菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月15日(木)

画像1 画像1
中華風野菜は、毎月給食にでる定番メニューです。
ごま油とピリッと辛いトウバンジャンを使っているのが特徴です。
どちらも中華料理でよく使う調味料です。
他にも酢やしょう油、砂糖などを入れてあまずっぱくてこくのある味
になっています。野菜をおいしく食べられるので、おかわりしてたく
さん食べてください。

献立 :ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き 中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
はくさい・・・兵庫 だいこん、にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知 じゃが芋、たまねぎ、こんぶ・・・北海道
生サケ ・・・チリ さやいんげん・・・沖縄
米(ふさおとめ)・・・千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31