菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、豆乳もちです。豆乳は、大豆からできるジュースです。
豆乳をぷるぷるのおもちにして、甘いきなこをかけました。
きなこも大豆からできています。おいしくて、栄養満点の大豆を使った
給食の手作りデザートを食べてみてください。

献立 :五目チャーハン 中華スープ 豆乳もち 牛乳
主な食材の産地
イカ ・・・ペルー  春雨・・・タイ 
たけのこ・・・福岡  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ながねぎ・・・埼玉  たまご、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知  とりにく、にんじん・・・徳島
チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく、ピーマン・・・宮崎
米、たまねぎ・・・北海道 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30