菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は、サワラです。漢字で魚編に春と書きます。
サワラは一年中食べることができますが、春にとれたものが一番おいしい
と言われています。また、1月から2月くらいの もうすぐ春だな と
いう季節にたくさんとれるようになるので、春をよぶ魚でもあります。
まだ寒い日がつづきますが、もうすぐ春が来ます。サワラを食べて
春をまちましょう。

献立 :梅ちりごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 
サワラ ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉
ごぼう ・・・青森 大根、もやし・・・神奈川
米、じゃが芋・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28