3月16日(水)のカレーライスとパリパリサラダです。コーヒー牛乳は、学校に届かなくなって しまったので、お茶になりました。 校長先生の大好きなパインパンも特別に登場です。 みんなでなかよく食べましょう。 献立 :カレーライス パインパン パリパリサラダ いちご お茶 3月15日(火)イナダは、成長するとブリという名前になります。同じ魚でも、成長すると名前が かわるものを出世魚といいます。出世魚は、どんどん成長して出世するので えんきのよい魚として、お正月やお祝いのときのごちそうになります。 この春、進級するみなさんの成長をお祝いして、今日はイナダの照り焼きです。 献立 :ゆかりごはん かぶのみそ汁 イナダの照り焼き こふき芋 牛乳 3月14日(月)昔の給食では、ごはんよりもパンの日が多かったので、同じパンをあきずに 食べられるように、おいしい食べ方をいろいろ考えました。 みなさんのお父さんやお母さんも子どものときに食べたことがあるかもしれません。 みなさんも揚げパンを給食の思い出のひとつにしてください。 献立 :きなこ揚げパン コーンと卵のスープ モンブランピーチ 牛乳 3月10日(木)デンマークには牛がたくさんいて、牛乳やバター、チーズなどの 乳製品が豊富です。 パンにもバターをたっぷり練りこんで、パイのようなさくさくになります。 牛乳たっぷりのマカロニのクリーム煮と一緒に 乳製品たっぷりの給食になりました。 献立 :デニッシュパン マカロニのクリーム煮 フルーツポンチ 牛乳 3月8日(火)6年生が今まで食べた給食の中から、もう一度食べたい思い出のメニューを えらんでもらいました。 今日は、あすなろクラスの6年生の思い出メニューです。 ビビンバもいちごも人気のメニューですね。 みんなでおいしく食べてください。 献立 :ビビンバ わかめスープ いちご 牛乳 3月7日(月)ほかにもおやこになる食べものがあります。どれでしょうか。 1 豚肉 と ハム 2 サケ と イクラ 3 大豆 と きなこ 答え 2 サケとイクラ イクラはサケの卵です。 献立 :親子丼 白菜のみそ汁 はりはりづけ 牛乳 3月4日(金)おいしく食べた後は、口のまわりにソースがついています。 給食の片づけが終わったら、ぶくぶくうがいをして、口のまわりもきれいに しましょう。うがいをすると、口の中もさっぱりします。 食べた後のうがいを毎日の習慣にして、虫歯を予防しましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 3月3日(木)赤は、病気などの悪いことが起きないように願う、魔よけの色。 白は、よごれのない、美しい心を表わす色。 みどりは、若葉や新芽の色で、力強い命や成長を願う色です。 給食では、三色の団子をつくって、みなさんの成長をお祝いします。 献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 お雛様デザート 牛乳 3月2日(水)ココアとマーガリンと砂糖をまぜて、食パンにぬってやきました。 見た目はまっくろですが、甘くてほろ苦いチョコレート風の味です。 牛乳とよくあいますので、パンを食べたり、牛乳を飲んだりしながら どちらも残さず食べてください。 献立 :ココアトースト ポークシチュー ミモザサラダ オレンジ 牛乳 3月1日(火)給食の時間は、きまりを守って準備や片づけができましたか。 好き嫌いしないでなんでも食べられましたか。 お友だちと仲よく、楽しくすごせましたか。 きちんとできたか、自分のことを振り返ってみましょう。 献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 サワラの香味焼き ごまあえ 牛乳 2月28日(月)人はいませんか。よそ見をしたり、体が横を向いていると、食べものをこぼしや すくなります。食事をするときは、まっすぐ前を向いて、料理をよく見てたべま しょう。きれいな食べ方を身につけて、みんなで楽しい給食時間にしましょう。 献立 :ポークカレーライス えびいりサラダ りんご 牛乳 2月25日(金)そのおいしいじゃが芋を蒸して、片栗粉とたまごを少し混ぜてまるめると 芋もちができます。焼いても揚げてもおいしいですが、今日は具だくさんの すまし汁にいれました。 献立 :きびごはん 芋もち汁 サケのレモン焼き 金平 牛乳 |
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