10月27日(水)黄色くて、ぽろぽろした卵が、ミモザの木に咲く、小さな花のように 見えるので、名前がつきました。 献立 :2色サンド(ハム・ジャム) コーンポタージュ ミモザサラダ みかん 牛乳 10月26日(火)給食では、この秋はじめてです。 今日の柿は、「ひらたねなし」という種類です。 この柿は、木になっているときは、しぶくてとても食べられません。 でも、収穫したあと、「しぶ抜き」という作業をすると、とても甘くて おいしくなります。今日の柿は、どれも甘くておいしいので 安心して食べてください。 献立 :ビビンバ 卵とコーンのスープ かき 牛乳 10月25日(月)真っ赤で皮ごと食べられる「紅玉」というりんごを使います。 紅玉は、生で食べると甘酸っぱいですが、ケーキにすると、とてもおいしい りんごです。りんごの皮も入っているので、ほんのりピンク色のケーキになりました。 献立 :カレーうどん 野菜の煮物 りんごケーキ 牛乳 10月22日(金)透明で、細長いものがあります。 透明だから見えにくいですが、食べるとこりこり・つるつるしています。 これは、「寒天」です。海藻からできています。 熱いスープの中でも溶けない、特別な寒天を使っています。 食べてみてください。 献立 :ごはん 中華スープ もち米シューマイ じゃが芋のうま煮 牛乳 10月21日(木)のみおわった牛乳の瓶は、どうなるのでしょうか。 1 ゴミとして捨てる 2 洗って、もう一度使う 3 熱で溶かして、別のものをつくる 答えは 2 洗ってもう一度使う です。 瓶は、壊れないように、大切に使いましょう。 献立 :スパゲッティミートソース エビ入りサラダ なし 牛乳 10月20日(水)いなだは、「ぶり」の小さいときの呼び方です。 ぶりは、成長するたびに呼び方が変わります。 小さいときは「わかし」、次が「いなだ」、大きくなると「ぶり」と呼びます。 どんどん呼び方が変わる魚を「出世魚」といいます。 いなだは、ちょうど大人と子どもの真ん中くらいの大きさで、さっぱりしています。 食べてみてください。 献立 :きびごはん じゃが芋のみそ汁 イナダの香味焼き きんぴら 牛乳 10月19日(火)野菜たっぷりのスープの中に、白玉団子が入っています。 団子は、粉と水をまぜてつくりますが、水のかわりにとうふを使うと もちもち ふわふわ の団子になります。 献立 :レタスチャーハン とうふ団子スープ ぶどう 牛乳 10月18日(月)チーズは、牛乳からできます。だから、牛乳と同じように 体をつくるもとになる食べものです。 骨や歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりです。 チーズたっぷりのピザトーストを食べて、丈夫な体をつくりましょう。 献立 :ピザトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 10月15日(金)新高梨は、とても大きい梨です。 今年は、春に寒い日が続いたり、夏に暑くて雨が降らない日が続いたりして、 梨を育てるのが大変だったそうです。 それでも、農家の人が苦労して、大きくておいしい梨をつくってくれました。 みんなで大切に食べましょう。 献立 :キーマカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳 10月14日(木)ごぼうは、日本で昔から食べられている野菜です。 ごぼうは、土の中でゆっくり育つので、大地の栄養をたっぷり たくわえています。 掘りたてのおいしいごぼうは、香りやうま味があるので 料理をおいしくしてくれます。 今日のうどんも、ごぼうの力でおいしくできました。 献立 :鶏ごぼううどん いなりずし 焼きシシャモ 中華風野菜 牛乳 10月13日(水)ふじりんごは、日本で一番たくさんつくられているりんごです。 日本を代表する山「富士山」のように、日本を代表するりんごになって ほしいという願いを込めて、名づけられました。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳 10月12日(火)7月の菅刈あそびの特典で、給食リクエストが当たりました。 ぶどうゼリーは、給食のデザートの中でも、特に人気のあるメニューです。 先月も出ましたが、リクエストにこたえて、もう一度登場します。 献立 :ガーリックパン タラのシチュー 花野菜サラダ ぶどうゼリー 牛乳 10月8日(金)校長先生も大好きで、「大きな大きなギョウザにしてほしい」と リクエストがありました。 そこで、今日はいつもよりひとまわり大きな「ジャンボギョーザ」 にしました。おいしいギョーザをたっぷり食べてください。 献立 :若布ごはん なめこのみそ汁 ジャンボギョーザ 煮豆 牛乳 10月7日(木)天気に恵まれて、気持ちよく食事ができます。 紅葉の型でぬいた人参を飾った「もみじごはん」みんな大好きな「唐揚げ」 その他、給食室で手作りしたおかずをたくさんつめたお弁当です。 仲良く、おいしく食べてください。 献立 :もみじごはん 鶏肉の唐揚げ イカのつけ焼き うずら卵の醤油煮 さつま芋の煮物 一塩野菜 ブロッコリー りんごジュース 10月6日(水)甘辛いタレでからべたおかずです。 ちりめんじゃこと大豆は、体をつくるもとになる食べものです。 丈夫な骨や歯をつくるためのカルシウムもたっぷりで、かみごたえがあります。 よくかんで食べましょう。 献立 :五目あんかけそば じゃこ大豆揚げ ぶどう 牛乳 10月5日(火)揚げパンには、上手な食べ方があります。 1、持つとき:手が汚れないように、紙につつんで持ちましょう。 2、食べるとき:きなこが落ちやすいので、よそ見をしないで、 お皿の上で食べましょう。 3、食べ終わったら:給食の後にうがいをして、口のまわりも きれいに洗いましょう。 献立 :きなこ揚げパン トマトスープ 南瓜サラダ 牛乳 10月4日(月)少しだけ塩を入れるのが、おいしさの秘密です。 塩が芋の甘さを引き立ててくれます。甘いものにしょっぱいものを少し 入れると、甘さを強く感じることができます。 芋のやさしい甘さを味わってください。 献立 :さつま芋ご飯 沢煮汁 サバのみそ煮 のりあえ 牛乳 9月30日(木)何種類の具が入っていると思いますか。食べながら数えてみましょう。 1 5種類 2 7種類 3 9種類 答え 3 9種類 人参 ごぼう 大根 こんにゃく 豆腐 じゃが芋 しいたけ 長ねぎ 小松菜です。 献立 :つくね丼 けんちん汁 りんご 牛乳 9月29日(水)カスタードクリームは、たまごと牛乳、さとう、コーンスターチを 煮て作ります。ちょうどよいかたさになるまで、注意しながら ずっとかきまぜなくてはいけません。鍋は熱くて、力もいっぱい使うので 大変ですが、おいしいクリームができるように一生懸命つくりました。 たっぷり食べてください。 献立 :カスタードパン ポークシチュー ツナのサラダ 牛乳 9月28日(火)山でとれる「栗」と、海でとれる「サンマ」は、どちらも秋を感じる 旬の食べ物です。秋のサンマは、とくに栄養がたっぷりで、夏の暑さで 疲れた体を元気にしてくれます。 大根おろしをたっぷりのせて、いっしょに食べるとさっぱりと おいしく食べられます。 魚の骨に注意しながら、ゆっくり食べましょう。 献立 :栗ごはん 白菜のみそ汁 サンマの塩焼き こふき芋 牛乳 |
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