菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月21日(木)

画像1 画像1
ハヤシライスの甘さのひみつは、玉ねぎです。今日のハヤシライスには、
全部で23キロの玉ねぎを使っています。玉ねぎを洗ったり、切ったりすると
涙がでてきますが、たくさんの玉ねぎをゆっくり炒めると、甘くておいしい
ハヤシライスができます。
玉ねぎたっぷりの手作りハヤシライスを味わって食べましょう。

献立 :ハヤシライス チーズいりサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀
にんにく・・・青森 ぶたにく・・・大分
にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28