんもどきです。 がんもどきは、大豆から豆腐をつくり、その豆腐に野菜やごまをまぜて 揚げたものです。 献立:なめし おでん 一塩野菜 パインゼリー 牛乳 主な食材の産地 だいこん、にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・熊本 がんもどき(大豆)・・・愛知、山形 うずら卵・・・山梨 米・・・千葉 12月8日(木)カカオの実はとても苦いので、さとうや牛乳をまぜて、甘くておいしい チョコレートにします。チョコチップパンは、牛乳といっしょに食べると とてもよくあいます。冷たい牛乳をいっきに飲むと、おなかが冷えてしまうので パンを食べながら、ゆっくり飲みましょう。 献立 :チョコチップパン タラのクリームシチュー ツナいりサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 みかん・・・福岡 にんじん・・・千葉 タラ・・・北太平洋 レモン・・・愛媛 ホールコーン、じゃが芋、玉ねぎ、白いんげん豆・・・北海道 きゅうり・・・熊本 12月7日(水)海の中で、ゆらゆらゆれています。今日は、そのモズクをスープに入れた ので、スープの中で、ゆらゆらゆれています。 海草の仲間には、ワカメや昆布などがありますが、どれも海の栄養が たっぷりで、丈夫な体をつくる働きがあります。 いろいろな海草を食べて、味や名前を覚えてください。 献立 :鮭チャーハン もずくスープ くずもち 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 たまご、にんにく・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 レタス、チンゲン菜・・・静岡 とりにく・・・徳島 たけのこ・・・福岡 長ねぎ・・・東京都世田谷区 もずく・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、米・・・千葉 12月6日(火)のり弁をイメージしてつくりました。 のりとしょうゆの香りで、ごはんがおいしく食べられます。 ごはんは、体温をつくるもとになる食べものです。 たっぷり食べて、体をぽかぽかにして、元気にすごしましょう。 献立 :のりごはん じゃが芋のうま煮 ブリの照焼 ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 しょうが・・・高知 さやいんげん、ブリ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 米・・・千葉 12月5日(月)青森県は、日本で一番たくさん、りんごをそだてている県です。 青森県は、とても寒いところなので、今ごろは、雪がふっているかもしれません。 でも、青森の人は、りんごをたくさん食べるので、寒くても元気いっぱいです。 みなさんも、りんごを食べて、元気に外遊びをしましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 トマト缶・・・イタリア にんにく、りんご・・・青森 しょうが・・・高知 ホールコーン、白いんげん豆、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・熊本 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 12月2日(金)食べることが大切です。ごはんだけ、おかずだけ食べても十分な力が でません。苦手なものがある人は、少しずつ食べてみましょう。 なんでも食べられるようになると、今までより、もっと元気なれます。 献立 :豚すき丼 白菜のみそ汁 柿 牛乳 主な食材の産地 しいたけ・・・大分 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 しめじ、えのきだけ・・・長野 はくさい・・・茨城 ぶた肉・・・鹿児島 柿・・・岐阜 焼きとうふ、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米・・・千葉 12月1日(木)野菜や果物には、体の調子をよくして、かぜをひきにくくするはたらきが あります。給食では、ピザトーストにもポタージュにもサラダにも 野菜がたっぷりです。どれも残さず食べましょう。 献立 :ピザトースト コーンポタージュ クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり、ピーマン・・・宮崎 エリンギ・・・新潟 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・群馬 しょうが・・・高知 11月30日(水)そして、おにぎりは、選べるメニューです。 ゆかりを選んだ人は、120人 こんぶは、150人でした。 献立 :いなりずし おにぎり 石狩汁 のり塩大豆 牛乳 主な食材の産地 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 サケ・・・北海道 にんじん、大根・・・千葉 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 小松菜・・・埼玉 しいたけ・・・大分 米・・・千葉 11月29日(火)丈夫な骨や強い筋肉をつくるもとになる食べものは、どれでしょう。 1 じゃが芋 2 りんご 3 牛乳 答え 3 牛乳 牛乳は、毎日給食にでます。寒くなってきましたが、残さず飲んで丈夫な 体をつくりましょう。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 りんご、にんにく・・・青森 米・・・千葉 とりにく・・・徳島 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 ハム(ぶたにく)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 11月26日(土)食べものです。ごはんのほかにも、パンや油、さとう、芋などもおなじ仲間です。 しっかり食べると、寒くても外で元気にあそべます。 今日の給食には、ごはん、油、さとう、白玉団子が入っています。 残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :海鮮チャーハン 中華風野菜 フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまご、長ねぎ、にんにく、りんご・・・青森 きゅうり・・・埼玉 にんじん、かぶ、米・・・千葉 イカ・・・ペルー ピーマン・・・宮崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 えび・・・タイ パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア みかん・・・愛媛、静岡 11月25日(金)体育館には、たくさんのすてきな作品がならんでいます。 いろいろな人の作品を見て、給食の時間はお友だちとお話しがはずむと 思います。ゆっくり食べて、たくさんお話しする時間ができるように 給食の準備と片づけは、みんなで協力して、早くできるようにしましょう。 給食当番だけでなく、クラス全員で協力してください。 献立 :かきあげうどん じゃが芋のうま煮 ピーチゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんじん、さやいんげん・・・千葉 ごぼう、たまご・・・青森 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん、小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 えび・・・タイ イカ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 しいたけ・・・大分 うどん・・・北海道 11月24日(木)働いています。毎日食べる給食は、朝早くから調理してくれる調理員さんや まだ暗いうちからトラックを運転して食材を届けてくれる人、暑い日も寒い日も 畑で野菜を育ててくれる人など、たくさんの人の力でできています。 食べるときは、ありがとうございますの気持ちをこめて、いただきますを いいましょう。 献立 :トマトピラフ 野菜スープ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 セロリ・・・山形 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 にんじん、米・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・熊本 とりにく・・・徳島 ひよこ豆・・・アメリカ 小麦粉・・・北海道 11月22日(火)ごぼうの形がやなぎの葉に似ているので、たくさんのやなぎの葉が 川を流れているようにみえることから、名前がつきました。 ごぼうには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 よくかんで食べると、あごも丈夫になります。 おいしく食べて、丈夫な体をつくりましょう。 献立 :柳川丼 ごまずあえ みかん 牛乳 主な食材の産地 キャベツ、にんじん、小松菜・・・東京都世田谷区 みかん・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 さやいんげん・・・沖縄 しいたけ・・・大分 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 たまご、ごぼう・・・青森 米・・・千葉 11月21日(月)ふつうのさつま芋は、皮がむらさき色で、中は黄色ですが、 この紅芋は、中まできれいなむらさき色です。 ケーキやパンに入れると、とてもきれいな色になって、 ほくほくして甘くなります。 秋の味、秋の色の手作りケーキを食べてください。 献立 :カレーミートパン ミネストローネ 紅芋ケーキ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご・・・群馬 さつま芋、にんじん・・・千葉 ひよこ豆・・・アメリカ セロリ・・・静岡 たまねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 トマト缶・・・イタリア 白いんげん豆・・・北海道 11月18日(金)お友だちからのリクエストです。唐揚げは、大人も子どもも大好きです。 給食では、お弁当のおかずいれることがありますが、今日は特別に 全員に2こずつあります。みんなでおいしく食べましょう。 献立 :茶飯 けんちん汁 鶏の唐揚げ のりあえ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 じゃが芋・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 しいたけ・・・大分 ごぼう、にんにく・・・青森 にんじん、大根、長ねぎ、キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 米、もち米・・・千葉 11月17日(木)すっぱくて、食事の後の口の中をさっばりさせてくれます。 ほかにも、おなかの調子を整えたり、肌を丈夫にするはたらきなどがあります。 毎日果物を食べると、体によいので、給食だけでなく、家庭でも デザートやおやつに、果物を食べてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ハニーサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 りんご・・・山形 とりにく・・・徳島 ほうれん草・・・東京 レモン・・・愛媛 しょうが・・・高知 ブロッコリー・・・愛知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 エリンギ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 11月16日(水)校長先生の抽選で選ばれた「リクエスト給食」の特典です。 「リクエスト給食」は、3人のお友だちが当選しました。 今月は、あと2回「リクエスト給食」特典のメニューがでます。 楽しみにしてください。 献立 :若布ご飯 じゃが芋のそぼろかけ サケのレモン焼き 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 サケ・・・チリ レモン・・・愛媛 米・・・千葉 しょうが・・・高知 白菜・・・長野 玉ねぎ、じゃが芋 ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・長崎 11月15日(火)もうそろそろおわりの季節です。給食で梨がでるのは、、今日がさいごです。 今日の梨は、大分県から届いた、新興梨といいます。 大切に味わって食べましょう。 献立 :キムチ丼 ワンタンスープ 梨 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 にら、もやし・・・栃木 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 白菜、えのきだけ・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、長ねぎ・・・東京都世田谷区 しいたけ、梨・・・大分 えび・・・タイ ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、分真 ぶたにく・・・宮崎 米・・・千葉 11月14日(月)さつま芋は、ほくほくして、甘くておいしい秋の食べものです。 秋にほった芋は、上手に保存しておくと、正月くらいまで保存できます。 こらから寒い冬の間、ほくほくの甘いさつま芋をいろいろな料理で食べましょう。 献立 :やきそばパン たまごとコーンのスープ 大学芋 牛乳 主な食材の産地 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 たまご・・・青森 とりにく・・・徳島 にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 えのきだけ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・茨城 チンゲン菜・・・静岡 さつま芋・・・千葉 ぶたにく・・・熊本 |
|