菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月18日(月)

画像1 画像1
食事のマナーは、食べやすくてまわりの人も気もちがよくなる、食べ方の
きまりです。
たとえば、ごはんや汁物を食べるときは、箸を持っていない手で、器を
もって食べましょう。器をもって食べると、食べている姿がとてもきれいに
みえます。こぼさないで、上手に食べられます。見ている人も、気もちよく
なります。
食事のマナーを覚えて、食べ方美人になりましょう。

献立 :ひじきごはん つみれ汁 シシャモ じゃが芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまご、ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄
大 根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
イ カ・・・ペルー ア ジ・・・鹿児島
わかめ・・・韓国  カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28