2月21日(金)![]() ![]() 昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で 煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。 献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 わかめ・・・韓国 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島 長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄 たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道 |
|