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令和6年6月7日(金)の給食

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献立はご飯、ひじき入り卵焼き、じゃが芋と厚揚げのそぼろ煮、ひと塩野菜、牛乳です。

ひとしお野菜はきゅうりとキャベツをさっと茹でて、塩を振りました。きゅうりは目黒区八雲3丁目にある栗山ファームから届けてもらいました。栗山ファームは昨年度本校の児童が大根の種まきや収穫をさせていただくなど、給食食材以外でもご協力いただいています。季節に合わせ様々な野菜を生産されています。直売所もあり、新鮮でおいしい野菜を購入することができるので、ぜひお子さんと一緒に行ってみるとよいでしょう。

玉葱:兵庫
人参:埼玉
じゃがいも:長崎
キャベツ:秋田
きゅうり:目黒区八雲
ひじき:長崎

令和6年6月6日(木)の給食

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献立はシナモントースト・セサミトースト、グヤーシュ、豆入りポテトサラダ、牛乳です。

今日は世界の料理〜ハンガリー〜でした。グヤーシュはハンガリーの代表的なスープです。本来は牛肉ですが、今日は豚肉に替え、玉葱やトマトなどの野菜とパプリカ粉を加え煮込みます。パプリカの良い香りが異国の雰囲気を感じさせました。児童の皆さんが食べてくれるか不安がありましたが、皆さんしっかり食べてくれました。トーストとの相性もよかったようです。

にんにく:青森
玉葱:兵庫
セロリー:長野
じゃが芋:な左記
赤パプリカ:静岡
豚肉、きゅうり:岩手
パプリカ粉:輸入原料


令和6年6月5日(木)の給食

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献立はご飯、じゃがいものみそ汁、さわらのみそ漬け焼き、胡麻和え、牛乳です。

ご飯、みそ汁、おかずの給食の時、ご飯を右側に置いたまま食べている児童が多くいます。給食当番が配膳時に正しい位置に置くのは難しいため、自席についてから、自分で直すように伝えていますが、間違ったまま食べ始める児童が多いです。

今日は「いただきます」の前に全員正しい位置に直してもらいました。日本の定食スタイルの組み合わせの時は、食器を正しく置くことでスムーズでスマートな動作で食事をすることができます。子どものうちから、食器の置き方を始めマナー全般について、なぜそれらが必要なのかを知り、身に付けていってほしいと思います。

玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
もやし:栃木
人参:千葉
銀さわら:ニュージーランド

令和6年6月4日(火)の給食

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献立はご飯、回鍋肉、わかめスープ、スイカ、牛乳です。

回鍋肉はキャベツがお肉の倍量入っていました。調理員さんは大量のキャベツをさっと湯通してから(写真2枚目)、他の具と合わせ、力強く炒めてくれました(写真3枚目)。キャベツの優しい甘さと肉がみそと絡んで、おいしく仕上がりました。野菜たっぷりの回鍋肉でしたが、児童の皆さんはよく食べていました。

人参、スイカ:千葉
玉ねぎ:兵庫
長葱、ピーマン、赤ピーマン:茨城
キャベツ:秋田
にんにく:青森
豚肉:岩手
わかめ:鳴門


令和6年6月3日(月)の給食

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献立はひじきご飯、けんちん汁、小あじのカリカリ揚げ、牛乳です。

6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、今日はカミカミメニューでした。ごぼうなどの根菜や骨ごと食べる小あじをよくかんで食べました。小あじは、児童には口の中で細かく噛むよう伝えました。

よく噛むことは歯の健康に大変重要です。この機会に、よく噛んで食べるように意識してほしいと思います。

ごぼう:青森
人参、大根:千葉
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
しょうが:高知
鶏肉:岩手
小あじ:鹿児島



令和6年5月31日(金)の給食

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献立はご飯、具沢山みそ汁、鮭の山椒焼き、じゃが芋の金平、牛乳です。

鮭の山椒焼きは粉山椒や薄口しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きます。山椒はほんのり香る程度ですので、児童の皆さんは美味しく食べています。今日はみなさん落ち着いて食べていました。

人参:茨城
大根、さやいんげん:千葉
小葱:福岡
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
しょうが:高知
鮭:北海道
豚肉:鹿児島

令和6年5月30日(木)の給食

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献立はご飯、西湖豆腐(しーほーどうふ)、卵と豆苗のスープ、メロン、牛乳です。

西湖豆腐はトマトや酢を加えて酸味の効いた煮込み料理です。今日は蒸し暑かったので、児童の皆さんはさっぱりと食べられたようです。果物のメロンはこれから旬を迎えます。今日は初夏の味を味わうことができました。

にんにく:香川
生姜:高知
玉ねぎ:兵庫
長葱、人参、ピーマン、メロン:茨城
豆苗:山梨
豚肉、鶏肉:鹿児島
卵:栃木





令和6年5月29日(水)の給食

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献立は豚キムチ丼、わかめスープ、ごまきゅうり、牛乳です。

豚キムチは長葱や玉ねぎなどがたっぷり入り、辛さをマイルドにしています。多くの児童が「平気!辛くないです。おいしいです」と言っていましたが、中には「辛い!」という児童もいました。辛さは人によってレベルが異なりますので、また辛さを調整しながら、調理していきたいと思います。

豚肉:鹿児島
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
長葱、人参:茨城
にら、もやし:栃木
きゅうり:群馬
わかめ:鳴門
キムチ:国産原料

令和6年5月28日(火)の給食

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献立はキーマカレー、キャベツとコーンのサラダ、フルーツミックス、牛乳です。

運動会も無事終了し、今日、児童の皆さんはすがすがしい顔をしていましたが、体的にはだるさが残っている様子でした。キーマカレーは食べやすく、だるそうにしている児童でも残さず食べることができました。ここから、学校生活は少し落ち着きますので、給食時間も落ち着いて、しっかり食べてほしいと思います。

にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
人参:茨城
キャベツ:愛知
しょうが:高知
ホールコーン:北海道
豚肉:鹿児島
みかん缶:国産原料
黄桃缶;南アフリカ原料
パイン缶:フィリピン原料

令和6年5月24日(金)の給食

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献立はセルフチキンカツサンド、キャベツのクリームスープ、小玉スイカ、牛乳です。

今日は運動会応援献立の“勝つ”サンドに、白色(組)のスープ、赤色(組)のスイカでした。給食室からの応援が児童の皆さんにも届いたようで、「ありがとうございました!明日頑張ります」と笑顔で皆さん言ってくれました。明日の運動会では、一人ひとりが自分の力を出し切って、素晴らしい運動会にしてほしいと思います。

玉葱:兵庫
人参:千葉
キャベツ:神奈川
スイカ:千葉
鶏肉:青森
豚肉:岩手

令和6年5月23日(木)の給食

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献立はピビンパ丼(肉そぼろ、ナムル)、にら玉スープ、牛乳です。

ピビンパは混ぜご飯という意味ですので、今日はスプーンでご飯と肉そぼろとナムルをよく混ぜてから食べるようにお便りで伝えました。皆さん、ご飯に味がなじむよによく混ぜていました。給食終了後「ピビンパおいしかったです!」「そぼろが抜群でした!」などたくさんの児童が声をかけてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
長葱:茨城
人参、大根:千葉
大豆もやし、もやし:栃木
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
しめじ:長野
にら:栃木
豚肉:鹿児島

令和6年5月22日(水)の給食

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献立はハヤシライス、カラフルサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

運動会の練習も本格的になり、児童の皆さんの疲れも見え始めました。食べやすい献立にしています。ハヤシライスや冷凍みかんに、皆さん喜んで食べていました。

にんにく:青森
玉葱:兵庫
人参:人参
マッシュルーム:茨城
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
赤ピーマン:宮崎
みかん:熊本
豚肉:鹿児島

令和6年5月21日(火)の給食

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献立ははうま煮丼、すまし汁、切干大根のハリハリ漬け、牛乳です。

うま煮丼には短冊切りした高野豆腐がたくさん入っています。旨味たっぷりの煮汁が高野豆腐に染み込み、お肉や豆腐とも違う優しい味わいがしておいしいです。児童の皆さんもご飯とともに残さず食べていました。

人参:千葉
玉葱:兵庫
小松菜:埼玉
えのきたけ:長野
豚肉:岩手
わかめ:鳴門
高野豆腐:輸入原料
切干大根:宮崎

令和6年5月20日(月)の給食

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献立はわかめご飯、塩肉じゃが、揚げ大豆入り野菜サラダ、牛乳です。

わかめご飯は大変人気で、いつも残りはほとんどありません。運動会の練習で消耗した体には、エネルギーの元となるご飯などの主食をしっかり食べてエネルギーを補充することが必要です。運動会本番で力を発揮できるように、毎日主食をしっかり食べてほしいなと思います。

にんにく:青森
生姜:高知
人参、さやいんげん:千葉
玉葱:兵庫
じゃがいも:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
長葱:茨城
豚肉:岩手

令和6年5月17日(金)の給食

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献立はご飯、のりの佃煮、あじのさんが焼き、三色浸し、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜千葉県〜でした。今日は海に囲まれた千葉の漁師飯のお供「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をいただきました。

さんが焼きに使用したあじは長崎県産のものですが、現地で新鮮な状態ですり身にしていただいているので、臭みもなく、一緒に加えた生姜や長ねぎ、しそなどの香味野菜とみその香りもして、魚が苦手な児童でも食べられたようです。

また、千葉県は海苔の産地でもあります。のりの佃煮で、皆さんご飯が進んでいました。

あじ、じゃがいも:長崎
小松菜、玉葱:目黒区八雲
もやし:栃木
人参:徳島
生姜:高知
長葱:茨城

令和6年5月16日(木)の給食

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献立はツナトースト、ポークビーンズ、ドレッシングサラダ、牛乳です。

ポークビーンズはツナトーストともよく合いました。大豆がたくさん入っていました。好きな児童はしっかり食べることができましたが、中には大豆だけ避けて食べている児童もいました。大豆は栄養の優れた食品です。ぜひ積極的に食べてほしいなと思います。

ツナ:国産原料
生姜:高知
玉葱:佐賀
パセリ:千葉
じゃがいも:長崎
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
もやし:栃木
人参:徳島
豚肉:鹿児島

令和6年5月15日(水)の給食

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献立は豚肉と青菜のあんかけそば、わかめとじゃこのサラダ、カレービーンズ、牛乳です。

今日は焼きそばに豚肉と青菜のあんをたっぷりかけていただきました。久しぶりの麺類に皆さん喜んで食べていました。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:佐賀
もやし:栃木
長葱:茨城
小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島
大豆:北海道

令和6年5月14日(火)の給食

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献立はご飯、きのこのけんちん汁、鯖の唐揚げごまだれがけ、牛乳です。

普段は骨がある鯖ですが、今日は唐揚げなので、骨を取り除いてもらいました。ぱくっと食べやすく、多くの児童は残さず食べていました。けんちん汁は4種類のきのこの旨味が染み出ていました。しかし、今日はきのこや魚が苦手な児童は苦戦していました。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

人参:徳島
大根:千葉
鯖、じゃが芋:長崎
しいたけ:秋田
しめじ、エリンギ、えのきたけ:長野
長葱:茨城
こねぎ:福岡
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島

令和6年5月13日(月)の給食

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献立はジャンバラヤ、クラムチャウダー、かんきつ(カラマンダリン)、牛乳です。

今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。

一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。

今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱:佐賀
人参:徳島
ピーマン:茨城
じゃがいも、鶏肉:鹿児島
カラマンダリン:三重
えび:インド
あさり水煮:中国

令和6年5月10日(金)の給食

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献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木
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