3月8日(火)6年生が今まで食べた給食の中から、もう一度食べたい思い出のメニューを えらんでもらいました。 今日は、あすなろクラスの6年生の思い出メニューです。 ビビンバもいちごも人気のメニューですね。 みんなでおいしく食べてください。 献立 :ビビンバ わかめスープ いちご 牛乳 3月7日(月)ほかにもおやこになる食べものがあります。どれでしょうか。 1 豚肉 と ハム 2 サケ と イクラ 3 大豆 と きなこ 答え 2 サケとイクラ イクラはサケの卵です。 献立 :親子丼 白菜のみそ汁 はりはりづけ 牛乳 3月4日(金)おいしく食べた後は、口のまわりにソースがついています。 給食の片づけが終わったら、ぶくぶくうがいをして、口のまわりもきれいに しましょう。うがいをすると、口の中もさっぱりします。 食べた後のうがいを毎日の習慣にして、虫歯を予防しましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 3月3日(木)赤は、病気などの悪いことが起きないように願う、魔よけの色。 白は、よごれのない、美しい心を表わす色。 みどりは、若葉や新芽の色で、力強い命や成長を願う色です。 給食では、三色の団子をつくって、みなさんの成長をお祝いします。 献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 お雛様デザート 牛乳 3月2日(水)ココアとマーガリンと砂糖をまぜて、食パンにぬってやきました。 見た目はまっくろですが、甘くてほろ苦いチョコレート風の味です。 牛乳とよくあいますので、パンを食べたり、牛乳を飲んだりしながら どちらも残さず食べてください。 献立 :ココアトースト ポークシチュー ミモザサラダ オレンジ 牛乳 3月1日(火)給食の時間は、きまりを守って準備や片づけができましたか。 好き嫌いしないでなんでも食べられましたか。 お友だちと仲よく、楽しくすごせましたか。 きちんとできたか、自分のことを振り返ってみましょう。 献立 :ごはん じゃが芋のみそ汁 サワラの香味焼き ごまあえ 牛乳 2月28日(月)人はいませんか。よそ見をしたり、体が横を向いていると、食べものをこぼしや すくなります。食事をするときは、まっすぐ前を向いて、料理をよく見てたべま しょう。きれいな食べ方を身につけて、みんなで楽しい給食時間にしましょう。 献立 :ポークカレーライス えびいりサラダ りんご 牛乳 2月25日(金)そのおいしいじゃが芋を蒸して、片栗粉とたまごを少し混ぜてまるめると 芋もちができます。焼いても揚げてもおいしいですが、今日は具だくさんの すまし汁にいれました。 献立 :きびごはん 芋もち汁 サケのレモン焼き 金平 牛乳 2月24日(木)おいしいハンバーグをつくるためには、肉だけでなく、野菜が必要です。 ハンバーグには、玉ねぎやにんにく、ショウガなどの野菜がたっぷり はいっています。野菜の甘みと肉のうまみが一緒になってハンバーグが おいしくなります。ソースにも、トマトやきのこがたっぷりです。 野菜の力でおいしい料理ができます。 献立 :ごはん ハンバーグ こふき芋 ほうれんそうのソテー 牛乳 2月23日(水)外国産のオレンジは、一年中売られていますが、日本でオレンジがとれるのは 、2月から4月くらいです。オレンジは、まだ寒いけど、もうすぐ春がくるなあ という季節を感じる果物です。 あまずっぱいオレンジの味を楽しみましょう。 献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ オレンジ 牛乳 2月22日(火)牛乳を飲むと、骨や筋肉が強くなります。 ちょっと ころんでも骨が折れにくくなります。 みなさんがケガをしないで元気いっぱいになってもらいたいので 毎日1本ずつ牛乳を出しています。 寒い時は、いっきに飲まずに、少しずつ飲んでください。 甘いケーキと牛乳はよく合います。ケーキと一緒に、もう一口 飲んでみましょう。 献立 :タンドリーバーガー ポトフ りんごケーキ 牛乳 2月21日(月)産地でした。そこで、葛粉を使った料理に吉野の地名をつけることがあります。 葛粉は今ではとても貴重で高価なので、葛粉のかわりに片栗粉をつかうことも あります。給食の吉野汁は、鶏肉に片栗粉をつけて、あたたかいすまし汁に しました。 献立 :時雨煮ごはん 吉野汁 じゃが芋のうま煮 はるみみかん 牛乳 2月18日(金)一年間英語を教えていただいたALTの先生のふるさとの国です。 チキンアボドは、鶏肉の酢しょう油煮という意味です。 骨付きの鶏肉をじっくりやわらかく煮込みました。 ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 レチェフランは、練乳入りプリンです。 甘くてやさしい味のデザートです。 先生も大好きなフィリピン料理を味わいましょう。 献立 :ごはん チキンアボド 春雨スープ レチェフラン 牛乳 2月17日(木)弁当と箸とジュースを袋に入れて、それぞれの教室に行きましょう。 給食袋も忘れずに持っていきましょう。 なるべく残さず、弁当箱をからっぽにして返してください。 献立 :中華おこわ イカのチリソース たまごやき 浅漬け ミニトマト 揚げじゃが芋 りんごジュース 2月16日(水)つつんで、揚げたものです。インドでは、屋台などでも売っている そうです。カレーの風味とカリッと揚げた香ばしい皮がおいしい、 ボリュームのあるおかずです。 献立 :和風スパゲッティ サモサ りんご 牛乳 2月15日(火)ぎんだらは、北海道や北極に近いとても冷たい海にすんでいます。 あぶらがのって、おいしい魚です。 日本では、みそ漬けや照り焼きにしてよく食べます。 身がやわらかくて食べやすいので、箸を上手に使って、きれいに食べましょう。 献立 :わかめごはん けんちん汁 ギンダラの西京焼き のりあえ 牛乳 2月14日(月)今日の果物の名前は何でしょう。 1 ぽんかん 2 あまなつ 3 いよかん 給食では今年3回目の登場です。 見て、食べて、名前を覚えられましたか。 答え 3 いよかん です。 献立 :チョコチップパン ホタテのチャウダー パリパリサラダ いよかん 牛乳 2月9日(水)スープが一口だけ残っている人はいませんか。 ぜんぶ食べたつもりでも、よく見ると食べものがちらっばていることがあります。 そのまま片づけると、きたなく見えます。 お皿を洗ってくれる調理員さんにも ありがとう の気持ちが伝わりません。 自分のお皿をもう一度よく見て、きれいに食べて ごちそうさま をいいましょう。 献立 :高菜チャーハン イカ団子スープ フルーツ杏仁 牛乳 2月8日(火)ふだん 家ではあまり食べないものや、苦手だなと思うものも 出てくるかもしれません。でも、給食はみなさんがいろいろなものを 食べて、元気な体になるように、心をこめてつくっています。 はじめてのものや苦手なものも、少しだけ食べてみてください。 少しずつ努力をすると、好きなものが増えていきます。 献立 :セサミトースト サケとトマトのスープ チーズ入りサラダ ぽんかん 牛乳 2月7日(月)くずもちは、葛という植物の根からとれるでん粉を使ってつくります。 葛からでん粉をとるのは、大変な仕事なので葛粉はとても貴重なものです。 給食では葛粉のかわりに片栗粉とさつま芋でん粉を使ってつくりました。 もちもちぷるぷるのおいしい和菓子です。 献立 :ちゃんこうどん 油揚げの袋煮 くずもち 牛乳 |
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