7月20日(火)枝豆は、大豆の未熟な実を枝つきのまま茹でて食べたことから「枝豆」という 名前がつけられたそうです。 陰暦の9月13日の月を「豆名月」とよんで、枝豆を備える習慣も生まれました。 献立 :シーフードカレーライス 枝豆 スイカ 牛乳 7月16日(金)さつま芋について紹介します。さつま芋を育てるのによい温度は、20〜30度です。 だから北関東より南のあたたかい地域で多くつくられます。 一番収穫の多い鹿児島県では、2月に植え付けて5月から6月に収穫されます。 秋には茨城県と千葉県でとれ始めます。 世界でとれる量の8割以上が中国でつくられます。 ウガンダ・ナイジェリア・インドネシア・ベトナムなどがこれに次ぐ生産国です。 献立 :冷しきつねうどん たまごやき さつま芋の甘煮 牛乳 7月15日(木)肉や野菜をごはんにのせて、混ぜながら食べるとおいしいです。 甘辛くて、ピリッとした味付けなので、蒸し暑い季節でも、 もりもり食べられます。 「暑くてだるいなあ」と思っている人も、少しがんばって、給食をしっかり食べると 午後の元気がでます。 献立 :ビビンバ 中華スープ メロン 牛乳 7月14日(水)今日の給食は、ひじきふりかけです。ひじきのなかにあるカルシウムは 牛乳の約12倍です。 みなさんもひじきをたくさん食べて、骨や歯を丈夫にして、外で元気に遊びましょう。 献立 :ひじきふりかけごはん もずくのみそ汁 ピーマンの肉詰め とうもろこし 牛乳 7月13日(火)大豆には、たくさんの栄養が含まれています。アミノ酸や食物せんいなどが その一つです。ここで問題です。 栄養のある大豆は、なんと呼ばれているでしょう。 1 畑の米 2 畑の肉 3 畑の要 答え 2 畑の肉 献立 :カレーミートパン コーンポタージュ ハムのサラダ 冷凍みかん 牛乳 7月12日(月)今日は、とうふのけんちん汁です。とうふは大豆からできています。 だいこん、にんじん、ごぼう、里芋、とうふなどを煮てつくりました。 けんちん汁はしょうゆベースです。 あたたくおいしくできました。 ぜひ残さず食べてください。 献立 :ゆかりごはん けんちん汁 アジフライ ひとしおきゅうり 牛乳 7月9日(金)箸を上手に使うのはむずかしいので、日本にきた外国の人は 子どもたちが上手に箸を使って食べるのを見て、とてもおどろくそうです。 給食でも、おうちでも、箸を上手に使えるように気をつけて食べましょう。 献立 :鶏ごぼうご飯 すまし汁 天ぷら2種(竹輪・さつま芋) 牛乳 7月8日(木)「パンに具をはさんだら食べやすいぞ」と考えた人の名前が サンドイッチさんというそうです。 今では、いろいろなパンと具を組み合わせて おいしいサンドイッチがたくさんあります。 今日の給食では、クリームチーズサンドとイチゴジャムサンドの 2種類をつくりました。 スープやサラダと一緒に食べてください。 献立 :2色サンドイッチ ミートボールスープ パリパリサラダ 牛乳 7月7日(水)七夕の夜、晴れると夜空にきれいな天の川が見えます。 天の川は、星が流れる川です。 その川で一年に一度だけ、おりひめとひこぼしが会うことができるという お話があります。 今日のフルーツ寒天には、「星の形」が入っています。 七夕のお話しを想像しながら、探してみてください。 献立: サケちらしずし 冷しそうめん汁 フルーツ寒天 牛乳 7月6日(火)たくさん入っています。 ナス・トマト・ピーマン・ズッキーニです。 太陽の光をたっぷりあびた夏野菜は、とてもおいしくて栄養があります。 みなさんも夏野菜をもりもり食べて、元気いっぱい遊びましょう。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト スイカ 牛乳 7月5日(月)給食にでる牛乳について、お知らせします。 牛乳は骨を丈夫にしたり、太りにくくします。 では、問題です。 1頭の乳牛が1日にだす乳の量は、どのくらいでしょうか。 1 1〜5リットル 2 20〜30リットル 3 50〜100リットル 答え 2 20〜30リットル 牛乳びんで100〜150本分です。 献立 :ホイコーロー丼 冬瓜スープ りんごゼリー 牛乳 7月2日(金)ほうれん草のような緑色の葉で、食べると少しつるっとします。 そして茎の部分が紫色をしています。 つるつるする食べ物は、ほかにも納豆やとろろ芋、オクラ、里芋、なめこなど ありますが、どれも栄養がたっぷりで、食べると元気がでます。 のりあえのつるむらさきも、しっかり食べましょう。 献立 :ごまごはん じゃが芋のみそ汁 サケのてりやき のりあえ 牛乳 7月1日(木)暑い夏を元気に過ごすためには、しっかり食事をすることが大切です。 暑い時には、冷たいものがおいしく感じますが、冷たいものばかり 食べていると、体が冷えすぎでしまいます。 今日はあたたかいスープと冷たいデザートです。 野菜たっぷりのスープをたっぷり食べてから、デザートを楽しみましょう。 献立 :コーントースト ポトフ モンブランピーチ 牛乳 6月30日(水)お米の話 お米は日本だけでなく、タイやパキスタン、イタリア、オーストラリア 中国、インドなどでも食べられています。 給食のお米は、秋田県の「まなむすめ」と千葉県の「ふさおとめ」です。 献立 :やきとり丼 すまし汁 とうもろこし 牛乳 |
|