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2月25日(月)

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大豆は、私たちの食事のいろいろなところで役に立つ、大切な食べものです。
今日のじゃこ大豆揚げのように、粒のまま煮たり、揚げたりしても食べますが、
納豆やきなこ、豆腐、油揚げなどをつくる材料にもなります。
みそやしょう油も大豆からできています。
いろいろな大豆の仲間を食べて、大豆を好きになってください。

献立 :中華丼 じゃこ大豆揚げ ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
ぽんかん・・・愛媛  はくさい・・・和歌山
しょうが・・・高知  チンゲン菜・・・愛知
にんじん・・・埼玉  かえりにぼし・・・広島
うずら卵・・・山梨  にんにく、ホタテ・・・青森
ぶたにく・・・宮崎  玉ねぎ、大豆、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡  イカ・・・ペルー  
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