6月17日(木)お砂糖は、さとうきびやビートからできています。 砂糖は脳のエネルギーになる「ぶどう糖」になります。 今日のピーチゼリーに、お砂糖が入っています。 献立 :高菜チャーハン ワカメスープ ピーチゼリー 牛乳 6月16日(水)今日の給食はスイカです。スイカは果物ではなく、果菜類という種類です。 さらに昔はスイカの実ではなく、エジプトで種を食べていたそうです。 おいしく食べましょう。 献立 :ハヤシライス フレンチサラダ スイカ 牛乳 6月15日(火)今日の給食のこんにゃくは、こんにゃく芋からつくられています。 さてここで問題です。この「こんにゃく芋」はどこでつくられたものでしょうか。 1 広島 2 茨城 3 群馬 今日の給食もおいしく残さず食べてください。 答え 3群馬 献立 :黒米ご飯 豚汁 サワラの香味焼き あまずあえ 牛乳 6月14日(月)ジューシーは、こんぶと豚肉がたっぷりのご飯です。 チャンプルーは、沖縄の家庭でよく食べる炒め物です。 今日のチャンプルーは、沖縄でよく食べる夏の野菜「ゴーヤ」も 入れました。ちょっと苦いのがおいしさと元気の素です。 苦手だなと思う人も、挑戦してみましょう。 献立 :ジューシー ゴーヤチャンプルー 黒みつ寒きなこかけ 牛乳 6月11日(金)ナンはインドのパンで、カレーをつけて食べます。 給食室で朝早くから粉を練って、あたかいところでしばらくおいて、 ふっくらふくらんだ生地を丸めて、のばして、オーブンで焼きました。 とても大きなナンですが、おいしいのでたくさん食べてもらいたいと 思います。 献立 :手作りナン ひき肉と豆のカレー メロン 牛乳 6月10日(木)ごはんやパンなどの主食は、左側に置きます。 今日の主食は、ごはんです。 ごはんの丼は、自分のお盆の左側に置きましょう。 みそ汁やスープは右側に置きます。 おかずやデザートは奥に置きます。 配膳が終わって、自分の席に戻ったら、食器を正しく 置きなおしましょう。 献立 :ごはん みそ汁 もち米シューマイ きんぴら 牛乳 6月9日(水)びわは、食べられる季節が短い果物です。 5月の終わりごろから6月の終わりごろまで、一ヶ月くらいが おいしい旬です。 オレンジ色の皮を手でむいて、中の実を食べます。 真ん中に大きな種が入っています。 面倒がらずに上手にむいて、季節の味を楽しみましょう。 献立 :スパゲッティクリームソース エビサラダ びわ 牛乳 6月8日(火)「菜」は大根の葉っぱのことです。 大根の葉っぱを刻んで乾して、ご飯に混ぜます。 大根は、白い根っこの部分をよく食べますが、緑色の葉っぱにも 栄養がたっぷりです。 白いご飯と緑色の葉がきれいで、おいしそうに見えます。 ご飯をしっかり食べましょう。 献立 :菜飯 沢煮汁 サバのカレー焼き 中華風野菜 牛乳 6月7日(月)白玉団子は、もち米の粉からつくるので、おもちのように モチモチししています。 果物や甘いシロップと一緒に食べる、ひんやりした夏向きの デザートにしました。 キムチ丼と大根サラダを食べてから、デザートを楽しみましょう。 献立 :豚キムチ丼 大根サラダ フルーツ白玉 牛乳 6月4日(金)弁当とジュースをもって、菅刈公園に行きましょう。 おいしく食べたら、みんなで協力して、きちんと片づけましょう。 公園の入り口で調理員さんがゴミを回収してくれます。 元気よく「ごちそうさまでした」をいましょう。 献立 :若布ご飯 つくねのみそだれ 焼き鮭 ポテトソテー 即席漬け ミニトマト りんごジュース 6月3日(木)スイカは夏が旬の果物です。 スイカと同じように、夏にとれる食べ物はどれでしょう。 1 かぼちゃ 2 りんご 3 いちご 答え 1かぼちゃ かぼちゃはスイカと同じように畑につるがのびて、夏になると 大きな実がなります。りんごは秋、いちごは冬から春にできます。 献立 :ツナトースト やさいスープ スイカ 牛乳 6月2日(水)ギョーザの中身は、肉と野菜ですが、ほかにもいろいろなものを使うことが できます。今日のギョーザは、豚肉のほかにとうふをたっぷり入れて、 さっぱり味のギョーザにしました。 よくかんで食べましょう。 献立 :ごはん コーンとたまごのスープ あげギョーザ ナムル 牛乳 6月1日(火)そこで6月は、虫歯にならない丈夫な歯にするための 食事の工夫を考えましょう。 歯を丈夫にするためには、よくかんで食べることが大切です。 今日の給食の切干ごはんは、白いごはんよりかみごたえがあります。 よくかんで食べましょう。 献立 :切干ごはん イワシのつみれ汁 じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 5月28日(金)「どっちもカツ(勝)丼」です。 鶏肉のチキンカツと豚肉のトンカツをどんぶりごはんにのせて しっかり食べてください。 そして今夜は早く寝て、元気一杯で明日をむかえましょう。 献立 :どっちもカツ丼 けんちん汁 メロン 牛乳 6月27日(木)クルトンは小さく切った食パンをかりかりになるまで焼いた ものです。ポタージュスープの上にのせることもあります。 かりかりした歯ごたえと、さっぱりしたサラダがとてもよく合います。 いっしょに食べてください。 献立 :セサミトースト チキンクリームスープ クルトンサラダ 牛乳 5月26日(水)今日は、運動会の練習を頑張っているみなさんが元気になるように ひんやり冷たくて甘いゼリーをつくりました。 甘いはちみつにさわやかなレモンを加えた、さっぱり味のデザート です。おいしく食べて、午後も元気に少しましょう。 献立 :海鮮チャーハン 豆腐団子スープ ハニーレモンゼリー 牛乳 5月25日(火)毎日一生懸命練習する元気な声が、給食室まで聞こえてきます。 たくさん練習した後の給食は、練習と同じくらい大切です。 昼ごはんをしっかり食べると、午後も元気に過ごせます。 給食をしっかり食べて、運動会まで頑張りましょう。 献立 :カレーピラフ 野菜スープ ポテトフレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 5月24日(月)豆腐を薄く切った油揚げは、中が袋のようになっているので、 いろいろな具をつめることができます。 給食では、今日のような煮物のほかに、すし飯をつめた「稲荷ずし」や もちをつめた「福袋」などがでます。 いろいろな袋煮を楽しみにしてください。 献立 :じゃこ若布ごはん みそ汁 袋煮 のりあえ 牛乳 5月20日(木)たっぷりのしょうがとみそ、さとう、酒などの調味料で じっくり煮込んでいるので、味がしみて、やわらくできました。 甘辛い味なので、白いごはんといっしょに食べるとよく合います。 ごはんと交互に食べてください。 献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 一塩きゅうり 牛乳 5月19日(水)牛乳には、ほかにも仲間があります。 牛乳からできる食べ物の仲間を「にゅうせい品」といいます。 ヨーグルトやチーズなどです。 さわやかな酸味のヨーグルトやこくのあるチーズなど、 牛乳はいろいろな味わいの食品に変化します。 それぞれの味を楽しみましょう。 献立 :ピザトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 |
|