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5月18日(火)

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今日のすまし汁のトビウオは、東京都の島でとれた魚です。
東京都のずっと南にある八丈島では、トビウオがたくさんとれます。
同じ東京都の子どもたちに食べてもらいたいと思って、八丈島から
届けてもらいました。
おいしいつみれ汁ができたので、たっぷり食べてください。
献立 :おかかふりかけごはん トビウオのつみれ汁 バンバンジーあえ 牛乳

5月17日(月)

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給食を作っている調理員さんは、みなさんが給食の後にからっぽの
食缶をもってきてくれると、とてもうれしいです。
そして、大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれると、
「また明日もおいしいきゅうしょくをつくぞ」という元気が出ます。
調理員さんにありがとうの気持ちが伝わるように、しっかり食べて
元気なあいさつを続けましょう。
献立 :チキンカレーライス トマトときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳

5月14日(金)

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明日は菅刈小学校の開校記念日です。
菅刈小学校ができて135年目ということです。
今日は、そのお祝いの献立です。
赤飯は、小豆ともち米をたいたごはんです。
赤い色はめでたい色、白い色は清らかな色なので、
お祝いのときは赤と白を使います。
赤飯や紅白ゼリーを食べて、みんなでお祝いをしましょう。
献立 :赤飯 若竹汁 サケの西京焼き こふき芋 お祝いゼリー 牛乳

5月13日(木)

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給食では、今年はじめてのスイカです。
やさいやくだものは、お店にでてきたばかりののころを
「はしり」の次期といいます。
その年、はじめて食べるものを「はつもの」といいます。
スイカはこれから暑い夏になると、たくさんできておいしくなりますね。
今日は一足早く、初夏の気分を味わいましょう。
献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ スイカ 牛乳

5月12日(水)

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今日は、季節の魚「カツオ」です。
カツオは高知県などあたたかい地域の海でとれる魚です。
泳ぐのが得意で、とても速く、とても遠くまで、一年中泳いで
旅をしています。
ちょうど5月頃、日本の近くに来るので、日本では今がカツオのとれる季節です。
献立:ひじきごはん かぶのみそ汁 カツオのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

5月11日(火)

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フィッシュは英語で魚の意味です。
今日は、メルルーサという魚をフライにして、パンにはさんだバーガーです。
メルルーサは、白身でほくほくしています。
日本ではとれないので、ニュージーランドという国からきました。
私たちの食事は、世界のいろいろな国とつながっています。
献立:フィッシュバーガー ミネストローネ フレンチサラダ 牛乳

5月10日(月)

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山菜は、山でとれる野菜です。
春になると、山の中でいろいろな山菜が芽をだします。
せんまい・わらび・細いたけのこ、ふきのとう・・・
山でとれる山菜には、畑で育つ野菜とはちがった、香りや味わいが
あります。
食べたことのない人も、ぜひ食べてみてください。
献立: 山菜うどん 豆腐ナゲット じゃが芋のきんぴら 宇和ゴールド 牛乳

5月7日(金)

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今日は、5月5日「端午の節句」を祝う献立です。
給食室では、朝早くから6人の調理員さんがいっしょうけんめい
全校分のちまきを包んで蒸しました。
300人分のちまきを1つ1つ包むのはとても大変ですが、
みなさんにおいしく食べてもらえるように頑張りました。
献立 :中華ちまき 五目スープ 抹茶ケーキ 牛乳

5月6日(木)

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柳川丼は、豚肉とごぼうをたまごでとじて、ごはんにのせた料理です。
ごぼうは、日本で昔から食べられている野菜です。
いためたり、煮たり、今日のようなたまごとじにしたり、
いろいろな料理に使います。
ごぼうの香りと歯ごたえを楽しみましょう。
献立 :柳川丼 煮浸し 美生柑 牛乳

4月30日(金)

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今日のコロッケは、じゃが芋のほかにツナといんげん豆が入っています。
ツナは、魚のマグロのことです。
いんげん豆は、スープなどに使う白い豆です。
じゃが芋と一緒に、いろいろなものをまぜて、おいしくて
栄養満点の特製コロッケができました。
献立 :じゃこ菜飯 かぶのみそ汁 ツナコロッケ 一塩野菜 牛乳

4月28日(水)

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スナップえんどうは、グリンピースの仲間です。
豆が入っている外側の部分を「さや」といいます。
グリンピースや枝豆の「さや」は、かたくて食べられませんが、
スナップえんどうは、「さや」もおいしく食べられる特別な豆です。
今がおいしい季節のスナップえんどうを食べてみましょう。
献立:ポークカレーライス スナップえんどう 清美オレンジ 牛乳

4月27日(火)

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今日は、たけのこごはんです。
たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。
食べ物がたくさんとれて一番おいしい季節を「旬」といいます。
かたい竹が食べられるのは、地面からでてきたばかりの今だけです。
竹の旬を味わいましょう。
献立:たけのこごはん つみれ汁 揚げ物(じゃが芋・イカ) 牛乳

4月26日(月)

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今日は、「美生柑」という名前のくだものです。
美しいの「美」に、生きるの「生」に、柑橘の「柑」と書きます。
グレープフルーツのような黄色い皮で、さわやかな酸味のある、
春らしい味です。
外側の皮をむいてから、みずみずしい果汁ごと食べましょう。
献立:サンドイッチ(ハム・ジャム)タラのクリームスープ 美生柑 牛乳

4月23日(金)

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今日は食べやすいおにぎりです。
おにぎりは、1つ1つ調理員さんが心をこめてにぎっています。
炊き立てのごはんをぎゅっとにぎるのは、熱くてとても大変です。
全部で500このおにぎりを作り終わるころには、手が痛くなります。
でも、みなさんがおいしく食べてくれるとうれしいです。
献立 :おにぎり(ひじき・ゆかり)豚汁 ごまずあえ 牛乳

4月22日(木)

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クイズです。
「今日の給食のサラダに入っている小さい魚の名前は、なんでしょう}

1 コイワシ
2 チリメンジャコ
3 マメシシャモ

とても小さい魚です。サラダをよくみてください。

答え 2 チリメンジャコ

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどうゼリー 牛乳

4月21日(水)

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春の果物には、みかんの仲間がたくさんでます。
今日はデコポンです。
みかんの仲間は、皮を下にしておぼんの上に置きましょう。
食べるときは、両手を使って、皮をむきましょう。
配り方も食べ方も上手になってください。
献立:スパゲッティミートソース ポテトソテー デコポン 牛乳

4月20日(火)

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給食を楽しく食べるためには、食事のマナーを守ることが大切です。
食べ物が口の中に入っているときは、おしゃべりをしないで
よくかみましょう。
お友だちとおしゃべりをするときは、小さな声で話しましょう。
みんなで楽しく食べるためのきまりが食事のマナーです。
献立:五目チャーハン わかめスープ フルーツポンチ 牛乳

4月19日(月)

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3時間目は「一年生を迎える会」でしたね。
1年生も今日から給食が始まります。
今日は、2年生から6年生までみんなが大好きな
パインパンとマカロニグラタンです。
すげかりしょうがっこうの人気メニューを1年生も大好きになって
ほしいです。
献立 :パインパン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳

4月16日(金)

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昨日はよもぎ団子で春の香りを楽しみました。
今日はグリンピースごはんで春の味です。
グリンピースは冷凍しておいて、一年中売られていますが、
新鮮な生のグリンピースが食べられるのは、今だけです。
さやから出して、ごはんに炊き込んで、緑色のきれいな春味ごはん
のできあがりです。
献立:グリンピースごはん けんちん汁 松風焼き 中華風きゅうり 牛乳

4月15日(木)

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よもぎは、春の野原にたくさんはえます。
やわらかい新芽をつんで、団子やもちをつくります。
よもぎの香りは、春の香りです。
きなことくろみつをかけた団子で、甘くておいしい春を
楽しみましょう。
献立:カレーうどん 切干大根煮 よもぎ団子 牛乳

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