菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の果物は、デコポンです。みかんの仲間の上手な食べ方を紹介します。
いきなりかぶりつくと、実がうまくとれません。まず、皮と実の間に親指を
いれて、ぐっと押しこんで、皮をはずします。それから、ひとふさずつ
実をとって食べましょう。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  わかめ・・・韓国
にんにく・・・青森  きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
にんじん・・・徳島  ちりめんじゃこ・・・広島
ながねぎ・・・埼玉  ニラ・デコポン・・・熊本  
だいこん・・・千葉  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ホールコーン、米、玉ねぎ・・・北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30