菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月26日 三重県の料理

画像1 画像1
献立
伊勢うどん、てんぷら(いか・かぼちゃ)、
一塩野菜、赤福風あんこもち、牛乳

いせうどんのつゆは、たまりじょうゆ、しょうゆ、
みりん、酒、鰹節、昆布だけで煮て作りました。
はじめてのメニューでしたが、大人気でした!
また、赤福風につくったお餅も大人気でした。

材料の主な産地
ねぎ 福岡県、かぼちゃ メキシコ、白菜 兵庫県、
にんじん 埼玉県、きゅうり しょうが 高知県、
たまご 青森県、豆腐 愛知県 佐賀県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28