5月28日(金)「どっちもカツ(勝)丼」です。 鶏肉のチキンカツと豚肉のトンカツをどんぶりごはんにのせて しっかり食べてください。 そして今夜は早く寝て、元気一杯で明日をむかえましょう。 献立 :どっちもカツ丼 けんちん汁 メロン 牛乳 6月27日(木)クルトンは小さく切った食パンをかりかりになるまで焼いた ものです。ポタージュスープの上にのせることもあります。 かりかりした歯ごたえと、さっぱりしたサラダがとてもよく合います。 いっしょに食べてください。 献立 :セサミトースト チキンクリームスープ クルトンサラダ 牛乳 5月26日(水)今日は、運動会の練習を頑張っているみなさんが元気になるように ひんやり冷たくて甘いゼリーをつくりました。 甘いはちみつにさわやかなレモンを加えた、さっぱり味のデザート です。おいしく食べて、午後も元気に少しましょう。 献立 :海鮮チャーハン 豆腐団子スープ ハニーレモンゼリー 牛乳 5月25日(火)毎日一生懸命練習する元気な声が、給食室まで聞こえてきます。 たくさん練習した後の給食は、練習と同じくらい大切です。 昼ごはんをしっかり食べると、午後も元気に過ごせます。 給食をしっかり食べて、運動会まで頑張りましょう。 献立 :カレーピラフ 野菜スープ ポテトフレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 5月24日(月)豆腐を薄く切った油揚げは、中が袋のようになっているので、 いろいろな具をつめることができます。 給食では、今日のような煮物のほかに、すし飯をつめた「稲荷ずし」や もちをつめた「福袋」などがでます。 いろいろな袋煮を楽しみにしてください。 献立 :じゃこ若布ごはん みそ汁 袋煮 のりあえ 牛乳 5月20日(木)たっぷりのしょうがとみそ、さとう、酒などの調味料で じっくり煮込んでいるので、味がしみて、やわらくできました。 甘辛い味なので、白いごはんといっしょに食べるとよく合います。 ごはんと交互に食べてください。 献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 一塩きゅうり 牛乳 5月19日(水)牛乳には、ほかにも仲間があります。 牛乳からできる食べ物の仲間を「にゅうせい品」といいます。 ヨーグルトやチーズなどです。 さわやかな酸味のヨーグルトやこくのあるチーズなど、 牛乳はいろいろな味わいの食品に変化します。 それぞれの味を楽しみましょう。 献立 :ピザトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 5月18日(火)東京都のずっと南にある八丈島では、トビウオがたくさんとれます。 同じ東京都の子どもたちに食べてもらいたいと思って、八丈島から 届けてもらいました。 おいしいつみれ汁ができたので、たっぷり食べてください。 献立 :おかかふりかけごはん トビウオのつみれ汁 バンバンジーあえ 牛乳 5月17日(月)食缶をもってきてくれると、とてもうれしいです。 そして、大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれると、 「また明日もおいしいきゅうしょくをつくぞ」という元気が出ます。 調理員さんにありがとうの気持ちが伝わるように、しっかり食べて 元気なあいさつを続けましょう。 献立 :チキンカレーライス トマトときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳 5月14日(金)菅刈小学校ができて135年目ということです。 今日は、そのお祝いの献立です。 赤飯は、小豆ともち米をたいたごはんです。 赤い色はめでたい色、白い色は清らかな色なので、 お祝いのときは赤と白を使います。 赤飯や紅白ゼリーを食べて、みんなでお祝いをしましょう。 献立 :赤飯 若竹汁 サケの西京焼き こふき芋 お祝いゼリー 牛乳 5月13日(木)やさいやくだものは、お店にでてきたばかりののころを 「はしり」の次期といいます。 その年、はじめて食べるものを「はつもの」といいます。 スイカはこれから暑い夏になると、たくさんできておいしくなりますね。 今日は一足早く、初夏の気分を味わいましょう。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ スイカ 牛乳 5月12日(水)カツオは高知県などあたたかい地域の海でとれる魚です。 泳ぐのが得意で、とても速く、とても遠くまで、一年中泳いで 旅をしています。 ちょうど5月頃、日本の近くに来るので、日本では今がカツオのとれる季節です。 献立:ひじきごはん かぶのみそ汁 カツオのカレー揚げ ごまあえ 牛乳 5月11日(火)今日は、メルルーサという魚をフライにして、パンにはさんだバーガーです。 メルルーサは、白身でほくほくしています。 日本ではとれないので、ニュージーランドという国からきました。 私たちの食事は、世界のいろいろな国とつながっています。 献立:フィッシュバーガー ミネストローネ フレンチサラダ 牛乳 5月10日(月)春になると、山の中でいろいろな山菜が芽をだします。 せんまい・わらび・細いたけのこ、ふきのとう・・・ 山でとれる山菜には、畑で育つ野菜とはちがった、香りや味わいが あります。 食べたことのない人も、ぜひ食べてみてください。 献立: 山菜うどん 豆腐ナゲット じゃが芋のきんぴら 宇和ゴールド 牛乳 5月7日(金)給食室では、朝早くから6人の調理員さんがいっしょうけんめい 全校分のちまきを包んで蒸しました。 300人分のちまきを1つ1つ包むのはとても大変ですが、 みなさんにおいしく食べてもらえるように頑張りました。 献立 :中華ちまき 五目スープ 抹茶ケーキ 牛乳 5月6日(木)ごぼうは、日本で昔から食べられている野菜です。 いためたり、煮たり、今日のようなたまごとじにしたり、 いろいろな料理に使います。 ごぼうの香りと歯ごたえを楽しみましょう。 献立 :柳川丼 煮浸し 美生柑 牛乳 4月30日(金)ツナは、魚のマグロのことです。 いんげん豆は、スープなどに使う白い豆です。 じゃが芋と一緒に、いろいろなものをまぜて、おいしくて 栄養満点の特製コロッケができました。 献立 :じゃこ菜飯 かぶのみそ汁 ツナコロッケ 一塩野菜 牛乳 |
|