3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() タイという名前がついていますが、タイの仲間ではありません。 スズキという魚の仲間で、あたたかい海の深いところにすんでいます。 白身でおいしい魚なので、さっぱりした香味焼きにしました。 骨に気をつけて食べましょう。 献立 :子ぎつねご飯 白菜のみそ汁 ツボダイの香味焼き こふき芋 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 はくさい・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉 ツボダイ・・・韓国 油揚げ、生揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米、もち米・・・千葉 卒業お楽しみ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、朝から大忙しでいろいろな料理をつくって 準備しました。 先生方と楽しい時間を過ごしました。 卒業お楽しみ給食の献立 わかめおにぎり デニッシュ食パン マカロニグラタン エビフライ ウィンナー フライドポテト フレンチサラダ チョコケーキ 6年生からの杏仁ゼリーといちごプリン お茶 紅茶 牛乳 3月8日(木)![]() ![]() マカロニは、なにからできているのでしょう。 1 こめ 2 こむぎこ 3 だいず 答え 2こむぎこ マカロニは、小麦粉からできています。 パンやご飯と同じように、体温やエネルギーになる食べものです。 献立 :クロワッサン マカロニシチュー フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 玉ねぎ、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 パセリ・・・香川 きゅうり・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 ミニトマト・・・宮崎 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 3月7日(水)![]() ![]() 第一回目です。あすなろ学級の6年生が考えた、鶏の唐揚げとごまずあえ です。今日は、おめでとうの気もちをこめて、いつもより少し大きめの 鶏肉です。ごまずあえは、唐揚げにぴったりのさっぱりしたおかずです。 おいしく、楽しく食べてください。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 鶏の唐揚げ ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 こまつな・・・埼玉 とりにく・・・鳥取 こんにゃく・・・群馬 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米・・・千葉 わかめ・・・韓国 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力してきれいに片づけましょう。 献立 :鶏ごぼうごはん イカのかりん揚げ 厚揚げとうずら卵の煮物 ポテトソテー ブロッコリー 即席漬け りんごジュース 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 イカ・・・ペルー 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 うずら卵水煮・・・国産 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 米、もち米・・・千葉 3月5日(月)![]() ![]() きまりを守って、給食の準備ができましたか。 お友だちとなかよく給食を食べられましたか。 きれいに残さず食べられましたか。 今年度の給食は、あと12回です。最後まできちんとできる ようにしましょう。 献立 :スパゲッティチキントマトソース ハニーサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんにく、りんご・・・青森 にんじん・・・千葉 レモン・・・愛媛 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 じゃが芋・・・鹿児島 トマト缶・・・日本 はちみつ・・・アルゼンチン とりにく・・・徳島 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 オリーブ油・・・イタリア 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 3色の菱餅やあられなどを食べて祝います。 給食では、蛤のかわりに紅白のはんぺんをいれた吸い物にしました。 デザートは、白と緑の団子と赤いイチゴの入ったフルーツ白玉です。 緑の団子は抹茶の色です。 献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 雛祭りポンチ 牛乳 主な食材の産地 いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手 にんじん、長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さやいんげん・・・沖縄 たまご・・・青森 え び ・・・タイ パイン缶・・・インドネシア ミカン缶・・・福岡、静岡、愛媛 米・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 エビ・・・タイ 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() サブレは、フランス語で砂という意味です。 バターがたっぷりで、食べると砂のようにさらさらと口の中で 溶けるようなお菓子です。今日は、粉チーズを入れた塩味の サブレです。甘さひかえめで、こくのあるデザートです。 食べた感想を聞かせてください。 献立 :トマトピラフ 野菜スープ チーズサブレ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道 米・・・千葉 |
|