カレーライス今日で今年度の給食はおしまいです。 6年生は、菅刈小学校で食べる最後の給食です。 一年間、クラスの友だちと仲良く楽しい給食時間を すごせましたか? きょうはみんなが大好きなカレーライスです。 おいしく食べて、楽しい思い出をふやしてください。 ぼたもち今日はお彼岸に食べるぼたもちです。 お彼岸は、先祖の墓参りをしたり、仏壇を飾ったりして 亡くなった人たちを大切に思いだす日です。 ほたもちは、秋のおはぎと同じものですが、春にさく「牡丹」の花に ちなんで「ぼたもち」と呼びます。 きなこかあんこを事前に選んでもらいましたね。 自分で選んだ「ぼたもち」を食べましょう。 牛乳給食に出る牛乳は、ビンやふたを再利用しています。 ビンは洗って、消毒して、何度も使います。 これは、同じものを大切に繰り返し使うので「リユース」といいますね。 ふたについているむらさき色のラベルは、熱で溶かして、ゴミ袋などの 材料になります。 これは、別のものになるので「リサイクル」ですね。 ハニートースト今日は食パンに蜂蜜とバターをぬったハニートーストです。 蜂蜜は、ハチが集めた花の蜜です。 ひとつの花からとれる三つの量はほんの少しなので、 たくさんのハチがたくさんの花から少しずつ蜜を集めてきます。 甘くておいしい蜂蜜は、八だけでなく私たちも大好きですね。 大切に食べましょう。 ごはん「今日のごはんに入っているのは、なんでしょう」 1 ごま 2 とうもろこし 3 きび ヒント ごはんの中の黄色い粒です。もちもちしています。 答え 3 きび きびは、雑穀の仲間です。 おなかをそうじしてくれる働きがあります。 家常豆腐丼家常豆腐丼は、マーボー豆腐と似ていますが、辛くありません。 豆腐のかわりに厚揚げを使います。 唐辛子などの辛い調味料を入れずに、醤油で味をつけています。 「家常」は、家でいつも食べる料理という意味です。 毎日食べても飽きないくらい、おいしい料理です。 煮豆今日の煮豆は、「うずら豆(きんとき豆)」です。 日本では、いろいろな豆を甘く煮て食べます。 でも、豆を甘くして食べるのは、世界の中ではめずらしい食べ方です。 外国の人たちは、甘い煮豆やあんこを食べると、おどろくそうです。 筑前煮筑前煮は、鶏肉と野菜の煮ものです。 福岡県北部の筑前地方の料理です。 材料を油でかるく炒めてから調味料を加えて甘辛く煮ます。 こくがあっておいしい煮物として、その作り方が全国に伝わりました。 今では、どの地域でも食べられている、和食の定番になっています。 パリパリサラダ今年度の給食も、残り少なくなってきました。 みなさんは、どんな給食が好きでしたか? 今日のパリパリサラダは、給食のリクエストにもなった、人気メニューです。 いつものサラダにカラッと揚げたワンタンの皮をのせて食べます。 パリパリのワンタンとさっぱりサラダを一緒に味わってください。 魚の香味焼きみなさんは、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食べると、おいしい味がよくわかります。 よくかんで食べると、ちょうどよい量でおなかがいっぱいになります。 よくかんで食べると、魚の小骨がのどにつまったりしません。 おしゃべりに夢中になりすぎないで、よくかんで食べましょう。 りんごケーキ今日のデザートは手作りりんごケーキです。 甘酸っぱいりんごがたっぷり入っています。 よい香りがするのは、シナモンというスパイスです。 シナモンは、シナモンという木の皮を乾燥させて、粉にしたものです。 香りがよいので、ケーキやパイなどのお菓子に使います。 ちらし寿司今日はひな祭りです。 学校の昇降口にも、立派なひな人形がかざってあります。 ひな祭りには、ちらし寿司・はまぐりの吸い物・三色のひしもち・ あられなどを食べて祝います。 給食では、お祝いの気持ちをこめて、ちらし寿司をつくりました。 ポテトフレンチサラダ今日のサラダに入っている「豆」の名前はなんでしょう。 1 エンドウ豆 2 インゲン豆 3 ひよこ豆 答えは、3 ひよこ豆です。 まめの形がひよこのくちばしに似ています。 ヨーロッパやアメリカなど、外国でもよく食べられている豆です。 中華風おこわ中華風おこわは、もち米が入っているので、もちもちしています。 お茶碗にごはん粒がつきやすいですが、ごはんを残すのはもったいないので、 箸を上手に使って、ごはん粒を集めてきれいに食べましょう。 お茶碗を空っぽにして返してください。 |
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