菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、新しい味のケーキです。黒っぽい色をしているのは、
黒砂糖の色です。沖縄県で作られている黒砂糖は、甘いだけでなく、
よい香りと味があります。上からきな粉をかけて、和風のケーキになり
ました。ちょっと辛いカレーうどんの後に食べると、やさしい甘さで
ほっとします。牛乳といっしょに味わってください。

献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知
もやし・・・神奈川 たまご・・・青森
とりにく・・・岩手 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎
にんじん、長ねぎ・・・東京都八王子市
うどん、きなこ・・・国内産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31