菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月25日(木)

画像1 画像1
今日は、ごはん、汁物、おかず、果物がそろった和食の献立です。
日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を
使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて
栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。

献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋)
    なつみ 牛乳
主な食材の産地
カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
米・・・北海道   小松菜、長ねぎ・・・埼玉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30