6月29日(火)プラムは梅の仲間ですが、生で食べてもあまずっぱくておいしいです。 よく洗ってあるので、皮ごと食べられます。 大きな口をあけて、ガブっとかじってみましょう。 すっぱいけれど、元気がでます。 献立 :マーボーあんかけそば かみかみあえ プラム 牛乳 6月28日(月)じゃが芋について調べました。 じゃが芋は南米アンデス山脈の耕地が原産といわれています。 16世紀スペイン人により、ヨーロッパにもたらされました。 その時、運搬中の船内で芽が出たものを食べて毒にあたったため、悪魔の植物 と呼ばれました。日本には1600年ごろオランダ船により運ばれました。 当時は観賞用として栽培されていました。 献立 :ごはん みそ汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳 6月24日(木)うどんについて説明します。 全国のうどんの名産地は、1位秋田県2位岩手県3位山形県です。 1位の秋田県は日本3大うどんのひとつです。 うどんができたのは中国です。中国から西へ伝わり、イタリアのパスタとなり、 日本ではうどんとして広がっています。 香川県では7月2日をうどんの日と定めて、毎年さぬきうどん祭りをしています。 献立 冷しかき揚げうどん ごまずあえ 煮豆 牛乳 6月23日(水)トマトについて紹介します。 トマトの旬は、本来は夏ですが、今は不明確です。 主な生産地は熊本県です。トマトの種類は9種類で、「愛と黄金のりんご」 「桃太郎」「ミニキャロル」「イエローキャロル」「赤色丸玉」「ハルチェ」です。 トマトはなぜ赤い? トマトが赤いのは、リコペンという色素があるからです。 昼と夜の温度差が大きいほど、赤色の鮮やかさが増します。 献立 :シーフードピラフ トマトスープ ブルーベリーケーキ 牛乳 6月22日(火)栽培されています。今年は、あるに寒い日が続いたり、急に雪が降ったりしして、 さくらんぼを育てるのが大変だったそうです。 おいしいさくらんぼを大切に食べましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 6月18日(金)卵について 卵にふくまれている栄養分は、タンパク質、脂肪、ビタミンが 含まれています。とても栄養があり、体にいいです。 「きみ」にはビタミンA、B1、B2などが多く含まれています。 体内で利用されやすいため、貧血予防に毎日卵を食べると よいかもしれません。 献立 :オレンジフレンチトースト カレーシチュー ごまマヨサラダ 牛乳 6月17日(木)お砂糖は、さとうきびやビートからできています。 砂糖は脳のエネルギーになる「ぶどう糖」になります。 今日のピーチゼリーに、お砂糖が入っています。 献立 :高菜チャーハン ワカメスープ ピーチゼリー 牛乳 6月16日(水)今日の給食はスイカです。スイカは果物ではなく、果菜類という種類です。 さらに昔はスイカの実ではなく、エジプトで種を食べていたそうです。 おいしく食べましょう。 献立 :ハヤシライス フレンチサラダ スイカ 牛乳 6月15日(火)今日の給食のこんにゃくは、こんにゃく芋からつくられています。 さてここで問題です。この「こんにゃく芋」はどこでつくられたものでしょうか。 1 広島 2 茨城 3 群馬 今日の給食もおいしく残さず食べてください。 答え 3群馬 献立 :黒米ご飯 豚汁 サワラの香味焼き あまずあえ 牛乳 6月14日(月)ジューシーは、こんぶと豚肉がたっぷりのご飯です。 チャンプルーは、沖縄の家庭でよく食べる炒め物です。 今日のチャンプルーは、沖縄でよく食べる夏の野菜「ゴーヤ」も 入れました。ちょっと苦いのがおいしさと元気の素です。 苦手だなと思う人も、挑戦してみましょう。 献立 :ジューシー ゴーヤチャンプルー 黒みつ寒きなこかけ 牛乳 6月11日(金)ナンはインドのパンで、カレーをつけて食べます。 給食室で朝早くから粉を練って、あたかいところでしばらくおいて、 ふっくらふくらんだ生地を丸めて、のばして、オーブンで焼きました。 とても大きなナンですが、おいしいのでたくさん食べてもらいたいと 思います。 献立 :手作りナン ひき肉と豆のカレー メロン 牛乳 6月10日(木)ごはんやパンなどの主食は、左側に置きます。 今日の主食は、ごはんです。 ごはんの丼は、自分のお盆の左側に置きましょう。 みそ汁やスープは右側に置きます。 おかずやデザートは奥に置きます。 配膳が終わって、自分の席に戻ったら、食器を正しく 置きなおしましょう。 献立 :ごはん みそ汁 もち米シューマイ きんぴら 牛乳 6月9日(水)びわは、食べられる季節が短い果物です。 5月の終わりごろから6月の終わりごろまで、一ヶ月くらいが おいしい旬です。 オレンジ色の皮を手でむいて、中の実を食べます。 真ん中に大きな種が入っています。 面倒がらずに上手にむいて、季節の味を楽しみましょう。 献立 :スパゲッティクリームソース エビサラダ びわ 牛乳 6月8日(火)「菜」は大根の葉っぱのことです。 大根の葉っぱを刻んで乾して、ご飯に混ぜます。 大根は、白い根っこの部分をよく食べますが、緑色の葉っぱにも 栄養がたっぷりです。 白いご飯と緑色の葉がきれいで、おいしそうに見えます。 ご飯をしっかり食べましょう。 献立 :菜飯 沢煮汁 サバのカレー焼き 中華風野菜 牛乳 6月7日(月)白玉団子は、もち米の粉からつくるので、おもちのように モチモチししています。 果物や甘いシロップと一緒に食べる、ひんやりした夏向きの デザートにしました。 キムチ丼と大根サラダを食べてから、デザートを楽しみましょう。 献立 :豚キムチ丼 大根サラダ フルーツ白玉 牛乳 6月4日(金)弁当とジュースをもって、菅刈公園に行きましょう。 おいしく食べたら、みんなで協力して、きちんと片づけましょう。 公園の入り口で調理員さんがゴミを回収してくれます。 元気よく「ごちそうさまでした」をいましょう。 献立 :若布ご飯 つくねのみそだれ 焼き鮭 ポテトソテー 即席漬け ミニトマト りんごジュース 6月3日(木)スイカは夏が旬の果物です。 スイカと同じように、夏にとれる食べ物はどれでしょう。 1 かぼちゃ 2 りんご 3 いちご 答え 1かぼちゃ かぼちゃはスイカと同じように畑につるがのびて、夏になると 大きな実がなります。りんごは秋、いちごは冬から春にできます。 献立 :ツナトースト やさいスープ スイカ 牛乳 6月2日(水)ギョーザの中身は、肉と野菜ですが、ほかにもいろいろなものを使うことが できます。今日のギョーザは、豚肉のほかにとうふをたっぷり入れて、 さっぱり味のギョーザにしました。 よくかんで食べましょう。 献立 :ごはん コーンとたまごのスープ あげギョーザ ナムル 牛乳 6月1日(火)そこで6月は、虫歯にならない丈夫な歯にするための 食事の工夫を考えましょう。 歯を丈夫にするためには、よくかんで食べることが大切です。 今日の給食の切干ごはんは、白いごはんよりかみごたえがあります。 よくかんで食べましょう。 献立 :切干ごはん イワシのつみれ汁 じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 |
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