菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶは、1年中食べられていますが、給食でもよく使う、白くて、丸くて
ちょうどゲンコツくらいの大きさの小かぶが一番おいしい季節は、春と秋です。
春は、3月から5月くらいがおいしい季節になります。
春の小かぶは、みずみずしくて、やわらかいので、サラダにピッタリです。
今日のサラダには、白いかぶの根だけでなく、緑色の葉も使っています。
春の味のサラダを食べてください。
献立 :五目あんかけそば かぶときゅうりのサラダ 美生柑 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30