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3月9日(金)

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今日の魚は、ツボダイです。給食では初めてでました。
タイという名前がついていますが、タイの仲間ではありません。
スズキという魚の仲間で、あたたかい海の深いところにすんでいます。
白身でおいしい魚なので、さっぱりした香味焼きにしました。
骨に気をつけて食べましょう。

献立 :子ぎつねご飯 白菜のみそ汁 ツボダイの香味焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 しょうが・・・高知  さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉
ツボダイ・・・韓国 油揚げ、生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米、もち米・・・千葉

卒業お楽しみ給食

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6年生は、卒業お楽しみ給食をおこないました。
給食室では、朝から大忙しでいろいろな料理をつくって
準備しました。
先生方と楽しい時間を過ごしました。

卒業お楽しみ給食の献立
わかめおにぎり デニッシュ食パン マカロニグラタン エビフライ
ウィンナー フライドポテト フレンチサラダ チョコケーキ
6年生からの杏仁ゼリーといちごプリン
お茶 紅茶 牛乳

3月8日(木)

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クイズです。
マカロニは、なにからできているのでしょう。
1 こめ 2 こむぎこ 3 だいず

答え 2こむぎこ マカロニは、小麦粉からできています。
パンやご飯と同じように、体温やエネルギーになる食べものです。

献立 :クロワッサン マカロニシチュー フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 玉ねぎ、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉  パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 ミニトマト・・・宮崎
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知

3月7日(水)

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今日はもうすぐ卒業する6年生の思い出給食リクエストメニューの
第一回目です。あすなろ学級の6年生が考えた、鶏の唐揚げとごまずあえ
です。今日は、おめでとうの気もちをこめて、いつもより少し大きめの
鶏肉です。ごまずあえは、唐揚げにぴったりのさっぱりしたおかずです。
おいしく、楽しく食べてください。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 鶏の唐揚げ ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知
こまつな・・・埼玉  とりにく・・・鳥取 こんにゃく・・・群馬
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 米・・・千葉 わかめ・・・韓国

3月6日(火)

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今日はたてわり班給食です。食べおわった弁当箱やジュースのパックは
みんなで協力してきれいに片づけましょう。

献立 :鶏ごぼうごはん イカのかりん揚げ 厚揚げとうずら卵の煮物
    ポテトソテー ブロッコリー 即席漬け りんごジュース
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 イカ・・・ペルー  厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森  さやいんげん・・・沖縄
にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
うずら卵水煮・・・国産 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島 米、もち米・・・千葉

3月5日(月)

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今月の給食目標は、給食の一年を振り返ろうです。
きまりを守って、給食の準備ができましたか。
お友だちとなかよく給食を食べられましたか。
きれいに残さず食べられましたか。
今年度の給食は、あと12回です。最後まできちんとできる
ようにしましょう。

献立 :スパゲッティチキントマトソース ハニーサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  セロリ・・・静岡  にんにく、りんご・・・青森
にんじん・・・千葉  レモン・・・愛媛  キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
じゃが芋・・・鹿児島 トマト缶・・・日本 はちみつ・・・アルゼンチン
とりにく・・・徳島  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
オリーブ油・・・イタリア 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

3月2日(金)

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今日は雛祭りのメニューです。雛祭りには、ちらしずしや蛤の吸い物、
3色の菱餅やあられなどを食べて祝います。
給食では、蛤のかわりに紅白のはんぺんをいれた吸い物にしました。
デザートは、白と緑の団子と赤いイチゴの入ったフルーツ白玉です。
緑の団子は抹茶の色です。

献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 雛祭りポンチ 牛乳
主な食材の産地
いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手  にんじん、長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 え び ・・・タイ  パイン缶・・・インドネシア 
ミカン缶・・・福岡、静岡、愛媛  米・・・千葉 
豆腐(大豆)・・・愛知、山形    エビ・・・タイ

3月1日(木)

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今日のデザートは、チーズサブレです。
サブレは、フランス語で砂という意味です。
バターがたっぷりで、食べると砂のようにさらさらと口の中で
溶けるようなお菓子です。今日は、粉チーズを入れた塩味の
サブレです。甘さひかえめで、こくのあるデザートです。
食べた感想を聞かせてください。

献立 :トマトピラフ 野菜スープ チーズサブレ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道
米・・・千葉
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