2月22日(水)1ツナ 2シシャモ 3ちりめんじゃこ 答え 3ちりめんじゃこです。骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 りんご、にんにく・・・青森 ぶたにく・・・熊本 にんじん、長ねぎ、米・・・千葉 に ら ・・・長崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 だいこん・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・兵庫 2月21日(火)もう一度登場しました、豆腐がたっぷりはいって、もちもちしています。 簡単に作れるので、おうちで、大人といっしょに作ってみてください。 作り方は、多目的室前の掲示板にあります。 献立 :タンドリーバーガー サケとトマトのスープ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 サケ、じゃが芋・・・北海道 とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・イタリア 2月20日(月)元気に運動するためには、しっかり食事をすることが大切です。 食べものが体の中で、力や体温のもとになります。 給食をしっかり食べて、元気に遊んで、体をあたためましょう。 献立 :おかかふりかけごはん 肉じゃが 中華風野菜 いよかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 じゃが芋 ・・・鹿児島 ぶたにく・・・熊本 だいこん・・・徳島 たまねぎ ・・・北海道 いよかん・・・愛媛 しらたき・・・群馬 粉カツオ ・・・鹿児島 米 ・・・千葉 2月17日(金)ことが大切です。しょうが、にんにく、とうがらしなど、ピリっと辛い食べ ものには、体をあたためる力があります。今日のキムチスープには、しょうが にんにく、唐辛子入りのキムチが入っています。あたたかいスープで体の中 からぽかぽかになりましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 キムチスープ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 とりにく・・・徳島 みかん缶・・・福岡、静岡、愛媛 たけのこ・・・福岡 白菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 米・・・千葉 2月16日(木)春になると、小さくて黄色い花が咲きます。 卵のそぼろがミモザの花に似ているので、ミモザサラダと名前を つけました。春になったら、本当のミモザの木を探してみてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ミモザサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん、ほうれん草・・・千葉 キャベツ・・・愛知 りんご、にんにく、たまご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア えび・・・タイ イカ・・・インド 2月15日(水)ひじき サケ わかめ です。 日本は、まわりを海にかこまれた国なので、昔から海でとれる魚や海藻を たくさん食べてきました。 広い海からとれる食べものには、元気な体をつくる栄養がたっぷりです。 海の食べものを毎日食べましょう。 献立 :ひじきごはん じゃが芋のみそ汁 サケの照り焼き ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 ひじき・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 生サケ・・・チリ にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 米、もち米・・・千葉 2月14日(火)ねじりパンにチョコレートをつけて、お菓子のエクレアのようにしました。 チョコレートのもとになるカカオ豆の名前には、神様の食べものという意味が あります。昔はとても貴重で大切な食べものだったので、王様やお金もちの 人しか食べられませんでした。メキシコなどでは、お金のかわりにカカオ豆 が使われていたこともあるそうです。 献立 :エクレアパン ふわふわたまごスープ ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 枝豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 とりにく・・・徳島 レタス・・・香川 きゅうり・・・宮崎 デコポン・・・愛媛 2月13日(月)おこげは、ごはんを揚げたものです。とろみのついたスープに せんべいのようなおこげをいれて食べましょう。 おいしいスープをすって、もちもちした香ばしいおこげスープの できあがりです。 献立 :海鮮チャーハン おこげスープ ハニーレモンゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 おこげ(米)・・・山形(22年度産) ピーマン・・・宮崎 しめじ・・・長野 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 はくさい・・・兵庫 とり肉・・・徳島 えび・・・タイ しいたけ・・・大分 レモン・・・愛媛 イカ・・・ペルー たけのこ・・・福岡 米・・・千葉 2月10日(金)体にあぶらがたくさんあるので、こくがあっておいしいです。 魚のあぶらは、血液をきれいにしたり、頭のはたらきをよくする力があります。 おいしく食べて、体も頭もしっかり動かしましょう。 献立 :菜飯 ギンダラの西京焼き 一塩野菜 さつま芋のりんご煮 ジョア 主な食材の産地 ギンダラ・・・アラスカ レモン・・・愛媛 白菜、にんじん・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 さつま芋、米・・・千葉 2月9日(木)
カレーライスは、給食の人気メニューです。
カレーをおいしくするために入れている、ヒミツの食べものは どれでしょう。 1 バナナ 2 ヨーグルト 3 ピーナッツ 答え :2 ヨーグルト です。 ほんの少しだけ入れるので、ヨーグルトの味はしませんが、カレーを おいしくしてくれます。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん、かぶ ・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 とり肉・・・岩手 にんにく、りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 米・・・千葉 2月8日(水)牛乳をたっぷり使って、さとうと片栗粉をまぜて作りました。 甘くて、やわらくて、おいしいミルクもちを食べてください。 献立 :五目あんかけそば はりはり漬け ミルクもち 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ぶた肉、切干大根・・・宮崎 にんじん・・・千葉 ホタテ、にんにく・・・青森 はくさい・・・和歌山 チンゲン菜・・・愛知 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・福岡 うずら卵・・・山梨 エビ・・・タイ きざみ昆布、きなこ、玉ねぎ、枝豆・・・北海道 2月7日(火)その 麩 を揚げたものが 油麩 です。仙台麩 ともいいます。 油麩は、もちもちしていて、こくがあるので、肉のかわりにいろいろな 料理に使えます。 今日は、玉ねぎとたまごを煮て油麩をいれた、親子丼のような味付けです。 献立 :油麩丼 なめこのみそ汁 ゆかりあえ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 油麩 ・・・宮城 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ・・・北海道 だいこん、長ねぎ・・・東京都世田谷区 キャベツ・・・愛知 にんじん、小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 2月6日(月)ちょっと甘くて、チーズケーキのような味です。 簡単に作れるので、朝ごはんやおやつに、作ってみてください。 献立 :クリームチーズトースト ポトフ ペンネソテー いよかん 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、かぶ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 エリンギ・・・新潟 クリームチーズ・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 いよかん、レモン・・・愛媛 ペンネ、トマト缶・・・イタリア 2月3日(金)明日からは春になります。 節分に巻きずしを食べるときは、おしゃべりをしてはいけません。 だまって食べると、今年一年、よいことがあるといわれています。 また、大豆を年の数だけ食べると、病気にならないといわれています。 給食のじゃこ大豆揚げは、おいしいので年の数よりたくさん食べられます。 しっかり食べて、元気にすごしましょう。 献立 :巻きずし 豆腐団子スープ じゃこ大豆揚げ 一塩きゅうり みかん 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・熊本 大豆、玉ねぎ・・・北海道 とりにく・・・徳島 にんじん、米・・・千葉 たまご ・・・群馬 だいこん、にんじん、小松菜・・・東京都世田谷区 みかん ・・・静岡 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 かえり煮干し・・・愛媛 2月2日(木)ように、確認しましょう。 ごはん粒や牛乳のラベルが残っている人はいませんか? 牛乳のラベルは、きちんと分類して、リサイクルしましょう。 献立 :中華おこわ すまし汁 揚げもの(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん ・・・沖縄 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 じゃが芋・・・北海道 しいたけ・・・大分 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ほしえび・・・台湾 たけのこ・・・福岡 米、もち米・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ぶたにく・・・宮崎 2月1日(水)口の中に食べものがあるときは、おしゃべりしないで、よくかんで食べましょう。 お友だちとおしゃべりをするときは、大きな声を出さずに、しずかにお話しをし ましょう。一緒に食べる人が気もちよく過ごせるように、ひとりひとりが気をつけ ましょう。 献立 :きなこ揚げパン かぼちゃポタージュ エビいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 えび・・・タイ きなこ、クリームコーン、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・香川 きゅうり・・・宮崎 1月31日(火)どんどろけは、鳥取県の言葉で、かみなりのことです。 豆腐を炒めると、ぱちぱちと大きな音がします。その音が かみなりの音に似ていることから名前がつきました。 献立 :どんどろけ飯 かみかみあえ ホッケの塩焼き さつま芋のオレンジ煮 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・群馬 だいこん・・・神奈川 切干だいこん・・・宮崎 ホッケ・・・アメリカ きゅうり・・・宮崎 ちりめんじゃこ・・・徳島 こんぶ・・・北海道 さつま芋・・・熊本 米・・・千葉 レモン・・・愛媛 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 1月30日(月)皮をつくったり、肉と野菜をよくまぜて、あんをつくったりして、 大忙しでした。1つずつ、ていねいに包んで蒸した、ほかほかの 肉まんです。温かいうちに食べてください。 献立 :手作り肉まん トックスープ ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、白菜・・・東京都世田谷区 ぽんかん・・・愛媛 しめじ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡 たけのこ・・・福岡 ぶた肉・・・宮崎 とり肉・・・岩手 しいたけ・・・大分 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 1月27日(金)入ったしっとりした手作りケーキです。給食のケーキは、牛乳といっしょに 食べると、おいしいです。牛乳には、体を丈夫にする栄養がたくさんあります。 ケーキといっしょに少しずつ、牛乳を飲みましょう。 献立 :シーフードピラフ やさいスープ パインケーキ 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・ペルー たまご、にんにく・・・青森 えび・・・タイ 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 エリンギ・・・新潟 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 米 ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・愛知 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 パイナップル缶・・・インドネシア 1月26日(木)湖が凍ります。その氷に穴をあけてワカサギをつります。 今日のワカサギは、北海道の中でも、とても寒い、網走湖でとれたものです。 からっと揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 よくかんで食べましょう。 献立 :野沢菜ごはん とん汁 ワカサギの唐揚げ 煮豆 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・青森 じゃが芋・・・長崎 長ねぎ・・・千葉 にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 米・・・千葉 野沢菜漬け・・・長野 大正金時豆、ワカサギ・・・北海道 しいたけ・・・大分 ぶたにく・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 |
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