1月13日(木)元気な体になるためには、野菜をたっぷり食べることが大切です。 野菜には肌を丈夫にしたり、おなかをすっきりさせたり、体の中から バイ菌を追い出す力があります。ピラフにもスープにも野菜がたっぷり入っています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パインケーキ 牛乳 1月12日(水)とれます。タコ飯は、瀬戸内海のまわりの地域で昔から食べられている料理です。 兵庫県、広島県、岡山県、愛媛県などが有名です。 タコのうま味がごはんにしみ込んで、冷めてもおいしいので、駅弁にもなっています。 献立 :タコ飯 なめこのみそ汁 にくじゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳 1月11日(火)みなさんか毎日おいしい給食を食べられるように、 たくさんの人が働いています。 給食室では毎朝7時から調理員さんが野菜を切ったり、炒めたり 食器をそろえたりして、働いています。 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは、 「ありがとう」の気持ちを込めて言いましょう。 献立 :きなこ揚げパン タラのクリームスープ フレンチサラダ ぽんかん 牛乳 12月24日(金)デザートは、みなさんから希望を聞いた手作りケーキです。 クラス全員で楽しく、食べましょう。 献立 :パインパン レタススープ 鶏肉の唐揚げ フレンチサラダ お楽しみケーキ(チョコレートケーキ・チーズケーキ) 牛乳 12月22日(水)冬至の日には、かぼちゃや小豆を食べたり、お風呂にゆずを入れると 冬の間、風邪をひかないといわれています。 給食では、かぼちゃを使った甘い団子を作りました。 残さず食べて、しっかり風邪を追い払いましょう。 献立 :かき揚げうどん 中華風野菜 かぼちゃ団子 牛乳 12月21日(火)大豆には、体をつくるもとになるはたらきや、骨や歯を丈夫にする はたらきがあります。 今日のじゃこ大豆あげは、栄養満点の大豆といるもより大きめのじゃこを使って かみごたえも満点です。 よくかんで、ゆっくり食べましょう。 献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ りんご 牛乳 12月20日(月)白い砂糖がさつま芋につもった雪のようにみえるので、名前がつきました。 ほくほくして甘いさつま芋は、牛乳と一緒に食べると、とてもおいしいです。 寒くなってきましたが、牛乳もしっかり飲みましょう。 献立 :ごはん すまし汁 サケのゆず焼き さつま芋の雪景色 牛乳 12月17日(金)ハンバーグに、ケチャップソースをかけて、パンにはさんでいます。 魚が苦手な人も、きっと食べられると思います。 ぜひ、挑戦してください。 献立 :とびうおバーガー 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 12月16日(木)かみごたえがあり、食べた時にハリハリと音がすることから 名前がつきました。かたいものもよくかんで食べると、歯やあごが 丈夫になります。しっかりかんで食べましょう。 献立 :ジャージャー麺 ハリハリ漬け 柿 牛乳 12月15日(水)ごはんとみそ汁とおかずのお皿があります。 お皿を置く場所には、きまりがあります。 ごはんは左の手前、みそ汁は右の手前、おかずのお皿は、奥のまん中です。 食器の置き方を覚えて、いただきますをする前に、確認しましょう。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 ブリの照焼 のりあえ 牛乳 12月14日(火)前からです。明治時代の初めに、めずらしい西洋料理として伝わりました。 そのころは、「ライス カレー」と呼ばれて、とても高級なごちそうでしたが、 いままでの日本料理にはない、香りと辛さで、すぐに人気メニューになりました。 100年たった今でも、カレーライスは多くの人に好まれるメニューです。 献立 :チキンカレーライス フレンチサラダ りんご 牛乳 12月13日(月)北海道は、サケやじゃが芋、玉ねぎなど、魚も野菜もたくさんとれる 地域です。冬はとても寒いので、サケと野菜をたっぷり入れた、具だくさん のみそ汁で体をあたためます。 やさいの甘みやサケのうま味が汁にとけて、栄養も満点です。 献立 :ひじきごはん 石狩汁 厚揚げのそぼろかけ 牛乳 12月10日(金)給食室でクッキー生地を作り、ひとつずつていねいにパンにのせました。 朝から大忙しで大変でしたが、みなさんがおいしく、残さず食べてくれると 調理員さんもうれしいです。 しっかり食べて、調理員さんにあったら、「ごちそうさまでした」を 言いましょう。 献立 :メロンパン トマトスープ チーズサラダ みかん 牛乳 12月8日(水)もちは、いつ食べてもおいしいですが、とくに、正月にはもちを食べる 機会が多くなります。 昔は、12月になると、家庭でもちをついて近所に配ったり、お店で 買ったりして、正月の準備をしました。 福袋は、冷めないように、温かいうどんの上にのせて食べましょう。 献立 :福袋うどん ごまあえ りんご 牛乳 12月7日(火)昔は、冬になると畑に雪がつもって、新鮮な野菜を食べられなかったので、 かぼちゃは、大切な野菜でした。 かぼちゃを食べると、肌がカサカサになりにくくなったり、風邪を予防したり おなかの調子がよくなったり、いいことがたくさんあります。 甘くておいしいかぼちゃのクリームスープをたっぷり食べましょう。 献立 :カレーピラフ かぼちゃのクリームスープ パインゼリー 牛乳 12月6日(月)11月にも食べましたが、とてもおいしかったので、また使うことにしました。 大根は、1年中売られていますが、寒い冬になると、甘くておいしくなります。 みそ汁の具にも、とてもよくあいます。 味わって食べてください。 献立 :すき焼き丼 大根のみそ汁 柿 牛乳 12月3日(金)日曜日に1週間分のトマトソースを大きな鍋にいっぱいつくって 毎日いろいろな料理に使うそうです。 今日のスパゲッティも、菅刈小学校の全員分のトマトソースを 大きな釜でぐつぐつ煮込みました。 トマトも野菜も、イカやエビもたくさん入っておいしいので スパゲッティにたっぷりかけて食べてください。 献立: スパゲッティ海の幸ソース ポテトソテー りんご 牛乳 12月2日(木)温まります。1年生や2年生もたべられるように、辛さをおさえて、 野菜たっぷりのスープにしました。 辛いものが苦手だなという人も、挑戦してみてください。 献立 :五目チャーハン キムチスープ スィートポテト 牛乳 12月1日(水)寒さに負けないためには、しっかり食事をすることが大切です。 好きなものばかり食べて。嫌いなものを残してしまう人は、風邪を ひきやすくなってしまいます。 給食には、みなさんが寒さに負けないように、いろいろな食べものが でます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 献立 :ツナトースト ポークシチュー みかん 牛乳 11月30日(火)1 とても強い火で焼くから 2 使うみその名前がついたから 3 埼玉や東京で食べられていたから 答えは 2 です。「西京みそ」という、白くて甘いみそを使います。 献立 :ごはん けんちん汁 サケの西京焼き ちぐさあえ 牛乳 |
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