菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月21日(金)

画像1 画像1
今日のタコ飯は、兵庫県の郷土料理です。郷土料理は、その地域で
昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で
煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい
タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。

献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳
主な食材の産地
わかめ・・・韓国
大根・・・神奈川 しょうが・・・高知
もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島
長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 
アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 
玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28