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9月29日(水)

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今日は、給食室で手作りしたカスタードクリームを挟んだパンです。
カスタードクリームは、たまごと牛乳、さとう、コーンスターチを
煮て作ります。ちょうどよいかたさになるまで、注意しながら
ずっとかきまぜなくてはいけません。鍋は熱くて、力もいっぱい使うので
大変ですが、おいしいクリームができるように一生懸命つくりました。
たっぷり食べてください。
献立 :カスタードパン ポークシチュー ツナのサラダ 牛乳

9月28日(火)

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今日は、「栗ごはん」と「サンマの塩焼き」です。
山でとれる「栗」と、海でとれる「サンマ」は、どちらも秋を感じる
旬の食べ物です。秋のサンマは、とくに栄養がたっぷりで、夏の暑さで
疲れた体を元気にしてくれます。
大根おろしをたっぷりのせて、いっしょに食べるとさっぱりと
おいしく食べられます。
魚の骨に注意しながら、ゆっくり食べましょう。
献立 :栗ごはん 白菜のみそ汁 サンマの塩焼き こふき芋 牛乳

9月25日(土)

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今日は菅刈小学校の135周年を祝う集会でしたね。
みなさんの歌声や学年の出し物で、思い出に残る楽しい集会になりました。
給食では、お祝いの気持ちをこめて、紅白のクッキーをつくりました。
赤いクッキーは、さつま芋の仲間のの「むらさき芋」を使っています。
白いクッキーには、中にチョコレートがかくれています。
楽しく食べてください。
献立 :カレーピラフ ポトフ 春雨サラダ 紅白クッキー オレンジジュース

9月24日(金)

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今日は、秋のお彼岸の献立です。
お彼岸は、仏壇やお墓におはぎをお供えして、亡くなった先祖を
大切に思いだす日です。
おはぎは、もち米を炊いたごはんに、あんこやきなこやごまをつけたものです。
給食では、みんなできなこのおはぎを食べます。
もう1つは、自分でえらんだアジのおはぎを食べましょう。
献立 :おはぎ さつま汁 厚揚げのそぼろかけ 牛乳

9月22日(水)

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今日は「中秋の名月」です。
このころは、月がとてもきれいに見えるので、
昔の人は、ススキや団子を飾って、月を眺めながら
秋の収穫を祝いました。
丸い月に見立てて、団子や里芋、梨など丸い形のものを飾る
習慣があります。
給食の月見汁には、丸いうずら卵がはいっています。
献立 :かやくごはん 月見汁 みたらし団子 牛乳

9月21日(火)

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プルーンは、梅や桃のなかまです。
乾燥させて、「ドライプルーン」としてもよく食べられています。
新鮮なプルーンを生で食べられるのは、9月から10月ごろまでです。
おいしい季節が短いくだものなので、食べたことのない人も
ぜひ食べてみてください。
よく洗ってあるので、皮ごと食べられます。
献立 :ジャージャー麺 若布スープ プルーン 牛乳

9月17日(金)

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おかかふりかけは、かつおぶしと醤油や砂糖などの調味料を
よく炒めて作ります。
こげないようにていねいに炒めると、しっとりしておいしい
ふりかけができます。
かつおぶしには、おいしさのもとになる「うまみ」がたっぷり
はいっています。
ふりかけをかけて、ごはんをもりもり食べましょう。
献立 :おかかふりかけごはん アジのつみれ汁 さつま芋のりんご煮 牛乳

9月16日(木)

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今日はイギリスの料理です。
シェパーズパイは、「羊飼いのパイ」という意味です。
パイといっても、お菓子のようなパイ皮は使いません。
羊飼いの仕事は忙しいので、時間のかかるパイ皮を作らず、
羊の肉をいためて、上にマッシュポテトをのせて焼いたのが
シェパーズパイの始まりです。
給食では、羊のかわりに豚肉で作りました。
献立 :パインパン 野菜スープ シェパーズパイ 梨 牛乳 

9月15日(水)

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9月15日は「ひじきの日」です。
ひじきは、まぜご飯やふりかけ、煮物などにしてよく食べますが、
今日はちょっとめずらしい「ひじきのケーキ」をつくりました。
ケーキの中に、茹でてきざんだひじきがかくれています。
ひじきには、おなかのそうじをしてくれる、食物繊維や丈夫な体をつくる
材料になるミネラルがたっぷり入っています。
ぜひ食べてください。
献立 :冷やしきつねうどん にびたし ひじきのケーキ 牛乳

9月14日(火)

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ビーフンは、中国や東南アジアの国々で食べられている「めん」です。
米の粉から作られています。
スープに入れたり、肉や野菜と炒めたりして食べます。
米は、つぶのまま炊いて「ごはん」として食べたり、
粉にしてビーフンのような「めん」にしたり、団子やお菓子の
材料にもなります。
いろいろな米の食べ方を知って、食べてみましょう。
献立 :五目チャーハン ビーフンスープ フルーツ杏仁 牛乳

9月13日(月)

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カレーは、もともとインドの料理です。
インドの人はいろいろなスパイスを使って、おいしいカレーを
つくるのが上手です。
カレーには、たくさんの野菜といろいろなスパイスが入ります。
野菜の力とスパイスの力で、体を元気にしてくれます。
ちょっと辛くてスパイシーなカレーは、栄養たっぷりの料理です。
献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ ぶどう 牛乳

9月10日(金)

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おにぎりは、ごはんを両手でぎゅっとにぎってつくることから
名前がついたそうです。
でも、おにぎりをつくるときは、ごはんを力いっぱいにぎるより、
やさしく手と手をむすぶようにすると、おいしくできます。
だから、「おむすび」ともいいますね。
今日は、約600このおにぎりを1つ1つ「おいしくなあれ」という
気持ちを込めて、やさしくむすびました。
どちらも残さず食べてほしいです。
献立 :おにぎり(ユカリ・昆布) かき玉汁 中華風きゅうり スィートポテト
    牛乳

9月9日(木)

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今日は1年生と4年生からリクエストの多かったぶどうゼリーです。
他の学年からもたくさんのリクエストがあった、人気のデザートです。
トーストやスープ、サラダをしっかり食べて、お楽しみデザートに
すすみましょう。
「時間がなくて食べられなかった」なんてことにならないように、
給食時間を考えながら、しっかり食べてください。
献立 :セサミトースト タラとトマトのスープ フレンチサラダ
    ぶどうゼリー  牛乳

9月8日(水)

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サケは一年中売られていて、日本で一番たくさん食べられている魚です。
でも、サケにも駿(一番たくさんとれて、おいしい季節)があります。
サケの旬は秋です。これからの季節は、スーパーや魚屋さんにたくさんの
新鮮なサケが並びます。
旬の食べ物は、安くて、おいしくて、栄養もたっぷりです。
いいことがたくさんあるので、みなさんも旬の食べ物を探してみましょう。
献立 :菜飯 じゃが芋のみそ汁 サケのレモン焼き 即席漬け 牛乳

9月7日(火)

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省のスパゲッティは「海の幸」ソースです。
どうして「海の幸」というのでしょうか。
1 海からとった「塩」が入っているから
2 海岸でそだった「トマト」が入っているから
3 海でとれた「えび」「いか」が入っているから

答え 3 海の幸は、魚やえび・いか・貝類などのことです。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳

9月6日(月)

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海藻は、「海の野菜」とも言われています。
わかめやこんぶ、のりなどいろいろな種類がありますが、どれも野菜と同じように
栄養がいっぱいで、食べると元気が出ます。
今日は、そんな海藻をたっぷり食べられるサラダです。
緑色の細長いものは「茎わかめ」
透明の細長いものは「糸かんてん」です。
どちらもコリコリしています。探しながら食べてみてください。
献立 :中華丼 海藻サラダ 黒蜜寒のきなこかけ 牛乳

9月3日(金)

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シシャモは、小さい魚なので、骨ごと食べることができます。
今日はパン粉をつけてよく揚げてあるので、いつも頭を残して
いる人もm頭から食べてみてください。
カリカリして歯ごたえがありますが、おいしく食べられると思います。
小魚を骨ごとよくかんで食べると、歯やあごが丈夫になり、
体の骨も強くなります。
献立 :ごはん 冬瓜スープ シシャモフライ きんぴら 牛乳

9月2日(木)

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ヴィシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュです。
フランスの料理です。
今日は、玉ねぎをじゃが芋をよく炒めて甘みを出して、とりがらスープと
牛乳のほかに、大豆をしぼった豆乳を加えてつくりました。
冷たくて、コクがあって、暑い日でも食べやすい、栄養満点のスープです。
献立 :タンドリーバーガー ヴィシソワーズ クルトンサラダ 牛乳

9月1日(水)

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9月の給食目標は「じかんをまもって、のこさずたべよう」です。
給食の時間は、12時10分から12時55分までです。
食べる時間が十分とれるように、みんなで協力して準備をしましょう。
片づけの時間が近づいたら、おしゃべりをしないで、自分のお皿のものを
しっかり食べるようにしましょう。
献立 :冷やしかき揚げうどん ナムル 梨 牛乳

8月31日(火)

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今日は「やさいの日」です。
8月31日を「8(や)」「3(さ)」「1(い)」と読みます。
やさいには、いろりろな種類があり、それぞれ味が違います。
体の中でのはたらきも少しずつ違います。
たくさんとれて一番おいしい季節もちがいます。
いろいろなやさいを食べて、名前や味を覚えましょう。
献立 :トマトピラフ パスタいりスープ フルーツヨーグルト 牛乳
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