9月29日(水)カスタードクリームは、たまごと牛乳、さとう、コーンスターチを 煮て作ります。ちょうどよいかたさになるまで、注意しながら ずっとかきまぜなくてはいけません。鍋は熱くて、力もいっぱい使うので 大変ですが、おいしいクリームができるように一生懸命つくりました。 たっぷり食べてください。 献立 :カスタードパン ポークシチュー ツナのサラダ 牛乳 9月28日(火)山でとれる「栗」と、海でとれる「サンマ」は、どちらも秋を感じる 旬の食べ物です。秋のサンマは、とくに栄養がたっぷりで、夏の暑さで 疲れた体を元気にしてくれます。 大根おろしをたっぷりのせて、いっしょに食べるとさっぱりと おいしく食べられます。 魚の骨に注意しながら、ゆっくり食べましょう。 献立 :栗ごはん 白菜のみそ汁 サンマの塩焼き こふき芋 牛乳 9月25日(土)みなさんの歌声や学年の出し物で、思い出に残る楽しい集会になりました。 給食では、お祝いの気持ちをこめて、紅白のクッキーをつくりました。 赤いクッキーは、さつま芋の仲間のの「むらさき芋」を使っています。 白いクッキーには、中にチョコレートがかくれています。 楽しく食べてください。 献立 :カレーピラフ ポトフ 春雨サラダ 紅白クッキー オレンジジュース 9月24日(金)お彼岸は、仏壇やお墓におはぎをお供えして、亡くなった先祖を 大切に思いだす日です。 おはぎは、もち米を炊いたごはんに、あんこやきなこやごまをつけたものです。 給食では、みんなできなこのおはぎを食べます。 もう1つは、自分でえらんだアジのおはぎを食べましょう。 献立 :おはぎ さつま汁 厚揚げのそぼろかけ 牛乳 9月22日(水)このころは、月がとてもきれいに見えるので、 昔の人は、ススキや団子を飾って、月を眺めながら 秋の収穫を祝いました。 丸い月に見立てて、団子や里芋、梨など丸い形のものを飾る 習慣があります。 給食の月見汁には、丸いうずら卵がはいっています。 献立 :かやくごはん 月見汁 みたらし団子 牛乳 9月21日(火)乾燥させて、「ドライプルーン」としてもよく食べられています。 新鮮なプルーンを生で食べられるのは、9月から10月ごろまでです。 おいしい季節が短いくだものなので、食べたことのない人も ぜひ食べてみてください。 よく洗ってあるので、皮ごと食べられます。 献立 :ジャージャー麺 若布スープ プルーン 牛乳 9月17日(金)よく炒めて作ります。 こげないようにていねいに炒めると、しっとりしておいしい ふりかけができます。 かつおぶしには、おいしさのもとになる「うまみ」がたっぷり はいっています。 ふりかけをかけて、ごはんをもりもり食べましょう。 献立 :おかかふりかけごはん アジのつみれ汁 さつま芋のりんご煮 牛乳 9月16日(木)シェパーズパイは、「羊飼いのパイ」という意味です。 パイといっても、お菓子のようなパイ皮は使いません。 羊飼いの仕事は忙しいので、時間のかかるパイ皮を作らず、 羊の肉をいためて、上にマッシュポテトをのせて焼いたのが シェパーズパイの始まりです。 給食では、羊のかわりに豚肉で作りました。 献立 :パインパン 野菜スープ シェパーズパイ 梨 牛乳 9月15日(水)ひじきは、まぜご飯やふりかけ、煮物などにしてよく食べますが、 今日はちょっとめずらしい「ひじきのケーキ」をつくりました。 ケーキの中に、茹でてきざんだひじきがかくれています。 ひじきには、おなかのそうじをしてくれる、食物繊維や丈夫な体をつくる 材料になるミネラルがたっぷり入っています。 ぜひ食べてください。 献立 :冷やしきつねうどん にびたし ひじきのケーキ 牛乳 9月14日(火)米の粉から作られています。 スープに入れたり、肉や野菜と炒めたりして食べます。 米は、つぶのまま炊いて「ごはん」として食べたり、 粉にしてビーフンのような「めん」にしたり、団子やお菓子の 材料にもなります。 いろいろな米の食べ方を知って、食べてみましょう。 献立 :五目チャーハン ビーフンスープ フルーツ杏仁 牛乳 9月13日(月)インドの人はいろいろなスパイスを使って、おいしいカレーを つくるのが上手です。 カレーには、たくさんの野菜といろいろなスパイスが入ります。 野菜の力とスパイスの力で、体を元気にしてくれます。 ちょっと辛くてスパイシーなカレーは、栄養たっぷりの料理です。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ ぶどう 牛乳 9月10日(金)名前がついたそうです。 でも、おにぎりをつくるときは、ごはんを力いっぱいにぎるより、 やさしく手と手をむすぶようにすると、おいしくできます。 だから、「おむすび」ともいいますね。 今日は、約600このおにぎりを1つ1つ「おいしくなあれ」という 気持ちを込めて、やさしくむすびました。 どちらも残さず食べてほしいです。 献立 :おにぎり(ユカリ・昆布) かき玉汁 中華風きゅうり スィートポテト 牛乳 9月9日(木)他の学年からもたくさんのリクエストがあった、人気のデザートです。 トーストやスープ、サラダをしっかり食べて、お楽しみデザートに すすみましょう。 「時間がなくて食べられなかった」なんてことにならないように、 給食時間を考えながら、しっかり食べてください。 献立 :セサミトースト タラとトマトのスープ フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 9月8日(水)でも、サケにも駿(一番たくさんとれて、おいしい季節)があります。 サケの旬は秋です。これからの季節は、スーパーや魚屋さんにたくさんの 新鮮なサケが並びます。 旬の食べ物は、安くて、おいしくて、栄養もたっぷりです。 いいことがたくさんあるので、みなさんも旬の食べ物を探してみましょう。 献立 :菜飯 じゃが芋のみそ汁 サケのレモン焼き 即席漬け 牛乳 9月7日(火)どうして「海の幸」というのでしょうか。 1 海からとった「塩」が入っているから 2 海岸でそだった「トマト」が入っているから 3 海でとれた「えび」「いか」が入っているから 答え 3 海の幸は、魚やえび・いか・貝類などのことです。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 9月6日(月)わかめやこんぶ、のりなどいろいろな種類がありますが、どれも野菜と同じように 栄養がいっぱいで、食べると元気が出ます。 今日は、そんな海藻をたっぷり食べられるサラダです。 緑色の細長いものは「茎わかめ」 透明の細長いものは「糸かんてん」です。 どちらもコリコリしています。探しながら食べてみてください。 献立 :中華丼 海藻サラダ 黒蜜寒のきなこかけ 牛乳 9月3日(金)今日はパン粉をつけてよく揚げてあるので、いつも頭を残して いる人もm頭から食べてみてください。 カリカリして歯ごたえがありますが、おいしく食べられると思います。 小魚を骨ごとよくかんで食べると、歯やあごが丈夫になり、 体の骨も強くなります。 献立 :ごはん 冬瓜スープ シシャモフライ きんぴら 牛乳 9月2日(木)フランスの料理です。 今日は、玉ねぎをじゃが芋をよく炒めて甘みを出して、とりがらスープと 牛乳のほかに、大豆をしぼった豆乳を加えてつくりました。 冷たくて、コクがあって、暑い日でも食べやすい、栄養満点のスープです。 献立 :タンドリーバーガー ヴィシソワーズ クルトンサラダ 牛乳 9月1日(水)給食の時間は、12時10分から12時55分までです。 食べる時間が十分とれるように、みんなで協力して準備をしましょう。 片づけの時間が近づいたら、おしゃべりをしないで、自分のお皿のものを しっかり食べるようにしましょう。 献立 :冷やしかき揚げうどん ナムル 梨 牛乳 8月31日(火)8月31日を「8(や)」「3(さ)」「1(い)」と読みます。 やさいには、いろりろな種類があり、それぞれ味が違います。 体の中でのはたらきも少しずつ違います。 たくさんとれて一番おいしい季節もちがいます。 いろいろなやさいを食べて、名前や味を覚えましょう。 献立 :トマトピラフ パスタいりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 |
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