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4月28日(水)

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スナップえんどうは、グリンピースの仲間です。
豆が入っている外側の部分を「さや」といいます。
グリンピースや枝豆の「さや」は、かたくて食べられませんが、
スナップえんどうは、「さや」もおいしく食べられる特別な豆です。
今がおいしい季節のスナップえんどうを食べてみましょう。
献立:ポークカレーライス スナップえんどう 清美オレンジ 牛乳

4月27日(火)

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今日は、たけのこごはんです。
たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。
食べ物がたくさんとれて一番おいしい季節を「旬」といいます。
かたい竹が食べられるのは、地面からでてきたばかりの今だけです。
竹の旬を味わいましょう。
献立:たけのこごはん つみれ汁 揚げ物(じゃが芋・イカ) 牛乳

4月26日(月)

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今日は、「美生柑」という名前のくだものです。
美しいの「美」に、生きるの「生」に、柑橘の「柑」と書きます。
グレープフルーツのような黄色い皮で、さわやかな酸味のある、
春らしい味です。
外側の皮をむいてから、みずみずしい果汁ごと食べましょう。
献立:サンドイッチ(ハム・ジャム)タラのクリームスープ 美生柑 牛乳

4月23日(金)

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今日は食べやすいおにぎりです。
おにぎりは、1つ1つ調理員さんが心をこめてにぎっています。
炊き立てのごはんをぎゅっとにぎるのは、熱くてとても大変です。
全部で500このおにぎりを作り終わるころには、手が痛くなります。
でも、みなさんがおいしく食べてくれるとうれしいです。
献立 :おにぎり(ひじき・ゆかり)豚汁 ごまずあえ 牛乳

4月22日(木)

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クイズです。
「今日の給食のサラダに入っている小さい魚の名前は、なんでしょう}

1 コイワシ
2 チリメンジャコ
3 マメシシャモ

とても小さい魚です。サラダをよくみてください。

答え 2 チリメンジャコ

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどうゼリー 牛乳

4月21日(水)

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春の果物には、みかんの仲間がたくさんでます。
今日はデコポンです。
みかんの仲間は、皮を下にしておぼんの上に置きましょう。
食べるときは、両手を使って、皮をむきましょう。
配り方も食べ方も上手になってください。
献立:スパゲッティミートソース ポテトソテー デコポン 牛乳

4月20日(火)

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給食を楽しく食べるためには、食事のマナーを守ることが大切です。
食べ物が口の中に入っているときは、おしゃべりをしないで
よくかみましょう。
お友だちとおしゃべりをするときは、小さな声で話しましょう。
みんなで楽しく食べるためのきまりが食事のマナーです。
献立:五目チャーハン わかめスープ フルーツポンチ 牛乳

4月19日(月)

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3時間目は「一年生を迎える会」でしたね。
1年生も今日から給食が始まります。
今日は、2年生から6年生までみんなが大好きな
パインパンとマカロニグラタンです。
すげかりしょうがっこうの人気メニューを1年生も大好きになって
ほしいです。
献立 :パインパン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳

4月16日(金)

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昨日はよもぎ団子で春の香りを楽しみました。
今日はグリンピースごはんで春の味です。
グリンピースは冷凍しておいて、一年中売られていますが、
新鮮な生のグリンピースが食べられるのは、今だけです。
さやから出して、ごはんに炊き込んで、緑色のきれいな春味ごはん
のできあがりです。
献立:グリンピースごはん けんちん汁 松風焼き 中華風きゅうり 牛乳

4月15日(木)

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よもぎは、春の野原にたくさんはえます。
やわらかい新芽をつんで、団子やもちをつくります。
よもぎの香りは、春の香りです。
きなことくろみつをかけた団子で、甘くておいしい春を
楽しみましょう。
献立:カレーうどん 切干大根煮 よもぎ団子 牛乳

4月14日(水)

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ビビンバは、給食の人気メニューです。
ごはんに合う、甘辛い肉みそが特に人気ですが、実はこの肉みそには
野菜もたっぷり入っています。
しょうがやにんにく、長ねぎ、たけのこなどを細かく切って
肉と一緒によく炒めると甘くなります。
野菜の力で、肉みそがおいしく仕上がります。
献立:ビビンバ ビーフンスープ 清見オレンジ 牛乳

4月13日(火)

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今日は、サワラという名前の魚です。
魚を食べるときは、はしを上手に使って、骨をとりながら食べましょう。
骨は、魚の身のちょうど真ん中あたりにあります。
もしも、骨が口の中に入ってしまっても、よくかんで食べれば
骨に気がつきますね。
あわてて飲み込まないように、ゆっくり味わって食べましょう。
献立:ごはん すまし汁 サワラの照り焼き さつま芋のレモン煮 牛乳

4月12日(月)

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今日はヘルシーバーガーです。
ハンバーグには、たっぷりの玉ねぎとひじきや豆腐を混ぜてあるので
さっぱりして栄養満点です。
ヘルシーは英語で「健康」という意味です。
おいしく食べて、健康で元気な体になりましょう。
献立:ヘルシーバーガー ふわふわ玉子スープ ビーンズサラダ 牛乳

4月9日(金)

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今日は、つくね丼です。
甘辛いたれをかけた鶏肉の団子をご飯にのせて食べます。
つくねの下にある野菜は、チンゲンさいです。
つくねと一緒にご飯にのせてチンゲンさいも残さず食べてください。
ご飯、つくね、チンゲンさいを3つ合わせて「つくね丼」です。

献立:つくね丼 なめこのみそ汁 じゃが芋のうま煮 牛乳

4月8日(木)

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給食では、ビンの牛乳が毎日出ます。
むらさき色のラベルは、クラスでまとめて
リサイクルの箱に入れましょう。
のみおわったビンは、。ふたをしっかりしめて、
もとの箱に入れて、給食室に戻してください。
給食のきまりを思い出して、しっかり片づけましょう。

献立:トマトピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳

4月7日(水)

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今日から給食が始まりました。
大きな白い皿が新しくなりました。
今日は、この新しいお皿にあんかけそばをいれます。
お皿はきれいなまま、なるべく長く使えるように、
ていねいに使いましょう。
うっかり落としたりしないように、お盆をしっかり持って、
配膳しましょう。
献立:あんかけそば かぶときゅうりのサラダ 白桃缶 牛乳
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