菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月21日 旬の魚介

画像1 画像1
献立
あんかけ焼きそば、大根スープ、フルーツ寒天、ヤクルト

今日は、あんかけ焼きそばの具の中にほたてがはいっています。
あさり・ほたてなどの貝類は今が旬の食べ物です。

今日は飲み物がヤクルトで量が少ないので、
スープと寒天のデザートの2種類の汁物をつけました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 徳島県、
たまねぎ 北海道、チンゲンサイ 愛知県、
大根・ねぎ 千葉県、きゃべつ・もやし 神奈川県
白桃 山形県、りんご 青森県、パイン タイ、
イカ ペルー、ほたて 青森県、豚肉 埼玉県、
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30