菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、春の香りがするよもぎ団子で季節を味わいます。
よもぎは、春になると川の近くや草むらにはえてきます。
団子にするときれいな緑色で春の香りがいっぱいの
おいしいデザートになります。ちょっと苦手だなと
思っている人も、年に一度しか出ないので、がんばって
食べてみてください。

献立 :若竹うどん イカの辛味焼き ごまずあえ よもぎ団子
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 よもぎ・・・山形
にんじん・・・徳島 わかめ・・・韓国
ながねぎ・・・埼玉 イカ・・・ペルー
とりにく・・・岩手 小豆・・・北海道 
たけのこ・・・福岡 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
キャベツ、もやし・・・神奈川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30