3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳≪献立≫ ●ひなちらし寿司 ●すまし汁 ●ピーチゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京) ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。 ★児童の感想より★ ・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。 ・ピーチゼリーがおいしかったです。 ・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより) |
|