菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。
グリンピースは、春の味です。ごはんと一緒に炊きこんで
ごはんにも春の香りがつきました。年に1度だけの特別な味です。
グリンピースをはじめて食べる人も、ちょっと苦手だなと思って
いる人も、ぜひ食べてみてください。

献立 :グリンピースごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き
    塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
サケ・・・チリ   しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・神奈川
もち米 ・・・新潟 米、玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、グリンピース・・・鹿児島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30