11月26日(金)煮たり、焼いたり、団子にしたり、いろいろな食べ方があります。 イワシには、小さい骨がたくさんあります。 「骨があって食べにくいな」と思う人もいるかもしれませんが、 今日のかば焼きは、骨までもりもり食べられます。 甘辛いタレをかけてあるので、白いごはんといっしょに、よくかんで 食べましょう。 献立 :イワシのかば焼き丼 すまし汁 かき 牛乳 11月25日(木)目で見て「きれいだな」「湯気がでてあったかそう」など、おいしさを 感じることができます。耳も大切です。 クルトンサラダを食べた時の音「かりかり」「さくさく」は おいしそうな感じがします。 でも、口を開けながら食べる「くちゃくちゃ」という音は、 気持ちがよくありません。 みんなで気をつけて、気持ちよく食べましょう。 献立 :ハニートースト コーンシチュー クルトンサラダ 牛乳 11月24日(水)とっても大きくて、1本で2キロ以上の重さがありました。 大根は、大(おおきい)根(ね)という漢字を書きます。 土の中から大きな大根を何本もひっぱりりぬくのは、力のいる 大変な仕事です。 みなんさんの給食のために、農家の人が収穫してくれた、新鮮な大根を 届けてもらいました。 献立 :若布ごはん 大根のみそ汁 豆腐ナゲット 即席漬け 牛乳 11月22日(月)焼きそばに入っている、イカの「げそ」は、イカのどの部分でしょう。 1 イカのほね 2 イカのないぞう 3 イカのあし 答えは、3 イカのあし 献立 :ソースやきそば 中華風野菜 大学芋 牛乳 11月19日(金)鳥取県の大山(だいせん)地方で、お祭りのときに食べる 具だくさんのおこわです。 地元でとりれる、旬の食材をいろいろいれるのが特徴です。 山菜や筍、ちくわ、油揚げなどが入っています。 大山町の小学生も給食で食べているそうです。 献立 :大山おこわ かきたま汁 揚げもの(イカ・じゃが芋) 牛乳 11月18日(木)岩手県では、むかしから小麦粉やごまをつくっていました。 今でもせんべいやうどんなど、小麦粉を使った郷土料理がたくさんあります。 雁月も、手作りのおやつとして、各家庭で食べられてきました。 素朴でやさしい味わいです。 献立 :きつねうどん のりあえ 雁月 牛乳 11月17日(水)青森県の人は、たくさんりんごを食べます。 毎日1こずつりんごを食べると、おなかの調子がよくなったり、 風邪をひかなくなったり、元気で丈夫な体になります。 おいしいりんごを食べて、元気にすごしましょう。 献立 :チンジャオロース丼 ワンタンスープ りんご 牛乳 11月16日(火)卵と牛乳と砂糖を混ぜたものをパンにつけて、バターで焼くと しっとりしてやわらかくなります。 フランスでは、朝ごはんに食べることが多いそうです。 給食では、食パンを使って、オーブンでこんがり焼きました。 献立 :フレンチトースト トマトスープ ツナサラダ オレンジゼリー 牛乳 11月13日(土)さつま芋がたっぷり入っています。 土の中で育つ野菜には、体をあたためる働きがあるといわれています。 大根・人参・ごぼうなどです。 あたたかいさつま汁をたっぷり食べると、体がぽかぽかしてきます。 しっかり食べて、元気に外遊びをしましょう。 献立 :焼き鳥丼 さつま汁 みかん 牛乳 11月12日(金)給食の時間は、みんなで今日の感想などを話して、盛り上がると思います。 でも、お話に夢中になって食べるのを忘れないようにしてください。 あたたかいポトフが冷めないうちに、おいしく召し上がれ。 献立 :トマトピラフ ポトフ モンブランピーチ 牛乳 11月11日(木)ごはん粒やおかずが、おさらに残っていませんか。 「ほんのちょっとだけ」のつもりでも、集めると一口分くらいになります。 スプーンで集めて、きれいに食べましょう。 しっかり食べることで、つくってくれた調理員さんに「ありがとう」の 気持ちが伝わります。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ かき 牛乳 11月10日(水)鹿児島県の種子島からとどいたむらさき芋は、皮は白く、中がむらさき色です。 ぶどうみたいな色にびくりする人もいるかもしれませんが、甘くて ほくほくしたおいしいケーキなので、ぜひ食べてみてください。 初めてのものや珍しいものにも挑戦すると、好きな食べ物がどんどんふえて 楽しいですよ。 献立 :金平バーガー 野菜スープ むらさき芋のケーキ 牛乳 11月9日(火)世田谷区はみなさんが住んでいる目黒区のとなりの区です。 昨日、農家の人が収穫したばかりの新鮮な野菜を、今朝7時ごろに届けてくれました。 今月からときごき世田谷区の新鮮な野菜を給食で使います。 味わって食べてください。 献立 :赤米ごはん じゃが芋のみそ汁 サバのカレー焼き ナムル 牛乳 11月8日(月)パンやお菓子の材料に使うのは、小麦ですが、 今日のごはんに入っているのは、「大麦」です。 ちょうどお米と同じくらいの大きさで、黒っぽいすじがあります。 このすじには、おなかの調子をよくするはたらきがあります。 ハヤシライスのルウをかけて、主食の麦ごはんをしっかり食べましょう。 献立 :ハヤシライス きゅうりとかぶのサラダ りんご 牛乳 11月5日(金)ごはんやパン、めんなどです。 今日の給食の主食は、スパゲッティです。 主食はエネルギーのもとになるので、どんな食事の時にも しっかり食べることが大切です。 スポーツ選手も練習や試合の前に ごはんやパンや麺類などの主食をしっかり食べて エネルギーをとります。 献立 :スパゲッティシーフードクリームソース ポテトフレンチサラダ みかん 牛乳 11月4日(木)高菜漬けは、高菜という野菜を使った、九州地方の漬物です。 日本には、いろいろな漬物があります。 漬物は、しょっぱいけれど、生のやさいとは違ったおいしさがあります。 献立 :高菜チャーハン 中華スープ フルーツ白玉 牛乳 11月2日(火)なるべく小さくつぶして、もとのバットに戻してください。 残念ながら食べきれなかったときは、残ったままでいいので そとバットのはじっこに戻してください。 きれいに戻してくれると、調理員さんも気持ち良く片づけができて うれしいです。 献立 :ココアパン マカロニグラタン フレンチサラダ 梨 牛乳 11月1日(月)食事をするときの正しい姿勢は、 1 まっすぐ前を向いて椅子にふかく座る 2 背筋を伸ばす 3 前かがみにならないように、食器を持ったり 食器に手を添えて食べる きちんとできているか、まわりの人と確認しましょう。 献立 :ひじきふりかけごはん つみれ汁 バンバンジーあえ 牛乳 |
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