4月25日(木)日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を 使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて 栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。 献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) なつみ 牛乳 主な食材の産地 カラフトシシャモ・・・北欧 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 米・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 |
|