2月22日 ごはん 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鶏肉の唐揚げ ●磯香和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道) 唐揚げを楽しみにしている人が多かったです。下味を朝からつけていたので味がしみこんでいて、衣は片栗粉だけだったのでカラッと揚がりました。おたよりのクイズにみそ汁のかくし味について問題を出しました。正解はみりんと知り、味わって食べてくれた様子が給食室へ届いた感想から伝わりました。 ★児童の感想より★ ・唐揚げがおいしかったです。中もおいしかったけど、外側の衣がパリパリしていて、とてもご飯が進みました。 ・赤だしのみそ汁がみりんのおかげで少し甘くておいしかったです。 ・みそ汁のかくし味がよく効いていておいしかったです。 |
|