5月18日(火)東京都のずっと南にある八丈島では、トビウオがたくさんとれます。 同じ東京都の子どもたちに食べてもらいたいと思って、八丈島から 届けてもらいました。 おいしいつみれ汁ができたので、たっぷり食べてください。 献立 :おかかふりかけごはん トビウオのつみれ汁 バンバンジーあえ 牛乳 5月17日(月)食缶をもってきてくれると、とてもうれしいです。 そして、大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれると、 「また明日もおいしいきゅうしょくをつくぞ」という元気が出ます。 調理員さんにありがとうの気持ちが伝わるように、しっかり食べて 元気なあいさつを続けましょう。 献立 :チキンカレーライス トマトときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳 5月14日(金)菅刈小学校ができて135年目ということです。 今日は、そのお祝いの献立です。 赤飯は、小豆ともち米をたいたごはんです。 赤い色はめでたい色、白い色は清らかな色なので、 お祝いのときは赤と白を使います。 赤飯や紅白ゼリーを食べて、みんなでお祝いをしましょう。 献立 :赤飯 若竹汁 サケの西京焼き こふき芋 お祝いゼリー 牛乳 5月13日(木)やさいやくだものは、お店にでてきたばかりののころを 「はしり」の次期といいます。 その年、はじめて食べるものを「はつもの」といいます。 スイカはこれから暑い夏になると、たくさんできておいしくなりますね。 今日は一足早く、初夏の気分を味わいましょう。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ スイカ 牛乳 5月12日(水)カツオは高知県などあたたかい地域の海でとれる魚です。 泳ぐのが得意で、とても速く、とても遠くまで、一年中泳いで 旅をしています。 ちょうど5月頃、日本の近くに来るので、日本では今がカツオのとれる季節です。 献立:ひじきごはん かぶのみそ汁 カツオのカレー揚げ ごまあえ 牛乳 5月11日(火)今日は、メルルーサという魚をフライにして、パンにはさんだバーガーです。 メルルーサは、白身でほくほくしています。 日本ではとれないので、ニュージーランドという国からきました。 私たちの食事は、世界のいろいろな国とつながっています。 献立:フィッシュバーガー ミネストローネ フレンチサラダ 牛乳 5月10日(月)春になると、山の中でいろいろな山菜が芽をだします。 せんまい・わらび・細いたけのこ、ふきのとう・・・ 山でとれる山菜には、畑で育つ野菜とはちがった、香りや味わいが あります。 食べたことのない人も、ぜひ食べてみてください。 献立: 山菜うどん 豆腐ナゲット じゃが芋のきんぴら 宇和ゴールド 牛乳 5月7日(金)給食室では、朝早くから6人の調理員さんがいっしょうけんめい 全校分のちまきを包んで蒸しました。 300人分のちまきを1つ1つ包むのはとても大変ですが、 みなさんにおいしく食べてもらえるように頑張りました。 献立 :中華ちまき 五目スープ 抹茶ケーキ 牛乳 5月6日(木)ごぼうは、日本で昔から食べられている野菜です。 いためたり、煮たり、今日のようなたまごとじにしたり、 いろいろな料理に使います。 ごぼうの香りと歯ごたえを楽しみましょう。 献立 :柳川丼 煮浸し 美生柑 牛乳 4月30日(金)ツナは、魚のマグロのことです。 いんげん豆は、スープなどに使う白い豆です。 じゃが芋と一緒に、いろいろなものをまぜて、おいしくて 栄養満点の特製コロッケができました。 献立 :じゃこ菜飯 かぶのみそ汁 ツナコロッケ 一塩野菜 牛乳 4月28日(水)豆が入っている外側の部分を「さや」といいます。 グリンピースや枝豆の「さや」は、かたくて食べられませんが、 スナップえんどうは、「さや」もおいしく食べられる特別な豆です。 今がおいしい季節のスナップえんどうを食べてみましょう。 献立:ポークカレーライス スナップえんどう 清美オレンジ 牛乳 4月27日(火)たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。 食べ物がたくさんとれて一番おいしい季節を「旬」といいます。 かたい竹が食べられるのは、地面からでてきたばかりの今だけです。 竹の旬を味わいましょう。 献立:たけのこごはん つみれ汁 揚げ物(じゃが芋・イカ) 牛乳 4月26日(月)美しいの「美」に、生きるの「生」に、柑橘の「柑」と書きます。 グレープフルーツのような黄色い皮で、さわやかな酸味のある、 春らしい味です。 外側の皮をむいてから、みずみずしい果汁ごと食べましょう。 献立:サンドイッチ(ハム・ジャム)タラのクリームスープ 美生柑 牛乳 4月23日(金)おにぎりは、1つ1つ調理員さんが心をこめてにぎっています。 炊き立てのごはんをぎゅっとにぎるのは、熱くてとても大変です。 全部で500このおにぎりを作り終わるころには、手が痛くなります。 でも、みなさんがおいしく食べてくれるとうれしいです。 献立 :おにぎり(ひじき・ゆかり)豚汁 ごまずあえ 牛乳 4月22日(木)「今日の給食のサラダに入っている小さい魚の名前は、なんでしょう} 1 コイワシ 2 チリメンジャコ 3 マメシシャモ とても小さい魚です。サラダをよくみてください。 答え 2 チリメンジャコ 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどうゼリー 牛乳 4月21日(水)今日はデコポンです。 みかんの仲間は、皮を下にしておぼんの上に置きましょう。 食べるときは、両手を使って、皮をむきましょう。 配り方も食べ方も上手になってください。 献立:スパゲッティミートソース ポテトソテー デコポン 牛乳 4月20日(火)食べ物が口の中に入っているときは、おしゃべりをしないで よくかみましょう。 お友だちとおしゃべりをするときは、小さな声で話しましょう。 みんなで楽しく食べるためのきまりが食事のマナーです。 献立:五目チャーハン わかめスープ フルーツポンチ 牛乳 4月19日(月)1年生も今日から給食が始まります。 今日は、2年生から6年生までみんなが大好きな パインパンとマカロニグラタンです。 すげかりしょうがっこうの人気メニューを1年生も大好きになって ほしいです。 献立 :パインパン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳 4月16日(金)今日はグリンピースごはんで春の味です。 グリンピースは冷凍しておいて、一年中売られていますが、 新鮮な生のグリンピースが食べられるのは、今だけです。 さやから出して、ごはんに炊き込んで、緑色のきれいな春味ごはん のできあがりです。 献立:グリンピースごはん けんちん汁 松風焼き 中華風きゅうり 牛乳 4月15日(木)やわらかい新芽をつんで、団子やもちをつくります。 よもぎの香りは、春の香りです。 きなことくろみつをかけた団子で、甘くておいしい春を 楽しみましょう。 献立:カレーうどん 切干大根煮 よもぎ団子 牛乳 |
|