菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月20日(水)

画像1 画像1
はりはり漬けは、切干大根の漬物です。大根を細く切って、太陽にあてて
からからになるまで干すと、甘くておいしい切干大根ができます。
寒くて乾燥している冬の晴れた日に切干大根をつくります。かりかりとした
歯ごたえも楽しんで、よくかんで食べましょう。

献立 :チンジャオロースー丼 はりはり漬け フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡
ぶたにく・・・大分 米、こんぶ・・・北海道
いちご ・・・佐賀 にんじん、きゅうり・・・千葉
にんにく・・・青森 切干大根、ピーマン・・・宮崎
しょうが・・・高知 パイン缶・・・インドネシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28