菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タラコは、スケソウダラという魚の卵です。日本では、塩づけにして、
ごはんにのせたり、おにぎりに入れたりすることが多いですが、今日は、
じゃが芋といっしょに炒めました。にんにくとオリーブオイルで香りを
つけて、洋風にしあげました。食べてみてください。

献立 :パインパン メンチカツ たらポテト 野菜ソテー りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 卵、にんにく、りんご・・・青森
にんじん・・・千葉 セロリ、キャベツ・・・愛知 
パセリ ・・・静岡 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
タラコ ・・・米国 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28