菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月31日(木)

画像1 画像1
イワシには、小さな骨がたくさんありますが、今日は、骨まで食べられる
ように、よく揚げてあります。よくかんで、丸ごと食べましょう。
骨の多い魚をよくかんで食べると、みんなの骨が丈夫になります。
歯やあごも強くなります。牛乳を飲むと、もっともっと強くて丈夫に
なります。どれも残さず、よくかんで食べましょう。

献立 :イワシのかばやき丼 じゃが芋の旨煮 早香 牛乳
主な食材の産地
イワシ・・・鳥取  にんじん・・・埼玉
はやか・・・熊本  じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、米・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28