菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は、ツボダイです。給食では初めてでました。
タイという名前がついていますが、タイの仲間ではありません。
スズキという魚の仲間で、あたたかい海の深いところにすんでいます。
白身でおいしい魚なので、さっぱりした香味焼きにしました。
骨に気をつけて食べましょう。

献立 :子ぎつねご飯 白菜のみそ汁 ツボダイの香味焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 しょうが・・・高知  さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉
ツボダイ・・・韓国 油揚げ、生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米、もち米・・・千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31